Вообще в начале XX века Новый год был лишь одним из праздников, который относился к рождественской неделе. Отмечали этот день скромно и по-семейному. 1 января в Российской империи был выходным. Большие гулянья устраивали 25 декабря - Рождество по старому стилю. Ёлка и Дед Мороз являлись неотъемлемыми символами именно Рождества, а Новый год считался «довеском» к православному празднику.

Ёлки наряжали лишь семьи, живущие в городе, а в деревнях этот праздник называли барским. Богачи соревновались в роскоши и красоте праздничного убранства. Но так было до 1914 года...
Ни балов, ни шампанского
1914-й выдался для России годом непростым. Летом началась Первая мировая война, в которую была втянута и наша страна. Это событие наложило отпечаток буквально на всём - политике, экономике, культуре, социальной сфере. В газетах тех времён, даже в новогодних номерах, основное внимание уделяется сводкам с фронта, политической обстановке в мире и сообщениям о количестве армянских беженцев на территории Донского региона.
В стране, в том числе и в Ростове, идёт активная борьба со всем немецким.
Так, главным спектаклем накануне 31 декабря становится не новогоднее весёлое представление, а постановка под названием «Позор Германии». Многие отказываются и от рождественской ёлки как атрибута праздника: именно германцы считаются основоположниками этой традиции. Более того, к провозу запрещено большое количество иностранных товаров, в том числе игральные карты, бенгальские спички, американский картофель и продукты из свинины. А цены на местное мясо тем временем растут.
В сложное для страны время многие решают не праздновать Новый год, поэтому в прессе всё чаще появляются сообщения о том, что бал у такой-то семьи «в связи со сложившейся ситуацией отменён» или просто «приёма не будет».
А в одной из местных газет в первом номере за 1915 год в статье о встрече Нового года можно прочитать следующее: «В России нет нынче шампанского. Россия отрезвела». Понимать эти строки следует в прямом смысле: в августе 1914 года вышел указ императора, запрещающий продажу спирта, вина и водочных изделий. Поэтому праздник наши предки встречали с бокалами, полными совершенно безобидных напитков.
Конфетти пудами
И всё-таки кое-какие признаки надвигающихся праздников - Рождества и Нового года были и в то время. Например, продавались ёлочные игрушки. Комплект из 63 предметов можно было приобрести за 1 рубль. Конфетти отпускались по цене 10 рублей за пуд, а серпантин - по 1 рублю за сотню.

На территории Донского края встреча 1915 года приобрела своего рода благотворительный характер, а люди думали не столько о себе и своих близких, сколько о тех, кто нуждался в тот момент в помощи.
Так, в Ростове, в Екатерининской женской гимназии, состоялась ёлка для детей солдат. А в Таганроге, в зале коммерческого собрания, прошёл базар рождественских подарков, товары для которого предоставили члены дамского кружка. Вырученные средства направили «в пользу городского комитета о раненых».
Судя по свидетельствам тех времён, новый, 1915 год вступил в свои права очень скромно, без шумных балов, без звона бокалов и столов, ломящихся от яств. Но в новогодние и рождественские чудеса наши предки наверняка верили. Так же, как мы верим в это 100 лет спустя.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть