aif.ru counter
05.02.2019 10:42
370

Дорожные страсти. Один из районов Ростова лишили альтернативной дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Дону» 05/02/2019

Сотни частных домов и новый микрорайон многоэтажек «Платовский» - на всех жителей одна узкая дорога, да и та проходит по старой дамбе Ростов­ского моря. Лю­ди часами стоят в пробках, а власть вместо того, чтобы найти решение, перекрывает пусть плохонький, но альтернативный путь.

Нет выбора

Летом 2017 года руководство АО «Ростовское» (эта компания возводила микрорайоны «Суворовский» и «Платовский») обратило внимание администрации Ростова на чрезвычайную загруженность улицы Орской. Это, по сути, единственная дорога, ведущая в новостройки «Платовского». Тогда заместитель главы южной столицы по экономике Дмитрий Чернышов поручил департаменту автомобильных дорог до 15 августа подготовить предложения по развитию улично-дорожной сети указанного участка. Прошло два года, итог такой: пробки на Орской стали гораздо больше. Теперь в заторе можно потерять час времени. Добавились автомобили, которые направляются к новому аэропорту «Платов» и в разрастающиеся коттеджные посёлки, строительство которых идёт полным ходом. При этом дорога (по узкой полосе в каждую сторону) проходит через дамбу Ростов­ского моря. Теоретически ездить по гидротехническому сооружению нельзя: тяжелогружёный транспорт его разрушает, идёт просадка дамбы. До осени прошлого года люди выкручивались - существовал ещё один проезд (со стороны пос. Камышеваха) по плотине пруда №7, который соединял Камышеваху и пос. Париж.

Но эту дорогу закрыли по решению суда (от 04.09.18 №2-1842/18). Иск в адрес ФГБУ «Ростовмелиоводхоз» подал прокурор Аксайского района. Причина: плотина ненадёжна и проезд по ней опасен. Утром 4 декабря у СНТ «Содружество» появились бетонные блоки, перекрывшие неформальный путь через Ростовское море.

- В тот день стоял больше часа в пробке. Опоздали все: сын в школу, жена на работу. Я пользовался альтернативной дорогой, хотя она убитая и только для внедорожника. Теперь выбора нет. Стоим подолгу на единст­венной узкой полосе по ул. Орской и Алябьева, - рассказывает житель «Платовского» Семён Кочетов.

Дорога запрещена

9 декабря люди из новостроек и многочисленных садоводческих товариществ  обратились к властям с требованием решить проблему пробок, которая, после закрытия проезда по дамбе через водохранилище, встала остро. Помимо потерянного времени в многокилометровых пробках жители боятся, что спецмашины: скорая и пожарная - не смогут приехать вовремя на вызов. Своей пожарной части на другой стороне Ростовского моря нет.

- Мы просим укрепить плотину и открыть её или построить объездную дорогу через ул. Самшитовую с возможностью выезда к микрорайону Темерник, - говорит жительница одного из СНТ Светлана Оськина.

Между тем за Ростовским морем в микрорайоне «Платовский» запланирован жилой фонд общей площадью 250000 кв.м., это примерно 20 многоэтажек. Сейчас в уже построенных домах проживают более двух тысяч человек. Сотни людей имеют постоянное жильё в СНТ: «Космос», «Афганец», «Агропром», «Содружество», «За­ря», «Витязь», КП «Маленький Париж», «Луч», «РМС-2». И на всех единственная дорога через плотину.

Между тем, власти считают, что поскольку «в границах ул. Орская и Ростовского моря расположены территории городских лесов, включённых в федеральный реестр… выполнить проектирование и строительство альтернативной автомобильной дороги в районе дамбы через Ростовское море в настоящее время не представляется возможным». Возникает вопрос, а как вообще в таком месте было разрешено строить новый микрорайон? И всё же чиновники обнадёживают тем, что «прорабатываются вопросы решения данной проблемы совместно с областными, федеральными структурами и сопредельными муниципальными образованиями».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество