Чем категорически нельзя разговляться на Пасху?
Как правильно разговляться после поста и ограничений в еде, выяснил «АиФ-Ростов».
Что можно
Согласно толковым словарям, разговление – это употребление в первый раз после поста скоромной (животного происхождения) пищи.
На Пасху принято разговляться крашеными и освящёнными яйцами, творожными пасхами, куличами, мясными, молочными и другими продуктами, от которых православные воздерживались целых 48 дней.
И здесь главное – не переборщить, потому что за семь недель Великого поста организм перестроился на углеводно-растительную пищу и стал вырабатывать больше ферментов, для переваривания именно такой еды.
«Если внезапно забросить в организм большой кусок жирного мяса или сала, приправить его майонезом и залить пивом, пищеварительный тракт может дать сбой, не исключено резкое обострение хронических заболеваний», – рассказывает ростовский диетолог Иван Степаненко.
Что нельзя
Специалисты советуют возвращаться к обычной схеме питания постепенно. Не меньше недели потребуется организму, чтобы начать вырабатывать нужные ферменты для новой еды и при этом не испытывать большой нагрузки.
С чего категорически, по мнению деетологов, не стоит начинать разговляться на Пасху, так это жирное мясо, шашлыки, копчёности, жареная картошка. Не принесут вреда мясные бульоны, курица и яйца, молочные продукты. Очень полезной будет морская рыба, богатая жирными кислотами.
И, конечно, после продолжительного поста ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем, иначе «посадите» печень, «отвыкшую» вырабатывать специальные ферменты для расщепления спиртных напитков.
Что не испортит праздник и здоровье, так это бокал сухого вина. Его лучше выпить во время приёма пищи.