aif.ru counter
316

Консервы, противогазы и буржуйки. Какие запасы есть на Дону на случай ЧС

В 2014 году для беженцев из Украины в Ростовской области открыли продовольственные резервы.
В 2014 году для беженцев из Украины в Ростовской области открыли продовольственные резервы. © / Виталий Колбасин / АиФ

Внештатные ситуации на Дону в 2017 году происходили не редко – это масштабный пожар в Ростове-на-Дону 21 августа, лесной пожар в Усть-Донецком районе, недельное отсутствие питьевой воды в городах Красный Сулин и Новошахтинск.

Что в таких случаях предпринимают власти и есть ли резервные запасы для помощи населению, выяснил корреспондент «АиФ-Ростов».

ГСМ важнее консервов

Номенклатура и объемы областного резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС есть в открытом доступе  в Интернете.

Список состоит из 11 разделов, в каждом из которых поштучно или в другой единице измерения утверждены «наименования материальных ресурсов».

Раздел «Продовольствие» состоит из шести пунктов, здесь – сахар (500 кг), консервы растительные (50 кг), мясные консервы (900 кг), масло растительное (400 кг), соль (300 кг) и чай (15 кг). То есть, это те продукты, которыми спасатели МЧС готовы накормить пострадавших сразу после ЧС.

Но в первых строках документа не еда, она - на шестом месте, главнее всего - «Горюче-смазочные материалы (ГСМ)». Именно данный раздел начинает этот длинный перечень.

В Ростовской области на непредвиденные случаи дежурят две передвижные полевые кухни.
В Ростовской области на непредвиденные случаи дежурят две передвижные полевые кухни. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Далее идут - «Строительные материалы для восстановления дорог, мостов» - это щебень, битум, песок. На третьем месте по важности – раздел «Строительные материалы для оказания помощи населению». Здесь перечислены лес круглый, рубероид, стекло, насосы, трубы. 

В других разделах значатся: противогаз детский в количестве более 450 тысяч штук, две полевые кухни, пять печек-буржуек.

Как создаётся «неприкосновенный» запас

Директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ДПЧС) Ростовской области Сергей Панов рассказал «АиФ-Ростов» о том, как изменилась номенклатура «неприкосновенного запаса» в последние 10 лет, и кто пользовался этим арсеналом.

Областной резерв материальных ресурсов включает продовольствие, вещевое имущество, предметы первой необходимости, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, нефтепродукты, другие материальные ресурсы - в соответствии с номенклатурой и объемами территориального резерва материальных ресурсов. Создаётся он на период ликвидации ЧС межмуниципального и регионального характера.

В области дежурят 16 машин-водовозок. Одна из таких доставляла воду жителям Красного Сулина нынешним летом.
В области дежурят 16 машин-водовозок. Одна из таких доставляла воду жителям Красного Сулина нынешним летом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Функции по созданию, размещению, хранению и восполнению резерва возлагаются на Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения, Министерство транспорта Ростовской области и региональный Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«По состоянию на 20 сентября 2017 года в донском регионе накоплено резервов материальных ресурсов на сумму 395169,73 тыс. рублей. В муниципальных образований Ростовской области также осуществляется работа по созданию резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС. Такие резервы созданы во всех муниципальных образованиях», - говорит Сергей Панов.

Кровати и постельные принадлежности в ПВР граждан из резерва области: пострадавшие на пожаре в  Ростове-на-Дону 21 сентября 2017 года.
Кровати и постельные принадлежности в ПВР граждан доставлены из резерва области для пострадавших на пожаре в Ростове-на-Дону 21 сентября 2017 года. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Резерв создается заблаговременно. При необходимости необходимые средства экстренно привлекаются необходимых для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертываются временные пункты проживания и питания пострадавших граждан,оказания им помощи. Из этого же арсенала обеспечиваются аварийно-восстановительные работы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, необходимости их ликвидации и последствий. 

Где использовался резерв ГО и ЧС?

Как отметил Сергей Панов, резерв региона использовался в 2014 году для принятия украинских беженцев. Летом, три года назад, в регионе ввели режим ЧС в связи с ситуацией на территории Юго-Восточных областей Украины и массовым прибытием её граждан для временного проживания на территории Ростовской области.

За счёт материальных ресурсов тогда развернули пункты временного размещения (ПВР) беженцев, где у наших было всё необходимое для жизни.

Также Ростовская область, как и многие другие регионы, оказывала помощь Крыму в конце 2015 года во время энергетической блокады полуострова. В Крым во временное пользование передали мощные автономные источники бесперебойного электропитания (дизельные электростанции).

Запасы материальных ресурсов позволили в 2014 году обеспечить беженцев из Украины всем необходимым.
Запасы материальных ресурсов позволили в 2014 году обеспечить беженцев из Украины всем необходимым. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

За счёт резерва Ростовской области обеспечивался кроватями и постельными принадлежностями ПВР граждан, пострадавших на пожаре в городе Ростове-на-Дону 21 сентября 2017 года.

Кроме резерва материальных ресурсов в Ростовской области есть резерв финансовых средств (резервный фонд Правительства Ростовской области). По решению губернатора Василия Голубева в этом году было выделено более пяти миллионов рублей на приобретение 22 малых лесопатрульных комплексов на базе легковых прицепов для тушения ландшафтных пожаров сельским поселениям.

Летом нынешнего года ДПЧС Ростовской области оперативно выделялись из резерва автоцистерны для подвоза питьевой воды населению в Красный Сулин и Новошахтинск. Таких автоцистерн в регионе 16.

Как изменился «неприкосновенный запас»

Пополнение резерва материальных ресурсов - это беспрерывный процесс, он создается исходя из анализа произошедших ЧС, а также путём прогнозирования и анализа всех рисков возможных техногенных и природных ЧС на территории области.

Мобильную станцию МЧС разместили в поле на месте лесного пожара в Усть-Донецком районе.
Мобильную станцию МЧС разместили в поле на месте лесного пожара в Усть-Донецком районе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ростовский регион активно развивается, создаются новые предприятия, осваиваются новые территории, сдаются в эксплуатацию новые автодороги, увеличивается количество объектов с массовым пребыванием граждан. Растет и население население. Кроме того, как и во всем мире происходят климатические изменения.

«С учётом этих фактов меняется и номенклатура материального резерва: пять лет назад ней было менее ста пунктов, а в 2017 году – уже более двухсот пунктов», - резюмировал руководитель ДПЧС Ростовской области.

Если брать в денежном эквиваленте, то это увеличение на десятки миллионов рублей. Значительно увеличились запасы средств индивидуальной защиты граждан (одних только детских противогазов запасено 450500 штук). Также увеличились запасы автономных источников электроснабжения, медикаментов. В этом году донской Минздрав закупил антидоты (препарат для уменьшения действия токсинов на организм) на случай террористических угроз.

По номенклатуре и объёмам материальных ресурсов Ростовская область стабильно входит в первую десятку регионов-лидеров по накоплению «неприкосновенного запаса».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах