Специалисты Роскачества провели лабораторные исследования кефира, который продается на прилавках магазинов. Была испытана продукция 47 торговых марок.
По итогам исследований кефиры 13 торговых марок признали соответствующими не только законодательству, но и повышенным требованиям Роскачества. Тем не менее, в продукции пяти торговых марок были выявлены бактерии кишечной палочки, а в одном образце найдена плесень.
В тоже время, вопреки расхожему мифу, специалисты не обнаружили ни в одной из упаковок нарушений по антибиотикам, ядовитым токсинам, тяжелым металлам и по микробиологическим показателям. Растительные жиры выявлены только в продукции четырех производителей.
«Все перечисленные нарушения были обнаружены в 2018 году. В кефире, исследованном в 2019 году, нарушений по микробиологическим показателям не было. Таким образом, мы видим, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя не испортившись», - отметили в Роскачестве.
«Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам», - рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.
Планируется, что исследования кефира будут проводиться Роскачеством регулярно в связи с запросом потребителей из разных регионов России. Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте Роскачества.