aif.ru counter
АиФ - Ростов 386

Для парадов или прогулок? Как хотят изменить Театральную площадь Ростова

Все материалы сюжета Главные новости Ростовской области

Экспертному сообществу Ростова представлена идея реконструкции Театральной площади донской столицы. Что планируется изменить на месте проведения парадов, выяснял «АиФ на Дону».

По одному из проектов часть Театральной площади может превратиться в парковую зону.
По одному из проектов часть Театральной площади может превратиться в парковую зону. © / Центр компетенций по развитию городской среды

Ансамбль главной площади Ростова-на-Дону сформировали, собственно, Театр драмы имени Горького, построенный в 1935 году, здание Управления Владикавказской железной дороги 1913 года постройки и жилой дом железнодорожников, появившийся в 1926 году.

Символом города стала и стела воинам-освободителям. Последнее заметное сооружение появилось на главной площади дон­ской столицы в 2016 году - это колесо обозрения «Одно небо». Но теперь нас ждут новые изменения.

Площадь пустует

Представители архитектурного бюро «Проект» представили на суд экспертов - архитекторов, представителей общественных организаций, комитета по охране объектов культурного наследия, реставраторов, ландшафтных дизайнеров, дендрологов идею реконструкции Театральной площади в Ростове. По словам авторов проекта, за основу брался опыт реконструкции площади Республики в Париже, которую сделали пешеходной.

«За исключением двух дней в году площадь пустует. Она заполнена чем угодно, только не комфортом. Это жаркое безлюдное место, где гуляет ветер. Мы же хотим добавить те функции, которые привлекут горожан», - рассказал главный архитектор АБ «Проект» Анатолий Мосин.

По мнению автора проекта, сейчас северная и южная стороны площади плохо связаны, а из-за отсутствия тени находиться людям там просто некомфортно. Кроме того, Анатолий Мосин считает, что необходимости в большой проезжей части здесь нет, и напоминает, что вечером середина Театральной площади превращается в стихийную парковку.

Сотрудники АБ «Проект» предлагают сократить проезжую часть до пяти полос в северной части площади, а вместо этого расширить тротуары.
Сотрудники АБ «Проект» предлагают сократить проезжую часть до пяти полос в северной части площади, а вместо этого расширить тротуары. Фото: Центр компетенций по развитию городской среды

Сотрудники АБ «Проект» предлагают сократить проезжую часть до пяти полос в северной части площади, а вместо этого расширить тротуары.

По периметру собираются организовать велодорожки, через всё пространство провести «зебры» для пешеходов, а рядом с Театральным проспектом и на въезде со стороны улицы Советской сделать новые остановки для транспорта. Чтобы горожане могли гулять по площади и зимой, в пространстве поставят отапливаемые укрытия для пешеходов.

Сухой фонтан

Одно из основных предлагаемых изменений - организация сквера с крупноразмерными деревьями и лавочками рядом с гастрономом «Театральный» за счёт сокращения проезжей части. Он будет тянуться вдоль дома, а в центре площади, согласно эскизному проекту, хотят сделать «сухой» фонтан - чаша которого будет скрыта под землёй, а на поверхность доходят только брызги.

Аналогичное сооружение сейчас есть на городской набережной. Зимой фонтан планируют превращать в каток, а на время проведения парадов выключать. Кроме того, площадь станет по ширине аналогична соседним улицам Большой Садовой и Советской.

Мнение эксперта

Архитектор, директор ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачёв:

«Не считаю, что «неживое» пространство в городе всегда плохо. Просто оно должно где-то быть. Пусть это площадь-плац, как говорят нам авторы проекта, но ведь и плац в миллионном городе, центре военного округа, городе воинской славы должен быть. Именно для того, чтобы жить два раза в году. Или так, как он жил летом прошлого года, когда принял гостей ЧМ-2018. Разве он был в это момент «мёртвым» пространством?

Красная площадь (которая по размерам только чуть больше Театральной) - тоже место для парадов, но никому же не приходит в голову высаживать посередине неё деревья и делать сухой фонтан. И живёт она не два раза в году, а весь год, именно потому, что ею занимаются - организуют праздники и гулянья. Да, возможности у нас не те, но ведь и не пытаемся?

Перед находящимся на площади Театром драмы имени Горького всегда было открытое пространство, подчёркивающее его монументальность. Он, собственно, так и задумывался - как сцена, обращённая к площади.

Решение, которое мы видим, может исказить первоначальный замысел авторов, что недопустимо.

Площадь Республики в Париже, которую приводят в пример авторы, была обычным транспортным узлом, в пределах которого, кстати, имелось достаточно много озеленения. Корректнее было бы сравнивать с Пляс-Конкорд, на которой проводятся парады 14 июля, где нет ни одного деревца, но никто не торопится их высаживать.

И главный вопрос - зачем вообще надо всё это благоустраивать? Почему нельзя заняться тем, что гораздо больше требует участия - в Ростове множество скверов и сквериков, площадей и площадок, до которых никак не доберётся всепожирающий каток благоустройства и которым он при этом вполне пошёл бы на пользу».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы соблюдаете посты?