Примерное время чтения: 8 минут
972

«Клуб склок». В Ростове придумали площадку для дискуссий обо всём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Дону" 06/12/2017
Дискуссия на тему политики - это не обязательно скучно и нудно.
Дискуссия на тему политики - это не обязательно скучно и нудно. / Николай Картошкин / Из личного архива

Острые вопросы, прямые ответы, политические анекдоты, неподдельные эмоции - и всё это в «прямом эфире» без всякой цензуры со стороны организаторов.

Актуальный формат, недоступный журналистам центральных телеканалов, и созданный усилиями двух ростовчан, организовавших дискуссионный «Клуб склок» с трансляциями встреч в сети Интернет.

Досье

Николай Картошкин. Родился в 1979 г. в Ростове-на-Дону.

Инженер электросетевой компании, популярный ростовский блогер, один из создателей дискуссионного «Клуба склок».

Ведущий и модератор дискуссий, человек, который, по его собственному признанию, должен быть беспристрастным, хотя иногда это очень тяжело.

Участвовать в дебатах «Клуба» считают для себя незазорным как действующие политики, так и кандидаты во власть. Сюда приходят предприниматели, силовики, общественные активисты. Все те, кому небезразлична судьба Ростовской области, и кто не боится дискуссий по принципу лицом к лицу, глаза в глаза.

А удивительная популярность «Клуба» в сети (каждый ролик с дебатами просматривают десятки тысяч жителей Ростова-на-Дону и не только) – свидетельство того, что формат выбран правильно. Люди истосковались по открытым площадкам, где можно откровенно поговорить о наболевшем, считает один из создателей «Клуба» и неизменный ведущий дебатов Николай Картошкин.

Не только дебаты, но и шоу

Сергей Хорошавин, «АиФ на Дону»: Николай, почему все-таки «Клуб склок»? Странновато как-то звучит...

Николай Картошкин: Мы, конечно, могли бы назвать площадку к примеру «Клубом политических дебатов» или «Клубом дискуссий об актуальных проблемах Ростова», но, на наш взгляд, это было бы слишком скучно, а также ограничивало бы выбор тем.

Ведь задача была не только создать место, где можно поспорить на темы, которые интересуют народ, но и сделать своего рода шоу. Чтобы смотреть и участвовать было не скучно.

Клуб Склок, Николай Картошкин
Николай Картошкин: : люди соскучились по дебатам. Фото: Из личного архива/ Николай Картошкин

Кроме того, ведь как родилась идея «Клуба»? Из дискуссий в социальных сетях. Все мы, сетевые «хомячки», сходимся в комментариях, спорим, обмениваемся громкими обвинениями и оскорблениями. Что это как не склоки?

В мае этого года мы с моим приятелем Алексеем Азаровым подумали, а почему бы не дать возможность всем этим виртуальным спорщикам сойтись лицом к лицу, да и помериться силами в реальности? Легко что-то заявить в сети, спрятавшись за никнеймом, а ты в лицо человеку попробуй это сказать, аргументируй сказанное и выслушай ответ. Немногие могут.

Так отдельные представители нашей оппозиции – очень смелые в Интернете, но жалобно блеющие в формате открытой дискуссии. И вот нам пришла эта идея, мы из своего кармана оплатили технические расходы: аренду места, запись и трансляцию в Интернете, работу видеооператора и фотографа, и начали проводить дебаты.

Площадка оказалась очень востребованной! Люди соскучились по таким дебатам. С мая мы провели уже 11 словесных поединков на самые разные темы, желающих послушать собирается столько, что места в небольшом кафе, где проходят дебаты, уже реально не хватает. Плюс десятки тысяч просмотров через соцсети.

- Соком участники друг друга не обливают?

- Стараемся не доводить до такого, но иногда проходим по грани.

Ждём священников и чиновников

- А какие темы вы обсуждаете?

- Самые разнообразные. Конечно, есть у нас определённый политический уклон. Так, к примеру, на последних дебатах в ноябре встретились кандидаты в депутаты городской Думы по 26-му округу. Лицом к лицу сошлись представители КПРФ, ЛДПР, «Партии Роста» и «Единой России». Последнему кандидату пришлось тяжелее всех - отдувался за всю «партию власти». Но надо отдать должное за смелость, держался достойно, выступал уверенно, и по итогам голосования зрителей (а мы его в соцсетях после окончания поединка проводим обязательно) даже оказался в лидерах.

Но это не значит, что мы ограничены только политикой. В нашей группе создано голосование по выбору тем для следующих встреч и сейчас, к примеру, лидирует «Управляющие компании против жильцов. Почему одни не работают, а другие не платят?». Между собой спорили представительница крупной косметической фирмы и домашние косметологи.

Мы с удовольствием провели бы дебаты, на которых выступили бы с одной стороны спикер от Русской Православной Церкви, а с другой - оппоненты РПЦ. Уверены, что среди православных батюшек множество умных людей, которые хорошо говорят и аргументируют, другое дело, что они не очень охотно разговаривают с людьми не из своего круга. А жаль. Людям нужны такие встречи и такие разговоры.

- А кто ещё к вам не ходит, хотя вы его и ждёте?

- Депутаты и политики различных политических взглядов, как видите, приходят. А вот действующие чиновники игнорируют любые приглашения. А ведь мы хотели и планировку города обсудить, и иные актуальные проблемы.

Почему так? Я понять не могу. Возможно, дело в том, что чиновники привыкли считать себя небожителями. Они окружены помощниками, секретарями, пресс-службами и отвыкли от того, что им в лицо могут задать неудобный вопрос. А ведь это плохо. Плохо и для самих начальников, которые отрываются от почвы и перестают замечать реальные проблемы, и плохо для народа, который перестаёт видеть в чиновнике такого же человека, способного и на ошибку, и на эмоции, и на проявление здравого смысла. Теряется связь, теряется возможность диалога.

- Может быть, не приходят потому, что вы слишком маленькие и вас просто не замечают?

- Да как сказать, не замечают. После дискуссии на тему погорельцев мы создали и разместили в Сети петицию, в которой предложили введение моратория на строительство новых зданий там, где сгорели дома ростовчан. Это такой индийский вариант. В своё время в Дели поджигали дома людей, чтобы на освободившемся месте построить элитные особняки. И тогда власть, чтобы положить этому конец, приняла закон, согласно которому на месте поджога ничего нельзя строить. То есть сжечь-то жильё у человека ты можешь, а дальше что? Поджоги прекратились.

Вот мы и предлагали сделать в Ростове то же самое. Нашу петицию активно поддерживали тысячи подписей, множество просмотров - и в тот же день группу в соцсетях заблокировали. Сделано это было, видимо, по причине «многочисленных жалоб». Значит, кто-то организовал эти жалобы? Через неделю группу разблокировали, а мы убедились - и знают, и смотрят, и считают достаточно опасными.

И сомелье, и «похмелье»

- Про планы на будущее. Гляжу, вы ищете для очередной дискуссии сомелье, а заодно и «похмелье». Что это будет за поединок?

- Это держалось в тайне, но «Аргументам и фактам» я расскажу. В следующем году в Ростове будет чемпионат мира по футболу, соберутся болельщики, а какой главный напиток у футбольных фанатов? Правильно, пиво. Так вот, мы и хотим выяснить, а какое пиво у нас вообще можно пить, какое хорошее, а какое и врагу не порекомендуешь.

А чтобы это выяснить, хотим пригласить в клуб одного профессионала (того самого сомелье) и одного, скажем так, любителя высокой пробы, которого в шутку окрестили «похмелье». Вот они у нас будут пить пиво в прямом эфире (этикетки мы предварительно уберём для чистоты эксперимента) и комментировать свои ощущения. Если получится, то, думаю, это будет весело и полезно.

Теперь о том, что касается серьёзных тем, то с 2018 года в Ростовской области начинается очередной избирательный цикл, и мы надеемся, что кандидаты во власть не испугаются встретиться со своими соперниками и избирателями лицом к лицу и будут заглядывать на наши дебаты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах