К навигации – готовы
Перед началом навигации на Дону состоялся спуск на воду двух таможенных судов: ТС-515 и ТС-536. Одно из них – совершенно новое, получено ростовскими моряками в декабре 2014 года.
Как сообщила «АиФ-Ростов» представитель пресс-службы Ростовской таможни Татьяна Пономаренко, новый ТС-536 – многоцелевой скоростной катер, построенный на «Озёрной Верфи» в Шлиссельбурге Ленинградской области. Его длина 14,5 метра. Катер способен развивать скорость до 30 узлов и при полном запасе топлива проходить расстояние в 450 миль. Его мореходные качества рассчитаны на безопасную эксплуатацию при ветре в 6 баллов (12 м/с) и волнении до 4 баллов. Среди сильных сторон нового таможенного судна – два двигателя Volvo Penta по 330 л/с, увеличивающие его маневренные качества, современная навигационная система и дополнительный пост управления на площадке для кругового наблюдения, что позволяет управлять судном в условиях ограниченной видимости.
ТС-536 относится к средним таможенным судам и предназначено для патрулирования, наблюдения, перехвата и досмотра судов нарушителей, перевозки пассажиров в светлое и темное время суток в прибрежной морской зоне, акваториях рек и озёр. Возможно применение судна в поисковых, спасательных операциях.

В Ростовской таможне с открытием навигации новое судно будет доставлять должностных лиц к месту выполнения своих задач и, прежде всего, осуществлять фактический таможенный контроль в зоне ответственности Ростовской таможни.
Без шампанского
Возможно, церемония спуска судна на воду кому-то не представляется без оркестра и разбивания о борт бутылки шампанского. На деле всё выглядит иначе. 1 апреля моросил дождь. К двум судам, стоящим, словно памятники, на постаментах буднично подъехал автокран. Последние приготовления, крепление строп, страховка тросами и вот уже новое таможенное судно медленно поплыло в воздухе. Выверенность и слаженность действий всех членов команды морского отдела и вот уже катер – на донской воде.
«Это не первое погружение новобранца, - признаётся начальник морского отдела Ростовской таможни Алексей Кремененко. – Впервые воды он коснулся ещё на верфи, что у берегов Невы. Доставка судна пришлась на начало зимы, первый лёд не позволил нам спуститься на воду по месту приписки судна, поэтому проверка его состояния после транспортировки прошла в Новороссийске».
Через несколько минут и второе таможенное судно ТС-515 так же чётко и слаженно было спущено на воду.
Судно-ветеран
«Это судно служит нам верой и правдой с мая 2000 года, - заметил Алексей Викторович. Весной этого года мы передадим ТС-515 Таганрогской таможне, - продолжает начальник морского отдела. - Не стану скрывать, что расставаться будет не просто, ведь для нас он боевой товарищ, легкость, скорость, маневренность и неприхотливость которого позволяли успешно решать все поставленные перед нами задачи».
На берегу, в сторонке от других стоит ещё одно таможенное судно. ТС – 506 первым поступило на службу в Ростовскую таможню в 1997-м, в год создания морского отдела. К великому сожалению моряков ТС-506 достигло предельного срока службы. Выведенное из навигации, оно ждёт решения своей судьбы. Судно-пенсионер словно напутствует новичков на выполнение служебных задач, которых у подразделения предостаточно.
Морской отдел
Свою деятельность морской отдел Ростовской таможни ведёт с 1 декабря 1997 года, согласно приказу таможни «Об организации морской группы». Сотрудники морского отдела стоят на страже защиты экономических интересов России. Они осуществляют таможенный контроль морских и речных судов и товаров на них, ведут борьбу с контрабандой и другими преступлениями в сфере таможенного дела, в том числе и в ходе совместных мероприятий, проводимых с силовыми подразделениями различных министерств и ведомств.
Только за 7 месяцев навигации в 2014 году морским отделом совершено около 60 выходов, из них более 40 во взаимодействии с различными правоохранительными органами. В результате патрулирования сотрудниками отдела составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях. Таможенный контроль в форме осмотра и досмотра был проведен более чем на 30 судах, а наблюдение осуществлено за 1,5 тысячей единиц водного транспорта, находящегося в зоне таможенного контроля.
В ближайшие дни выйдет распорядительный акт о вводе в навигацию, над судами разовьются флаги и моряки смогут выйти для патрулирования на море и на реку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть