Как сообщили в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РО, в последнее время на территории Ростовской области широкое распространение получило некурительное табачное изделие «насвай», вызывающее онкологические заболевания.
«Насвай» (насыбай, нас, над, нос) – это вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными его составляющими являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав продукта могут входить зола различных растений, верблюжий кизяк (фекалии) или куриный помет, иногда масло. Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.
В продажу «насвай» поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зеленый.
Стоит отметить тот факт, что употребление «насвая» - весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются язвочками. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос.
А полученное сомнительное удовольствие - легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах - длится не более 5-7 минут, то есть как от сигареты, усиленной в 3-5 раз ввиду проникновения никотина в кровь. «Насвай» по действию на центральную нервную систему схож с психотропными веществами. Его регулярное употребление сказывается на психическом развитии подростков - снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность.
При длительном злоупотреблении изменяется личность подростка, нарушается психика с преобладанием неустойчивых эмоциональных состояний и психопатизацией в поведении. Существует миф, что после употребления «насвая» не хочется курить, и он отлучает от сигареты. Однако «насвай» является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму и из-за большего содержания никотина гораздо быстрее формирует зависимость.
На рынках «насвай» продается наряду с табачными изделиями и семечками. За 150-200 рублей можно купить пакетик, и основными потребителями «насвая» являются подростки 11-16 лет. Хотя «насвай» и не внесен в Перечень наркотических средств, наркологи считают, что он вызывает никотиновую зависимость, различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Возникают общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ, а именно от стимулирующих наркотиков подобных амфетамину или эфедрину.
Специалисты-наркологи из Кыргызстана, где данный вид одурманивания распространен давно, считают, что такая форма химической зависимости опаснее, чем курение сигарет еще и тем, что «насвай» может служить начинкой для следующих «наполнителей»: конопли, амфетаминов, опиатов. Так что жующий «насвай» подросток рискует вместе с табаком, известью и пометом получить дозу наркотиков. А дальше - привыкание и поиск «кайфа» любой ценой. Таким образом, «насвай» является крайне опасным шагом к тяжелой зависимости от более сильных наркотиков.
Материал подготовлен доктором медицинских наук Овсянниковым М.В. (кафедра психиатрии Ростовского Государственного медицинского университета) при участии отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Ростовской области.
78
Донская служба наркоконтроля бьет тревогу
Статья по теме
Чем чревато резкое изменение массы тела у подростков
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть