Примерное время чтения: 4 минуты
281

Их лучше не обижать. Из жизни ростовских слонов и малышки Эколь

Во всем мире 12 августа отмечается День слонов. Его празднуют начиная с 2012 года. На этом в 2011 году настояли канадские режиссеры Патрисия Симс и Майкл Кларк, а также тайландский Фонд реинтродукции слонов. Целью было распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции слонов.

В честь этого интересного праздника rostov.aif.ru решил узнать побольше о наших ростовских слонах. 

Три слона 

Сейчас в Ростовском зоопарке живут три азиатских слона: самец Юма, самка Синта и её дочь Ситара. Синта главная в женском «стаде». Она сообразительная и хитрая дама, а ещё очень избирательна в общении с людьми.

Справка
Азиатский слон — второе по величине наземное животное после африканского саванного слона. Вес может достигать 5,5 тонн. Обитает в лесах Индии, Китая, Таиланда, Камбоджи, Малайского полуострова, предгорий Гималаев. Азиатский слон предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и бамбука.
«Если вы ей не понравитесь, по известным только ей причинам, то берегитесь. Она может "невзначай" обрызгать водой или обсыпать песочком», — рассказали rostov.aif.ru в Ростовском зоопарке.

А вот Ситара, в отличие матери, более спокойная. Всегда готова к общению с посетителями.

За этими животными интересно наблюдать в любое время года: летом они много времени проводят в бассейне и принимают песчаный душ, а зимой их можно найти в тёплом слоновнике. Кстати, у слонов хорошо развиты память и обоняние.

«Все наши слоны любят и прекрасно понимают своих кипперов, и даже выполняют их просьбы: перейти в другой вольер, дать ногу для педикюра, позволить ветеринару себя осмотреть. Для своих размеров они удивительно ловки и подвижны. Обладают прекрасным чувством равновесия, но при этом не умеют прыгать», — добавили в зоологическом парке.

Как там Эколь?

В Ростове многие помнят историю знаменитого слонёнка по имени Эколь. Она родилась в донской столице в январе 2017 года. Это дочь Синты и Юма, а также сестрёнка Ситары. Малышку из зоопарка пришлось отдать в столичный цирк. Тогда против отлучения Эколь от матери выступили зоозащитники, местные жители и некоторые известные российские актеры. Но дело в том, что слоновник в Ростове рассчитан всего на трёх слонов. Четвёртого пришлось пристраивать.

«Пока Эколь была маленькой, она содержалась отдельно с мамой и сестрой. Но всё семейство живёт вместе. А соединение Эколь с отцом крайне нежелательно, так как приведет к инбридингу (близкородственному скрещиванию), чреватому непредсказуемыми последствиями для самки и ее потомства», — объяснили тогда в учреждении.

Другие зоопарки СНГ отказались принимать животное. Поэтому в 2020 году малышку передали в Цирк братьев Запашных. Её обменяли на шимпанзе. Позже Эколь переименовали в Николь. Как объяснил Эдгар Запашный, на любой оклик в манеже: «Эй, иди сюда», Эколь думала, что зовут её. Поэтому малышке дали новое имя, чтобы она не нервничала. 

Теперь же Запашный успокаивает ростовчан: со слонихой все хорошо! Жестокого обращения с животными у них нет, в цирке везде камеры. Да и обижать слона — себе дороже. Животное может затаить обиду долгие годы и отомстить при удобном случае. Фрагментами о жизни Николь дрессировщик часто делится в своем ТГ-канале.

Интересный факт
Хобот – орган обоняния и осязания - представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу, приводится в движение примерно 50 000 мышц. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, позволяя слону манипулировать даже мелкими предметами, а его объём позволяет набирать до шести литров воды. Хобот оканчивается пальцевидным отростком.
Кстати, слониха уже умеет вставать на тумбу и махать платочком.

«Некоторые трюки, такие как проход по манежному барьеру или кручение обруча на хоботе, давались ей с большим трудом. Но, как оказалось, время и регулярные репетиции творят чудеса», — рассказывает Запашный. 

Первые слоны 

История ростовских слонов начинается с 1929 года, когда в донскую столицу приехал зверинец. Оттуда по решению суда в распоряжение зоопарка был передан индийский слон Булька. Жил он на Дону до 1938 года. А вот цейлонскую слониху Мелани помнят многие местные жители. В Ростове она жила с 1958 по 1987 годы, прибыла через лондонскую зообазу, где воспитывалась в частном зверинце восемь лет.

«После ее смерти в зоопарке долгие годы не было слонов. И только в 2009 году, после 22-летнего перерыва, в Ростовский зоопарк из Германии прибыли Юма, Хорас и Синта. А 22 декабря 2010 года Синта родила самочку Ситару, которая при рождении весила 90 кг», — рассказали в зоопарке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах