Ни для кого не секрет, что весной мы особенно испытываем дефицит в витаминах, однако эту ситуацию довольно легко исправить, если употреблять в пищу определенные продукты питания. О них расскажет Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.
Важнейшим принципом устранения авитаминоза и здорового питания в целом является разнообразие пищевого рациона настолько, насколько это возможно. Употребляйте разные фрукты и овощи, различные крупы, масла и, конечно же, продукты богатые белком.
Что касается витаминов, единственный витамин, который вырабатывается в организме человека является витамин D, однако большинство людей тем не менее имеют его дефицит. Помимо рекомендаций больше времени проводить на солнце, важным является и получение витамина с продуктами питания. Так витамин D содержится в красной рыбе (нерка, кижуч), сельди или печени трески. Хочу отметить, что метод приготовления рыбы должен быть щадящим, например, приготовление на пару. Жарка рыбы приводит к снижению содержания в ней витамина D.
Для улучшения иммунитета обязательным компонентом питания должны быть продукты, содержащие витамин С. К ним относятся все многообразие цитрусовых, болгарский перец, а также капуста, например, брокколи или брюссельская капуста.
Кроме того, брокколи, богата витаминами А и Е, а также многими другими антиоксидантами и клетчаткой.
Что касается приготовления овощей. Важным нюансом здоровой кулинарии является степень готовности al dente. Т.е. такая степень готовности продукта, чтобы он оставался слегка жестковатым.
Среди мясных продуктов, особенно богата витаминами печень. Так печень богата такими витаминами как B12, В9, витамин А, а также минералами, например, железом и медью.
Также витаминами группы В богаты крупы. Преимущество конечно мы отдаем разнообразным нерафинированным крупам, например греча, дробленый овес, полба и киноа.
Таким образом, употребляя разнообразные продукты легко предотвратить авитаминоз. Разнообразить рацион помогут приведенные рецепты.
Салат с грейпфрутом, авокадо и креветками
Ингредиенты
- Креветки 50 г
- Грейпфрут ½ шт
- Авокадо ½ шт
- Микс салатных листьев – по желанию
- Оливковое масло – 5-10 мд
- Сок лимона – 5 мл
- Сок грейпфрута – 5 мл
- Соль – по вкусу.
Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, и нарезать кусочками среднего размера, креветки отварить. Авокадо очистить и произвольно нарезать Смешать ингредиенты с салатными листами, и заправить соусом из оливкового масла, сока лимона и сока грейпфрута. При желании в салат можно добавить цедру лимона.
Салат с тыквой, киноа и козьим сыром
Ингредиенты
- Киноа – 25 г
- Тыква – 100 г
- Козий сыр – 40 г
- Микс салатных листьев - по желанию
- Оливковое масло – 5 мл.
- Соль по вкусу.
Приготовить тыкву на пару и нарезать кубиками, киноа отварить, козий сыр нарезать кубиками. Смешать киноа с тыквой и козьим сыром. Выложить рядом микс салатных листьев. Заправить блюдо оливковым маслом.
Нерка, приготовленная на пару с сальсой из помидоров, авокадо и красным луком.
Ингредиенты
- Нерка 150 г
- Авокадо 1/3 шт
- Помидоры – 1 шт среднего размера
- Красный лук – ¼ небольшого размера
- Сок ½ лайма
- Оливковое масло 5-10 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
Приготовить филе нерки на пару. Для приготовления сальсы нам понадобятся помидоры конкассе, для этого помидоры нужно ошпарить, отделить от кожицы и семян. Мелко нарезать помидоры конкассе, авокадо, красный лук и перец чили. Смешать с оливковым маслом и соком лайма, посолить по вкусу. Подать нерку на подушке из сальсы.