3899

Камера 398. В каких условиях Надежда Савченко дожидается суда

Сюжет Суд над украинской лётчицей Надеждой Савченко

Украинская лётчица Надежда Савченко обвиняется в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении границы, за что ей грозит до 25 лет лишения свободы. Сейчас, в ожидании суда, она содержится в одном из следственных изоляторов Ростовской области, где её посетили общественники.

Леонид Петрашис ( в центре) и другие члены ОНК РО в СИЗО №3 Новочеркасска. Фото: ОНК РО

«У неё есть адвокаты»

«Правда, что украинскую лётчицу будет защищать правозащитник из Волгодонска?» С этим и другими вопросами в ходе интервью редактор сайта «АиФ-Ростов» Валентина Варцаба обратилась к председателю Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, руководителю АНО «Общественный контроль» жителю города Волгодонска Леониду Петрашису.

Леонид Петрашис: У Надежды Савченко есть адвокат и не один, её есть кому защищать. Члены Общественной наблюдательной комиссии дважды навестили её в рамках своих полномочий по общественному контролю мест принудительного содержания. Первый раз – 27 июля, второй раз на прошлой неделе - 13 августа. Побывать у Савченко нас также просили коллеги из Москвы, которые переживают за её состояние здоровья и условия её содержания.

Валентина Варцаба: И что можете сказать об условиях?

- Сейчас украинская лётчица содержится в следственном изоляторе Новочеркасска (ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО – прим. ред.). В данный момент она находится одна в камере №398. У неё есть все необходимое и разрешённое для пользования в следственных изоляторах – вентилятор, холодильник, телевизор, предметы личной гигиены. С её слов, отношение сотрудников вежливое и корректное. Савченко регулярно посещает психолог учреждения, из библиотеки она получает необходимую литературу, ежедневно выходит в прогулочный дворик. Душ находится на этаже, которым подследственные, согласно действующему законодательству, могут пользоваться не реже одного раза в неделю. В камере ведётся постоянное видеонаблюдение, санузел полностью изолирован.

У Надежды Савченко есть всё необходимое и разрешенное для пользования в следственных изоляторах. Фото: ОНК РО

- Сколько времени у вас с ней было на общение?

- Столько же, сколько члены ОНК РО уделяют любому другому человеку, оказавшемуся в местах лишения свободы.

Журавлики из цветной бумаги

- О чём говорили? Что Надежда отвечала на Ваши вопросы? Задавала ли вопросы сама? Были ли у неё жалобы?

- Жалоб и предложений на условия содержания, состояние здоровья, питание в учреждении Савченко не высказывала. Была одна претензия – на этапирование, которое длилось более недели на поезде в условиях жаркой погоды.

В камере Надежда Савченко занимается рукоделием – делает фигурки из цветной бумаги (скорее всего оригами - прим. ред.) и планирует передать их в детские учреждения. Цветную бумагу она приобретает за счёт денежных средств, переведённых на её лицевой счет из московского СИЗО, в котором она находилась до Новочеркасска.

В данный момент украинская лётчица находится одна в камере №398 СИЗО №3 Новочеркасска. Фото: ОНК РО Фото: ОНК РО

- Как держится подследственная?

- У неё бодрое расположение духа. Девушка не унывает, но в тоже время полностью понимает, что находится в местах принудительного содержания и представляет все, связанные с этим последствия.

Надежда Савченко ждёт суда и активно готовится к процессу: читает специальную литературу, изучает дело. Единственное, что у неё вызывает опасение – неопределённость. Сегодня ещё не ясно, в каком именно суде будет рассматриваться её дело – Донецка, Воронежа или Москвы. Защитник Савченко настаивает на проведении процесса в Москве.

Из цветной бумаги девушка делает оригами для детей из детских домов. Фото: ОНК РО

- Надежда Савченко несколько раз объявляла голодовку. Как она себя чувствует?

- Когда Надежда Савченко объявляла голодовку, находясь в СИЗО - 2 Москвы, за её состоянием пристально следили медики. В данный момент она чувствует себя нормально, её здоровью ничего не угрожает, жалоб на качество питания нет.

- Когда продлятся слушания по делу Савченко? Обсуждалась ли эта тема?

- Об этом лучше спросить у её адвокатов. Члены ОНК РО занимаются проверкой соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и не являются защитниками конкретных подозреваемых (обвиняемых) в суде, поэтому я не могу ответить на данный вопрос.

Жалоб и предложений на условия содержания подследственная не выссказывала. Фото: ОНК РО

Сергей Резник и другие

- В этом же следственном изоляторе Вы в 2013 году навещали ростовского блогера и журналиста Сергея Резника? Где он сейчас?

- Да, действительно, Сергей Резник долгое время содержался в ФКУ СИЗО-3 Новочеркасска. Мы посещали его в июле и в августе, а переведён он был туда из СИЗО-1 (Ростов-на-Дону).  После приговора суда он доставлен в колонию общего режима ФКУ ИК-12 города Каменск-Шахтинский, где ему предстоит отбывать оставшуюся часть срока своего наказания. Во время последнего посещения я и мои коллеги провели с Сергеем личный приём. Он рассказал, что устроился на работу - на швейное производство, много читает. Жалоб и замечаний на условия содержания у Сергея Резника нет. Настроение нормальное и оптимистичное.

- Кого ещё из подследственных Вы навещали? Как часто проверяете условия содержания заключённых под стражу?

-13 августа мои коллеги посетили известного общественника Дениса Дозморова, когда он находился на следственных действиях в ИВС Волгодонска. Жалоб и предложений на условия содержания в СИЗО-3 и ИВС он не высказывал, сказал, что чувствует себя хорошо, собирается написать книгу, интересуется политикой и передал примет всем своим друзьям и знакомым.

Члены ОНК РО регулярно осуществляют общественный контроль в местах лишения свободы. Каждую неделю представители комиссии посещают по 5-7 учреждений ФСИН и МВД Ростовской области. Уже несколько раз в этом году посетили специальные учреждения временного содержания иностранных граждан ФНС (так называемые СУВСИГи).

За первое же полугодие 2015 года членами ОНК РО было осуществлено более 170 проверок, а по итогам прошлого года - более 300 мероприятий по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания области. Мы постоянно отслеживаем ситуацию в учреждениях, работаем с жалобами и обращениями, а также проводим плановые и внеплановые проверки.

 
Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РO Валентин Колесников, представители прокуратуры, члены ОНК РО в сопровождении начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области Сергея Смирнова после обхода следственного изолятора № 3 в Новочеркасске. Фото: ОНК РО
 

- Прислушиваются ли в пенитенциарных учреждениях к мнению Общественной наблюдательной комиссии?

- После каждого посещения, члены комиссии обязательно составляют Заключение с описанием результатов общественного контроля и дают рекомендации руководству ведомств по выявленным недостаткам. У членов ОНК РО сложилось хорошее взаимодействие с руководством ГУ ФСИН РФ по РО и ГУ МВД РФ по РО. Мы регулярно проводим совместные рабочие встречи – совещания, в ходе которых в форме открытого диалога обсуждаем выявленные в процессе общественного контроля недостатки и сложности в работе ведомства, а также совместно пытаемся найти пути их решения. Конечно, проблемные моменты в деятельности учреждений существуют, но с каждым годом их становится все меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах