aif.ru counter
980

Донские помидоры из Индии. Какая судьба у консервного завода в Багаевской?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Дону" 26/02/2020
LoggaWiggler / pixabay.com

Назначенные судом управляющие начали распродажу имущества Багаевского консервного завода. Это предприятие когда-то поставляло маринованные овощи для всего СССР. Можно ли восстановить легендарный завод?
Линию, на которой в цехах багаевского предприятия производили консервированные огурцы и помидоры, управляющие недавно оценили примерно в 24 миллиона рублей. В описи имущества, доступной в официальном реестре предприятий-банкротов, поясняется, что на продажу будет выставлено оборудование китайского и турецкого происхождения.  

И это не все имущество, которое управляющие собираются продать. Заводу на правах долгосрочной аренды принадлежат сельскохозяйственные наделы стоимостью несколько миллионов рублей. Здания, пустующие производственные площадки и остатки автопарка тоже выставят на аукцион.

Местного не нужно?

Багаевский завод менял собственников несколько раз. В 2009 году предприниматель Иван Саввиди продал предприятие малоизвестной тогда группе компаний "Бразис". К этому времени завод простаивал несколько лет, ведь его мощности были рассчитаны на переработку местных огурцов и томатов. Еще в середине 1950-х в районе вокруг предприятия была создана система оросительных каналов, сырье на завод поставлял десяток колхозов. В 1990-е оросительная система оказалась никому не нужной, а помидоры в трехлитровых банках не выдерживали конкуренции с импортом. Но новый владелец смело взялся за дело – он уже управлял консервным заводом в Краснодарском крае и намеревался выпускать в Багаевской еще около 60 миллионов условных банок в год.

«Сначала новые собственники взялись закупать сырье в хозяйствах, а затем на завод стали приходить индийские маринованные овощи в бочках. Их фасовали в наши банки и клеили этикетки», — рассказал местный житель Олег Тесля. Впрочем, ничего необычного в этом не было: засоленные овощи импортируют из азиатских стран практически все российские заводы. «Местные огурцы, томаты, перец можно консервировать только в сезон. В Индии и Таиланде сырье растет круглый год. И, учтите, что импортные соленья стоят дешевле из-за дешевого ручного труда», — пояснил на условиях анонимности руководитель одного из консервных предприятий Краснодарского края. 

Ветер с Vostokа

Всего на багаевском предприятии до 2013 года постоянно трудились около тысячи человек, а затем владельцы столкнулись с финансовыми трудностями. Предприятие могло месяцами не включать конвейер. История консервного завода неожиданно оказалась связана со скандалом вокруг ареста финансиста Майкла Калви, фамилию которого багаевцы если и слышали, то только мельком, в телевизионных новостях. Оказалось, что созданный Майклом Калви фонд Baring Vostok вкладывает средства в российские компании, несколько лет назад фонд стал соучредителем банка “Восточный”. Остальные совладельцы заплатили за участие своими акциями банка “Юниаструм”. 
Вскоре после слияния банков выяснилось, что “Юниаструм” выдал кредиты на примерно 20 миллиардов рублей всего двум предпринимателям. Один из них — Вячеслав Зыков — как раз и значится учредителем группы “Бразис” и владельцем багаевского предприятия. В интервью нескольким изданиям представители фонда Baring Vostok поясняли, что долго не знали о кредитах. Проверка компаний “Бразиса” показала, что они не приносят прибыли. Вячеслав Зыков заявлял о другой версии. По его словам, банкиры вмешались в управления сельскохозяйственными предприятиями, слабо представляя как те работают. В частности, финансисты не позволили тратить кредитные деньги на закупку дешевых овощей после уборки урожая.

Пятьдесят на пятьдесят

Судьба багаевского предприятия сейчас полностью в руках кредиторов. “Восточный экспресс банк”, например, требует возврата примерно миллиарда рублей. В кредиторах также значатся энергетики, поставщики тары и местная администрация, которой предприятие задолжало земельную арендную плату.

Багаевский завод снова станет выпускать традиционную продукцию только в случае, если будет найден покупатель для всего имущества сразу, считает источник на краснодарском консервном предприятии. “Здания сами по себе ценности не представляют. Только вместе с линией и земельными наделами. Если оборудование перевезут в другой регион, то будут фасовать импорт. Если найдется покупатель, есть надежда, что в сезон завод станет закупать местные томаты или выращивать их самостоятельно. Банкиров не трогает, будет ли у аграриев работа. Вероятность продажи предприятия подходящему владельцу я бы оценил в пятьдесят процентов”, — пояснил источник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах