Примерное время чтения: 3 минуты
322

Донские депутаты обсудили правовые аспекты освидетельствования на опьянение

Ростовская область, 29 апреля - АиФ-Ростов.

В комитете по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Законодательного собрания Ростовской области в режиме видеоконференции прошло заседание круглого стола «Об актуальных вопросах освидетельствования на состояние опьянения в рамках производства по делам об административных правонарушениях в Ростовской области». 

В нём приняли участие председатель комитета Андрей Косачёв, представители Главного управления МВД России по Ростовской области, региональной Адвокатской палаты, а также ГБУ РО «Наркологический диспансер».

«Обсуждаемый вопрос волнует и медиков, и силовые структуры, которые осуществляют безопасность на дорогах и контроль за незаконным оборотом наркотиков, а также граждан. Есть моменты, которые необходимо регулировать. С первого января 2022 года в России вступит в силу более строгий порядок выдачи медицинской справки, дающей право на получение водительских прав. Мы рассчитываем, что трагедий на дорогах станет меньше», - рассказала главный врач областного наркологического диспансера, главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Ростовской области Елена Малышко.

В Ростовской области в течение 2020 года было проведено 11,5 тысяч освидетельствований разных категорий нарушителей, причём 9,5 тысяч из них провела наркологическая служба. Половина из них подтвердила, что люди находились в состоянии алкогольного либо токсического опьянения. При этом в 20 % случаев люди отказывались от освидетельствования. По словам Елены Малышко, поскольку они не попали в базу наркологического диспансера, то в дальнейшем могут легко снова получить права, хотя в момент отказа могли быть пьяны.

«В ходе подготовки к нашему сегодняшнему обсуждению мы выявили два аспекта, которые требуют внимания. Во-первых, пешеходы и водители недостаточно осведомлены о процедуре прохождения освидетельствования. Конечно, данная процедура исчерпывающе регламентирована в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, подробно прописана в подзаконных актах. Но популярно и широко в актуальном информационном пространстве она не представлена. Надеемся, что популяризация этой информации, в том числе в социальных сетях, принесет свои положительные результаты», - отметил Александр Косачёв.

Парламентарий отметил, что существует два вида освидетельствования – на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Первое проводится инспектором ГИБДД для определения только алкогольного опьянения с помощью алкотестера по наличию паров алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Если водитель отказался от прохождения этой процедуры или не согласен с её результатами, он направляется на медицинское освидетельствование в специализированные медучреждения, которые имеют соответствующую лицензию. Медицинское освидетельствование при этом проводится не только в отношении водителей, но и, например, тех, кто находился на улице в состоянии алкогольного опьянения или употреблял алкогольные напитки либо наркотические психотропные вещества.

Возникают и вопросы, связанных с доставлением водителей в медицинские организации. Зачастую из-за дальнего расположения это занимает у сотрудников полиции много времени и сил. На этот период улицы населённых пунктов лишаются наряда патрулирования. Однако в свою очередь Елена Малышко заметила, что в некоторых случаях менее затратно доставить нарушителя в пункт проверки, чем оснащать дорогостоящим оборудованием небольшие сельские больницы.

По итогам круглого стола будет подготовлен пакет необходимых рекомендаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах