Следственным управлением Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону в суд направлено уголовное дело в отношении ростовского предпринимателя, подозревающегося в мошенничестве на 47 миллионов рублей.
Подозреваемый создал систему взаимозависимых юридических лиц и в течении 10 месяцев заключал от их имени договоры лизинга с крупной лизинговой компанией на покупку сельскохозяйственного оборудования. Он получал деньги, но своих обязательств по сделкам не выполнял.
- Подозреваемый организовал более 10 «лже-фирм», в которых руководителями числились его знакомые, но фактическое управление осуществлял непосредственно он. Это было сделано, с целью придать видимость добросовестного исполнения хозяйственных операций, а также удлинить товарно-денежную цепочку, скрывавшую «фиктивность» сделок, - прокомментировала старший следователь следственной части СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону Елена Чужина.
Данные предприятия являлись клиентами российской лизинговой компании, у которой есть филиал в Южном федеральном округе, в Ростове-на-Дону. В общей сложности она перечислила на счета «лже-фирм» деньги в размере 47 миллионов рублей, которые предназначались для покупки оборудования, но были израсходованы подозреваемым на свои нужды. Чтобы скрыть растрату, предприниматель использовал фирму, зарегистрированную на его имя, которая действительно занималась выращиванием сельскохозяйственных культур. Каждый раз, когда приезжали проверяющие от лизинговой компании, он отвозил их на свое предприятие, в Ростовскую область, показывать производство и оборудование, которое якобы только что закупил на выделенные деньги. Благодаря такой уловке, предпринимателю удавалось скрывать свою «мошенническую» деятельность.
Однако, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону совместно с коллегами из УЭБ и ПК Главного Управления МВД России по Ростовской области установили факт мошенничества ростовского предпринимателя и привлекли его к ответственности. Поскольку подозреваемый заключал с компанией договоры лизинга, то оборудование, которое он якобы приобретал, ему не принадлежало, а находилось у него в аренде. Но за время сотрудничества он не выплатил лизингополучателю ни одного лизингового платежа, т.е не погасил свои обязательства по аренде оборудования, при этом регулярно предоставлял фиктивные счета на его оплату, счета-фактуры, о якобы осуществленной отгрузке оборудования.
- В действиях подозреваемого следственное управление УМВД России по г. Ростову-на-Дону усмотрело умысел и возбудило в его отношении уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество» и по статье 174.1 часть 4 УК РФ «Легализация денежных средств лицом в результате совершения им преступления». Его подозревают в совершении аналогичных мошенничеств в отношении двух банков, расположенных в г. Ростове-на-Дону, которым был нанесен ущерб около 20 миллионов рублей, - сообщила сотрудник пресс-группы Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Дарья Демакова.
423
Ростовский бизнесмен «кинул» лизинговую компанию на 47 мииллионов рублей
Новость по теме
Бухгалтер из Таганрога присвоила 2 млн рублей
Также вам может быть интересно
-
Ростовский бизнесмен задолжал банку «Центр-Инвест» около 10 миллионов рублей
-
Ростовский предприниматель «кинул» завод на 78 млн рублей
-
На несуществующем ячмене ростовчанка заработала почти миллион
-
В Ростове арестован гендиректор водоснабжающих компаний области
-
В Ростовской области за присвоение субсидий судят директора предприятия
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть