aif.ru counter
01.08.2018 11:53
АиФ - РостовЮлия Морозова
321

Курени без крыш и худые кони. Почему не состоялся проект донского Голливуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Дону" 01/08/2018
Между ощерившимися гвоздями досок и остатков заборов бродят отощавшие кони.
Между ощерившимися гвоздями досок и остатков заборов бродят отощавшие кони. © / Морозова Юлия / АиФ-Ростов

В прошлом году по Ростовской области прошёл слух, что под Старочеркасском создаётся целый кинокластер, где будут сниматься российские блокбастеры.

Донской Голливуд должен был создать сотни новых рабочих мест, а также подарить краю новые туристические жемчужины. Авторам идеи удалось убедить в реальности своего проекта даже региональные власти.

Но, увы, киношные Нью-Васюки постигла закономерная участь: на несостоявшейся фабрике грёз царит запустение, остатки декораций растаскивают мародёры и местные жители.

Грандиозные планы

Эта история началась в 2017 году. Летом у посёлка Мержаново появился макет маяка, прозвучало: «Камера, мотор!» и стартовали съёмки исторического детективного сериала «Смотритель маяка». А в конце 2017-го в Обуховке и Дугино сняли комедийный сериал «Соседи». Площадкой стали дома местных жителей. Это позволило предприятию, назвавшему себя ООО «Кинокластер «ДОН», заявить, что вот-вот в области появится собственный Голливуд.

Планировалось создать грандиозные локации (место проведения съёмочного процесса – прим. ред.) для съёмок, начать масштабное строительство декораций для производства исторических фильмов в крепости Святой Анны, что в станице Старочеркасской, а также построить целый бутафорский город под Азовом, изображающий улочки Венеции, Нью-Йорка и других городов Европы.

Фото: Кинокластер "Дон"; АиФ-Ростов / Морозова Юлия

По словам генерального продюсера кинокластера Сергея Багирова, это позволило бы ведущим российским киностудиям снимать фильмы в Ростовской области. Якобы проектом заинтересовался и француз Сами Насери (главный актёр «Такси»).

Локации с декорациями должны были стать новыми туристическими объектами, привлекать сотни семей дончан для отдыха. Кроме того, кинокластер обещал рабочие места. Примерно 1000 человек должны были работать под Азовом и 50 в Мержаново и Старочеркасске.

Неудивительно, что такие масштабные планы заинтересовали и региональные власти, которые, видя, что фильмы уже снимаются, а декорации строятся, обещали предпринимателям поддержку.

16 января этого года кинокластер «ДОН» отчитался, что уникальный комплекс декораций (казачья деревня и немецкая слобода) в Старочеркасске для производства исторических фильмов создан!

К сообщению прилагалось видео: пасторальные пейзажи заснеженных соломенных крыш старинных казачьих куреней, между которыми бродили овечки. Идиллия, да и толь­ко.

Вложенные суммы не уточнялись, хотя неофициально говорили про частные инвестиции в размере трёх миллиардов рублей.

Фото: Кинокластер "Дон"; АиФ-Ростов / Морозова Юлия

«Кина не будет»

Но дальше что-то пошло не так. Заявленный блок декораций крепости Измаил не появился, эскизы остались на бумаге. Печальная судьба постигла и площадку под Старочеркасском. От пасторальной картинки не осталось и следа.

Здесь будто пронёсся страшный ураган: горы пустых металлических бочек, разбитые курени без крыш, вынесенные из окон рамы валяются на земле. Внутри бутафорских домиков прямо на полу разбросаны плесневеющие предметы реквизита. Между ощерившимися гвоздями досок и остатков заборов бродят отощавшие кони.

Это всё, что осталось от обещанной на территории первого в регионе кинокластера школы верховой езды для каскадёров. Макет храма в полную величину так и не окончен, окна зияют пустотой. Внутри брошенные материалы, строительные леса, рулетки.

Без ухода разрушается и полюбившийся дончанам бутафорский маяк в Мержаново. А двум смотрителям маяка в течение нескольких месяцев не платили зарплату.

«Сейчас нам перевели деньги, но сказали, что с августа на работу нам не надо выходить, - говорит охранник декораций Владимир Глухов. - Однако без присмотра локация в считанные недели исчезнет».

Генеральный директор кинокластера «ДОН» Николай Бузовкин в свою очередь утверждает, что декорации не разрушены, их разбирают и переносят в Ростов, в Кумженскую рощу: там лучшие условия для их содержания. Перенос планируют завершить в октябре.

По поводу судьбы бутафор­ского храма решения нет. Что будет с остальным имуществом - непонятно. Грёзы рассеялись.

«Кина не будет». Разрушение кинокомплекса под станицей Старочеркасской

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество