47

На Дону обсудили вопросы межнациональной дружбы

Выездное расширенное заседание консультативного совета представителей общественных организаций национальных групп области Правительства Ростовской области состоялось в селе Покровское Неклиновского района под председательством заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.

Участники заседания обсуждали очень важный вопрос - совершенствование методов профилактики и предупреждения межэтнических конфликтов и экстремистских проявлений в многонациональных территориях области. Для участия в заседании были приглашены работники администраций всех уровней, руководители национально-культурных общественных организаций области, казачества, представители правоохранительных органов, образования и культуры.

 «Нам на Дону удается сохранять стабильность и контролируемость этнополитической ситуации. Но одними заявлениями о стабильности и межнациональном согласии сохранить мир не удалось бы. За этим стоит ежедневная совместная работа органов власти, казачества, национально-культурных общин. Сегодня необходимо выработать единые подходы к урегулированию конфликтных ситуаций, их профилактики, предупреждению экстремистских проявлений», - подчеркнул в выступлении Виктор Гончаров.

Как было отмечено на заседании, сегодня проблемы гармонизации межнациональных отношений, профилактики экстремизма и ксенофобии приобретают особую актуальность и необходимо активизировать работу по повышению толерантности населения, формированию культуры межнационального общения, устранению факторов, потенциально способных создать предпосылки к возникновению конфликтных ситуаций.

Заседание координационного совета прошло в рамках межрайонного фестиваля культур народов Дона, который открыл Виктор Гончаров. Представители различных национальностей, а на нашей земле веками в мире и согласии жили русские и армяне, украинцы и греки, белорусы и евреи, азербайджанцы и немцы, дагестанцы и корейцы, многие другие народы, на своих площадках представляли самобытные национальные обряды, костюмы, свою традиционную кухню. В завершение на сцене фестиваля выступили национальные коллективы Ростовской области, Ставропольского края, Осетии, Украины, Белоруссии и многие другие.

Такие фестивали проводятся на Дону ежегодно при финансовой поддержке областного бюджета. Их проведение позволяет ближе узнать и понять культуру другого народа, наладить межнациональное общение. Это именно те конкретные шаги, которые предпринимаются для того, чтобы все живущие на Дону народы, а на территории области проживают представители более 150 национальностей, жили в мире и согласии, были объединены общим делом – заботой о развитии и процветании Донского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах