1236

Конфетная пауза. Донская фабрика сладостей временно остановила производство

Три пути

Начиная со среды, 3 апреля, конфетная фабрика «Мишкино» временно останавливает производство. Об этом «АиФ-на-Дону» рассказали сотрудники предприятия.

По их словам, руководство отправило людей в неоплачиваемый отпуск на этот период, однако большинство попросту уволилось. Трудовому коллективу рассказали, что мера вынужденная: специфический ассортимент продукции (козинаки, халва, щербет, глазированные продукты на основе подсолнечной семечки и орехов) не позволяет компании дальше оставаться на плаву. Дело в том, что производство этих сладостей не является высокомаржинальным, а также сильно зависит от сезонных скачков стоимости сырья. Еще в 2018 году генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» Сергей Рызенко в одном из своих интервью рассказывал, что с момента начала работы себестоимость продукции увеличилась вдвое, при этом отпускную цену увеличивали лишь дважды, и то незначительно. В итоге, как сообщают сотрудники, руководством рассматриваются три варианта развития событий: расширение ассортимента, привлечение соинвестора, либо полная продажа.

 Все увольнения проходят на фоне иска предпринимателя Артура Петросянца с требованием признать ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» банкротом. Из материалов картотеки суда следует, что, по мнению бизнесмена, он заплатил предприятию 2,4 млн рублей за поставку продукции, однако заказ на склад так и не поступил. Кроме того, ООО «Азово-Донская компания» подала иск о взыскании с «Мишкино» 172,9 млн рублей долгов и договорной неустойки, а ООО «Транспортная компания» - о взыскании 5,6 млн рублей за услуги по перевозке.

 Проблемы с партнерами компания испытывала и ранее, поэтому неизвестно, связана ли серия исков сейчас с финансовым положением и возможным расширением ассортимента. Получить официальный комментарий представителей компании по сложившейся ситуации «АиФ-на-Дону» не удалось: ни по одному из указанных в открытом доступе номеров нам не ответили, а сайт конфетной фабрики и вовсе прекратил работу.

Мишкино
Скриншот переписки с представителем компании. Фото: https://vk.com/

 Шестилетняя история

Конфетная фабрика «Мишкино» была основана в 2011 году, при этом первая продукция была произведена в 2013 году. Производство находится в поселке Александровка Аксайского района. В компании трудились около 1000 сотрудников, преимущественно – жители Новочеркасска. «Мишкино» являлось крупнейшей в стране фабрикой по производству восточных сладостей в России – более 60 тысяч тон в год. Продукция компании продавалась в ряде регионов, а также в странах СНГ, Германии, Израиле и Китае. Компания также имеет 28 собственных магазинов, большая часть из которых работает в Ростовской области. По данным на 2017 год, выручка компании составила около 1 млрд рублей, а убыток – 567 млн рублей.

 Гендиректором и владельцем фабрики является Сергей Рызенко.

Мишкино
Мишкино Фото: Конфетная фабрика "Мишкино"

До этого в 2005-2011 годах он возглавлял ПКФ «Атлантис-Пак», а в 2013-2018 гг. был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. С 2006 года Сергей Рызенко является президентом Союза работодателей Ростовской области.

 В конце января 2019 года продукция «Мишкино» получила знак качества добровольной сертификации «Сделано на Дону».

 «Здесь был отмечен абсолютно прозрачный процесс производства, профессиональный подход и высокое качество продукции», - говорила тогда директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

 Таким образом, пока что будущее конфетной фабрики, завоевавшей доверие как потребителей, так и властей, туманно. Однако ряд сотрудников «Мишкино», не готовых ждать три месяца, уже занимаются поиском новой работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах