Примерное время чтения: 3 минуты
553

Бессмертный полк онлайн. От Финляндии - до Германии.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Дону" 06/05/2020 Сюжет Бессмертный полк онлайн
Марина Дрозд / АиФ

С 2011 года акция «Бессмертный полк» распространилась из Томска по всем городам России. Девять лет наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки будто выходили с нами на улицы освобождённых ими городов и посёлков. Вместе с нами радовались весне и победе. Сейчас в связи с профилактикой коронавируса все мероприятия отменены. Но редакция «АиФ-Ростов» решила не изменять традициям, почтить память наших воевавших за родину родных. Сегодня акция «Бессмертный полк» – на страницах газеты.

Павел Михайлович Савин
Павел Михайлович Савин Фото: АиФ-Ростов

Сергей Хорошавин, главный редактор:

– Мой дед со стороны мамы, Павел Михайлович Савин, родился в 1918 году в деревне Волосово Пашского района Ленинградской области.

В РККА с 1939 года – как ушёл на финскую. Вернулся только в 1946-м. Войну закончил старшиной, командиром отделения радиобатареи. В годы войны был ранен трижды – в 1941-м, в 1942-м и уже в самом конце войны, в апреле 1945 года. Свою первую награду получил в 1943 году в боях за Новороссийск.

За бои в Германии в 1945 году получил орден Красной Звезды. Как сказано в приказе о награждении, при форсировании реки Шпрее «обошедшая группа противника напала с фланга на подвижной НП, где он был ранен, но связи не прекратил. Только после второго ранения, потеряв сознание, был эвакуирован в госпиталь».

Из госпиталя, впрочем, дед сбежал на передовую, и последний бой для него состоялся 7 апреля 1945 года при взятии Дрездена.

Биография – достойная, награды – заслуженные, расстояния, которые он прошагал в составе своей 155-й пушечной артиллерийской Новороссийско-Севастопольской бригады – колоссальные. От Финляндии до Краснодарского края, и оттуда в составе Первого Украинского – в Германию, со всеми остановками.

При этом, как и многие фронтовики, дед очень не любил рассказывать о вой­не. Разве что на День Победы, выпив рюмку, мог что-то вспомнить, но замолкал почти сразу: слёзы душили. Но 9 Мая было для него и осталось для всех нас самым главным праздником года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах