Примерное время чтения: 7 минут
2542

Калечили арматурой и ломами. Как в Москве проходит суд над бандой «Леса»

Пресненский районный суд Москвы ведёт очередной процесс над участниками одной из самых кровожадных организованных преступных группировок.
Пресненский районный суд Москвы ведёт очередной процесс над участниками одной из самых кровожадных организованных преступных группировок. кадр видео

Новый суд над членами банды Леснякова в Москве откладывался уже два раза. Не факт, что он начнется и 29 мая, так как один из фигурантов смертельно болен. Адвокаты хранят молчание. Подробности узнал rostov.aif.ru.

Обложили бизнес данью

Пресненский районный суд Москвы начал очередной процесс над участниками одной из самых кровожадных организованных преступных группировок (ОПГ) 2000-х – бандой Леснякова (Леса). Преступники держали в страхе бизнесменов Подмосковья, обложив их данью.

Лидеры ОПГ «Леса» Дмитрий Лесняков и Дмитрий Завьялов уже отбывают свои пожизненные сроки. Сегодня на скамье подсудимых четыре человека – штатный киллер Игорь Кузьменко, бизнесмены Валерий Чабанов и Ашот Мосоян, а также «шестерка» Сергей Селин. Уголовное производство соединено в 55 уголовных дела, а расследование длится уже больше 14 лет.

Самый «нарядный» из этого преступного квартета - Игорь Кузьменко. Он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, ему грозит пожизненное заключение.

Его друзьям светят длительные сроки заключения за бандитизм, организацию преступного сообщества и участие в нем. А такж за покушение на убийство, убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой и незаконный оборот оружия.

 Банда «Леснякова»: почему ее боялись бизнесмены

Банда появилась в 1999 году и существовала по 2009 год.

«Основателями ОПГ являются Николай Деев (прозвище Маргарин) и Михаил Пуртов, которые погибли в криминальной разборке, - рассказала следователь по особо важным делам первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по г. Москве Валерия Башаева. – После этого руководство банды на себя взяли Дмитрий Лесняков и Дмитрий Завьялов».

По словам следователя, банда действовала на территории Москвы в Московской, Челябинской и Ростовской областях, а также Краснодарском крае. За ними числится больше 50 особо тяжких преступлений, свыше 30 убийств.

На счету «курганской группировки» Москвы убийства бизнесменов, отказавшихся от «крыши», - главы банка «Родник» Бориса Терпугова, председателя пушкинского Райпотребсоюза Геннадия Акопова и других. А главу Международного центра по ядерной безопасности Минатома России Сергея Бугаенко убили по ошибке.

«Это были настоящие отморозки, - рассказал источник в правоохранительных округах kp.ru. - Например, в 2001 году главарь банды Лесняков увидел припаркованный на улице «Мерседес». Машина ему понравилась, он решил ее забрать себе, но владелица отказалась отдавать ключи. За что бандит забил женщину до смерти арматурой».

На заседаниях суда присутствующим предстоит услышать холодящие подробности самых жестоких убийств. «Лесняковцы» убивали не только бизнесменов, но и членов конкурирующих группировок.

Кузьменко Игорь - наемный убийца-садист

В родной Ростовской области Кузьменко собирались посадить за нападение на человека с топором, но он сбежал прямо из здания суда и подался в Москву к земляку Леснякову.

Большая удача сыщиков-криминалистов – это, безусловно, поимка Игоря Кузьменко, который в банде являлся наемным убийцей. Ему не помогли ни смена фамилии, ни изменение внешности. Особым кровожадным почерком его было – забить человека арматурой или ломом.

«Идеальный убийца, без вредных привычек, отлично подготовлен физически и психически уравновешен, расчетливый и циничный», – характеризуют следователи Кузьменко.

Он расправлялся со всеми, на кого укажет «смотрящий». По версии следствия, главбуха Пушкинского рынка Ирину Ратушную он изувечил арматурой. В 2008 году похожим способом избили руководителя ателье «Новинка» Римму Игнаткину. В Ростове-на-Дону нанесли побои металлическими прутьями главному архитектору города Андрею Шумееву.

Следственное управление по Западному административному округу г. Москвы еще 14 лет назад, 7 февраля 2009 года, возбудило против беглого преступника уголовное дело №374210.

В этот же год обвиняемого Игоря Кузьменко под фамилией Владимир Кишко объявили в международный розыск. Задержали киллера в Ростовской области лишь 14 августа 2020 года. Кузьменко был максимально осторожен, приезжал в Россию ненадолго и улетал за границу. А тут пришлось застрять в Ростове-на-Дону из-за пандемии коронавируса.

Пользовались услугами ОПГ «Леса»

Кто такие сообщники «Банды Леса» Валерий Чабанов, Ашот Мосоян и Сергей Селин?

Валерий Чабанов – бизнесмен из Ростова-на-Дону, учредитель строительной фирмы «ВАНТ», его задержали семь лет назад в Таиланде, где он лечился от онкологии.

В апреле 2017 года получил четыре с половиной года колонии за мошенничество - он похитил около 300 млн рублей у 235 дольщиков. Его выпустили на свободу в 2020 году по состоянию здоровья. У следствия есть основания, что ростовский бизнесмен прибегал к услугам ОПГ, в которую входил его беглый сын Андрей Чабанов.

Из документов следствия: «Преступления - убийства, либо причинение тяжкого вреда, совершались в отношении обманутых дольщиков с целью устрашения и сохранения фирмы».

Ашот Мосоян – бизнесмен, подстрекатель, товарищ убитого преступника Дмитрия Леснякова. В Ростове-на-Дону Мосоян организовал сеть нелегальный автостоянок. По версии следствия, он пользовался услугами ОПГ, чтобы решить вопросы с конкурентами.

Сергей Селин – в банде «Леса» выполнял мелкие поручения.

Андрей Чабанов (сын бизнесмена Чабанова) – находится в бегах и прячется на Украине.

Десять лет назад Главное следственное управление СКР по Москве заочно предъявило бывшему депутату Ростовской-на-Дону городской Думы обвинения по статьям «Убийство» и «Бандитизм». Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Местонахождение Чабанова-младшего (он друг детства убитого главаря Дмитрия Леснякова) всплыло четыре года назад. Его задержали на Украине, в Харькове. Как сообщали украинские СМИ, в Харькове он живет с женой и четырьмя детьми.

Чабанов-младший провел какое-то время в украинском СИЗО, далее судьба преступника неизвестна, его так и не экстрадировали в Россию. Похоже, что бандит откупился от украинских судей.

Фото: Кадр из видео Лесняков (в красной куртке) подбегает к человеку и бьет его по лицу. Охрана не реагирует.

 Почему молчат адвокаты бандитов?

Три года шло следствие – и теперь Пресненский районный суд Москвы приступил к судебным слушаниям, но состоялось только одно, предварительное, в феврале 2023 года.

В марте и апреле, как показывают открытые источники движения дела, заседания не состоялись. 21 апреля судебное заседание не состоялось из-за неявки подсудимого. Речь может идти об онкологическим больном Чабанове-старшем, который наживался на обмане дольщиков. Из-за плохого состояния здоровья его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Главный фигурант дела, наемный убийца Кузьменко, принципиально не дает показания, он отрицает свою причастность к совершению преступлений. Молчат и адвокаты. Из четырех защитников обвиняемых с rostov.aif.ru коротко поговорил только один юрист, другие бросали телефонные трубки.

Алла Арбатская числится в деле адвокатом Ашота Мосояна.

«Я участвовала в досудебном следствии, которое завершено, теперь дело передали в суд, где я не участвую, - сказала Алла Арбатская. – Прессе ничего не скажу, потому что тайна следствия».

Ближайшее заседание по «банде Леса» назначено на понедельник, 29 мая.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах