173

В Ростове стартует сбор подписей в защиту Богатого источника

Ростовская область, 22 апреля - АиФ-Ростов. Вчера, 21 апреля, неформальный актив донского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) намеревался провести флешмоб в поддержку «Богатого источника» – памятника истории. Планировалось, что акция будет приурочена к Международному дню памятников и исторических мест.

Флешмоб должен был называться «Испить водицы из «Богатого источника». Всем, кто пожелал бы принять в нём участие, предлагали захватить с собой пустые бутылки из-под минералки.

Находится источник в конце ул. Береговой (набережной р.Дон), у Богатяновского спуска (Кировский пр.), откуда, к слову, открывается замечательный вид на Дон. Как поясняют члены неформального актива ВООПИиК, «Богатый источник», имя которому по преданию дал Пётр I, около двух веков исправно поил родниковой водой сначала гарнизон крепости Дм. Ростовского, затем большую часть Ростова. Источник включён в программу ЮНЕСКО «Шелковый путь». 

«Комплекс наземных и подземных сооружений Богатяновского источника», как поясняют в неформальном активе ВООПИиК, в 1998 году Постановлением областной администрации был включён в список объектов культурного наследия регионального значения.

В конце 90-х годов памятник попытались было восстановить, хотели создать там мемориальный комплекс, но вскоре на эту затею махнули рукой. Недавно, как сообщают защитники памятника, стало известно, что в этом месте одна из ростовских строительных компаний намерена построить жилую двадцатиэтажку.

Утром 21 апреля дату проведения флэшмоба перенесли на неопределенное время. Также в неформальном активе ВООПИиК поясняют, что  обратились за комментарием в мэрию Ростова – в департамент архитектуры. «Из полученного ответа, который мы публикуем ниже, следует, что разрешение на строительство двадцатиэтажки прямо на месте сооружений этого памятника пока не выдавалось. Но проект такого здания существует. И этот проект сейчас согласовывается в областном министерстве культуры».

На сайте ВООПИиК стартовал сбор подписей в защиту памятника. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах