703

Ледяной плен. Станицы под Ростовом сначала затопило, а потом заморозило

Единственное место в Обуховке, куда не добирается вода, это площадь возле храма. Туда привычно отгоняют автомобили во время паводка.
Единственное место в Обуховке, куда не добирается вода, это площадь возле храма. Туда привычно отгоняют автомобили во время паводка. Из личного архива

В минувшие выходные сразу восемь поселков и станиц Азовского района оказались в ледяном плену. Сначала резко поднялся уровень воды, и населенные пункты оказались подтопленными, а ночью - ударил мороз.  

Раз в семь лет

.. Если юго-западный ветер дует более суток, то  жители станиц Елизаветинская, Обуховка, Лагутник, Дугино, Колузаево, Рогожкино знают, что во дворы к ним хлынет вода.

Местные говорят: «Опять низовка пришла». Считается, что самое серьёзное подтопление за последнее время было в 2014 году, тогда дома затопило так, что многие вынуждены были перебираться на второй этаж. Вода плескалась на уровне обеденных столов. Но такие масштабные разливы, по мнению жителей, бывают раз в семь лет.

То, что произошло в Елизаветинской и Обуховке 14 февраля, люди называют средней низовкой, мол, всего-то воды по колено. «Знаете, дворы нам заливает регулярно, но когда это по щиколотку мы и внимания не обращаем, привыкли», - рассказывает один из жителей Елизаветинской.

На площади хутора Обуховка расположен храм, это – самая высокая точка, сюда почти никогда вода не поднимается. Поэтому во время подъема уровня воды сюда ставят машины, чтоб не утонули.

«В этот раз папа не успел наш автомобиль отогнать. Шёл по замерзающей воде, провалился по колено. В итоге в машине замерз карбюратор, предстоит дорогостоящий ремонт. Такая же ситуация ещё у нескольких наших соседей. Мама не смогла на работу выйти, улицы замерзли», - рассказала жительница х. Обуховка Велира Пахомова.

И если железные кони действительно вмерзли в лёд, то вот птицу и домашний скот люди уберегли. Обычно при сильных нагонных явлениях всю живность заводят в дом, а птицу отпускают. При условии, если у пернатых не подрезаны крылья. Тогда куры и утки пересиживают потоп на ветвях деревьев. Так же поступают с дворовыми собаками, их отвязывают и они перебираются на более сухое место, потом возвращаются домой.

Обычно на площади перед храмом во время нагонных явлений располагаются спасатели, иногда на несколько дней ставят палатки. В этот раз в хуторе Обуховка их не было, но скорее всего потому, что в станице Елизаветинской ситуация была серьёзнее, поэтому все силы бросили туда.

Вода дошла до кроватей

Нормальным уровнем воды для Елизаветинского и Рогожкинского сельских поселений считается 545 сантиметров. Известно, что затопление домов происходит при значении 690 см. А 13 февраля уровень воды в Елизаветинской  поднялся до 660 сантиметров. По рассказам очевидцев в некоторых местах Елизаветинской вода стояла по пояс. Выехать из дворов многие не смогли. У кого-то ворота просто  не открылись.

Люди пытались пробивать лёд, но вода тут же замерзала  из-за мороза. В соцсетях появилось видео, где запечатлены вмерзшие в лёд машины, автор ролика  рассказал, что в некоторых домах вода поднялась до кроватей.

«Все необходимые меры администрацией были приняты. Силы спасателей были мобилизованы. Пункты для временного размещения людей подготовлены. Мы постоянно отслеживали уровень воды по датчикам, мониторили прогнозы гидромета. Объявили режим повышенной готовности, чтобы оперативно принимать решения. К счастью, в три часа ночи 14 февраля ветер поменял направление, и вода ушла», - рассказал начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС Азовского района» Андрей Мясюгов.

Освободить воду

Сейчас, когда уровень вернулся к нормальному значению, улицы станицы остались покрыты ледяной коркой. Спасатели принимают обращения, и пожарные расчеты  работают во дворах, где  торосы не дают выйти воде.

Пока, по словам станичников Елизаветинской и хуторян из Обухова, передвижение по улицам, расположенным в низинах передвигаться невозможно.

 Мнение власти

Любопытно, что чиновники сохраняют поистине ледяное спокойствие.  Как пояснили в администрации Елизаветинского сельского поселения, жалоб от жителей не поступало. По мнению местных властей, поскольку нагонные явления случаются часто, раз-два в год, то местные жители привыкли и не паникуют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах