10683

Минус четыре. Что ждёт торговцев рынков под Ростовом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Дону" 04/05/2021
Александр Хуруджи / Из личного архива

На восточном выезде из донской столицы находятся четыре крупных рынка – «Атлант», «Классик», «Овощной» и «Алмаз». Всего на них работало более 1500 предпринимателей, а жители нескольких микрорайонов Ростова и даже области регулярно закупали там продукты и вещи. Однако 27 апреля там прошёл массовый рейд.

Во всём виноват глава администрации?

Как рассказали «АиФ-Ростов» арендаторы, торгующие на этих территориях, им выдали уведомления о том, что необходимо собрать вещи, при этом продолжать предпринимательскую деятельность там больше не разрешат.

Ряд СМИ сообщает, что операция была связана с проверкой данных о том, что на территории рынков глава Аксайского района Виталий Борзенко и предприниматель Карим Бабаев могли организовать криминальный анклав. Напомним, чиновника, который в настоящее время находится в следственном изоляторе, подозревают в преступном сообществе, организованном 20 лет назад бизнесменом. В частности, проверялись данные о том, что на территории сбывают наркотики и оружие, а также занимаются проституцией. Кроме того, по данным источника издания 161.ru, сотрудники правоохранительных органов задержали более 460 мигрантов из Азербайджана, Турции, Армении. Планируется, что их депортируют до четвёртого мая.

В общей сложности было проверено 530 объектов торговли, 1700 единиц транспорта и свыше 1600 граждан. Официально информация не комментируется.

Что будет дальше?

В среду, 28 апреля, торговцы рынков «Атлант», «Классик», «Овощной» и «Алмаз» в Аксайском районе Ростовской области устроили протестное собрание. Они потребовали вернуть им право торговать на этих территориях. На некоторое время отчаявшиеся люди даже перекрыли выезд из Ростова-на-Дону в сторону «Меги». Автомобили сигналили, но не могли проехать из-за того, что толпа заблокировала дорогу. Одна из легковых машин объехала их через клумбу на кольце у Новочеркасского выезда. Однако в дело вмешались сотрудники Росгвардии, восстановив движение на участке.

В итоге директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова рассказала, что из всех рынков сможет возобновить работу только «Классик» - лишь у него есть необходимые разрешительные документы. Сделано это будет 29 апреля. Остальные находящиеся в этом районе рынке не имеют официального статуса и поэтому останутся закрытыми.

«Совместно с администрацией города Ростова-на-Дону мы также обеспечили поиск альтернативных площадок для осуществления своей торговой деятельности. Тем более что у нас в городе и области достаточно развития торговая инфраструктура», – подчеркнула Ирина Теларова. По данным городских властей, в донской столице есть 9000 торговых точек. 

Комментарий

Александр Хуруджи, бизнесмен, правозащитник:
Наводить порядок надо и возможно уже давно, но важно не допускать перегибов на местах. Вместе со всеми под одну гребёнку попали предприниматели, закупившие товар, в том числе и скоропортящийся. Отгрузка со складов парализована.

Ситуация для малого бизнеса чрезвычайная. Сейчас важно организовать переходный период и допустить торговцев на территорию, чтобы они проверили свой скоропортящийся товар и смогли его реализовать. Кроме того, торговцам нужно выбрать своих представителей, которые смогут выдвинуть свои предложения представителям власти, чтобы найти какие-то компромиссные варианты. Чем оперативнее это будет сделано, тем быстрее можно будет выстроить диалог с властью. Насколько я знаю, сама власть к такому диалогу готова.

Также важно продумать вариант помощи всем пострадавшим по компенсации убытков в случае сноса построек и предоставить альтернативное место для переезда магазинов, а также разобраться с кредитами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах