В нынешнем году международная акция по проверке грамотности по традиции состоялось в Ростове-на-Дону. Участвовали в написании «Тотального диктанта» и в других городах области: в Азове, Аксае, Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге, Шахтах, станицах Кировская и Обливская.
В донской столице были организованы сразу 8 площадок – практически в каждом районе города. На одной из них, в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), работала студентка Южного федерального университета Софья Жовтоконь. Она была волонтёром онлайн-проекта «Русский язык-24» (новостной ленты, которая транслировала информационные сообщения и фотографии с площадок акции по всему миру). 18 апреля девушке посчастливилось снимать «историю современности» – сам процесс написания диктанта и его участников.
«Желающих проверить свою грамотность было много, – рассказала Софья Жовтоконь «АиФ-Ростов». – Официально площадка вмещала 200 человек, но, кажется, собралось больше участников. Диктант шёл порядка 2 часов. Читали текст продюсер и радиоведущий Радио-FM Эдуард Раткевич и преподаватель ЮФУ Наталья Белик».
После диктанта Софья попросила желающих написать на листе бумаги любимое либо трудное слово из диктанта, либо слово-регионализм. Студент ДГТУ Александр Боровлёв выбрал всего четыре буквы, вернее – существительное «соль». Возможно, молодой человек хотел им подчеркнуть, как важно быть грамотным.
Софья Жовтоконь запечатлела на фото, как ростовчане писали «Тотальный диктант» в 2015 году. Фото: Из личного архива
Журналист Елена Непокора, по воспоминаниям Софьи, сразу после диктанта рассказала девушке о своих впечатлениях и призналась, что самым сложным ей показалось наречие «вполоборота». Позже это подтвердили и другие участники.
А вот девчонки – девятиклассницы, которые пришли проверить себя перед госэкзаменом, сказали, что диктант был очень лёгким.
Координатор площадки в ДГТУ Ольга Слухаева и продюсер Радио-FM Эдуард Раткевич – он читал текст диктанта
Фото: Из личного архива/ Софья Жовтоконь
Студентка ДГТУ Анна Зубенко считат регионализмом слово «борода». Девушка жила раньше в Новороссийске, а там «бородой» называют облака. А студент ЮФУ Андрей Демьянов не уверен, правильно ли он написал слово «бюллетень».
Быть грамотным – модно
Как бы там ни было, все желающие жители Дона проверить свои знания русского языка, сделали это. Только в донской столице таких набралось более 700 человек. Все они подтвердили: быть грамотным – это не только полезно, престижно, но и модно.
Тот, кто по каким-либо причинам не смог лично принять участие в «Тотальном диктанте», получил возможность почувствовать себя частью глобальной акции, не выходя из дома и писал диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции. Там же можно было набирать текст в специальной форме, чтобы потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.
«Тотальный диктант» - 2015 на Дону писали более 1000 человек. Фото: Из личного архива/ Софья Жовтоконь
Окончательные официальные по участию всего региона в «Тотальном диктанте» будут оглашены в ближайшее время, но уже сейчас каждый участник может узнать свои результаты на сайте проекта.
Интересно, что в марте стартовала подготовка к диктанту: во время бесплатных лекций ростовчане могли вспомнить правила русского языка, разобрать вместе с преподавателями наиболее сложные примеры из прошлогодних текстов. В Ростовской области такой возможностью в общей сложности воспользовались около 200 человек.
Напомним, что автором «Тотального диктанта» в 2015 году стал писатель из Санкт-Петербурга Евгений Водолазкин.
Теперь желающие могут поучаствовать в конкурс сочинений «Как я писал Тотальный диктант». Работы на конкурс будут приниматься до 21:00 25 апреля (время московское). Лучшее сочинение выберет Оргкомитет, победитель получит ценный приз.
«Тотальный диктант» в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.