aif.ru counter
12.08.2019 11:30
Анна ШереметАиФ - Ростов
92

«Донской гофротаре» 10 лет. Как сделать бумагу из макулатуры и сберечь леса

Использование макулатурного сырья за десять лет позволило сберечь порядка 400 тысяч тонн целлюлозы.
Использование макулатурного сырья за десять лет позволило сберечь порядка 400 тысяч тонн целлюлозы. © / ООО «Донская гофротара»

С заботой о природе

Это производство - наглядный пример того, что заботиться о природе можно с экономической выгодой. Де­ло­ в том, что в качестве сырья здесь используют не древесную целлюлозу, а макулатуру. То есть те самые отходы, которые после переработки успешно служат народному хозяйству. Тогда, в 2009 году это было первое новое бумагоделательное производство, запущенное в постсоветской России.

Ввод в эксплуатацию этого современного бумагоделательного комплекса, оснащённого оборудованием от ведущих мировых производителей, позволил предприятию получить замкнутый цикл выпуска гофроупаковки.

Гофрокартонная упаковка различной формы и сфер применения - основная продукция предприятия. Её потребители - производители продуктов питания и других товаров народного потребления на юге и в центре России. Использование макулатуры в качестве сырья для производства упаковки позволяет обеспечить продукции высокую ценовую конкурентоспособность и востребованность у покупателей.

За годы работы бумагоделательного производства длина выпущенной бумаги превысила 1,2 млн км. Этого бы хватило, чтобы 28 раз обернуть Великую Китайскую стену. Использование макулатурного сырья за десять лет позволило сберечь порядка 400 тысяч тонн целлюлозы. В пересчёте на деревья это - почти 10 тысяч гектаров леса.

Сохранить и приумножить

«Опыт «Дон­ской гофротары» свидетельствует, что экологиче­ски ориентированное производство может быть выгодным и успешным, - заметил директор по развитию предприятия Дмитрий Кислов. - Мы считаем, что переработанные отходы должны служить сырьём в как можно большем количестве отраслей и производств. Это не только позволяет нам очищать наши города и сёла, делать здоровее наших граждан, но и улучшает конкурентоспособность российской продукции. При этом очень многое зависит от самих граждан. Сейчас крайне важно привить культуру раздельного сбора отходов, культуру их правильной сортировки и заготовки».

Дмитрий Кислов: опыт «Дон­ской гофротары» свидетельствует, что экологиче­ски ориентированное производство может быть выгодным и успешным.
Дмитрий Кислов: опыт «Дон­ской гофротары» свидетельствует, что экологиче­ски ориентированное производство может быть выгодным и успешным. Фото: ООО «Донская гофротара»

Предприятие работает над повышением экологической сознательности не только со взрослыми людьми, но и с молодым поколением. Программы бережного отношения к ресурсам специалисты компании периодически проводят в школах. Здесь верят, что только привив с детства бытовую культуру, можно сделать чистыми наши города и сёла, сохранить и передать потомкам леса, реки, поля - всю Россию.

Благородный труд работников «Донской гофротары» высоко оценили власти региона.На торжественном собрании по случаю круглой да­ты наиболее заслуженных сотрудников предприятия наградили благодарственными письмами Министерства промышленности и энергетики Ростовской области.

Бытовые отходы могут приносить прибыль

Сегодня к вопросам экологии приковано повышенное внимание общества. И это неудивительно.

Ежегодно в нашей стране генерируется порядка 60 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Большая их часть не перерабатывается - мусор просто вывозят на свалки.

В России около 15 тысяч разрешённых мест захоронения твёрдых бытовых отходов. Они занимают более четырёх миллионов гектаров земли. Что сопоставимо с площадью таких стран, как Швейцария или Нидерланды.

И это только легальные мусорные полигоны. Нелегальных свалок ещё больше. Они отравляют воздух и воду, уродуют окружающую местность, пагубно действуют на живую природу.

При этом многие твёрдые бытовые отходы могли бы приносить прибыль, но пока уровень их переработки у нас чрезвычайно мал. Есть лишь отдельные прецеденты и примеры компаний, которые нашли на это средства и внедряют у себя подобные технологии.

За годы работы бумагоделательного производства длина выпущенной бумаги превысила 1,2 млн км.
За годы работы бумагоделательного производства длина выпущенной бумаги превысила 1,2 млн км. Фото: ООО «Донская гофротара»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество