Липовая аллея
Вчера, 9 октября, на участке улицы Большой Садовой, примыкающей к парку им. 1 Мая, было высажено около 40 лип. Саженцы этих деревьев с закрытой корневой системой привезли для Ростова-на-Дону из пятигорского питомника. Их высота составляет от 6,5 до 7 метров. Так что уже следующим летом новая аллея будет дарить тень горожанам.
– Нам было важно, чтобы новые деревья соответствовали статусу центральной улицы Ростова, - подчеркнул заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. - Именно поэтому мы ориентировались на то, чтобы саженцы были достаточно высокими и выглядели красиво. Кроме того, будут исключены проявления вандализма, поскольку такой саженец невозможно будет выкопать или сломать.
По словам специалистов МУП «Благоустройство Кировского района», при посадке соблюдаются все необходимые технологические требования. Ямы вырываются такой глубины, чтобы молодые деревья сразу попадали в новый грунт, в который предварительно вносятся удобрения и заливается много воды.
Ранее на этом месте стояли старые шелковицы, которые уже отслужили свой век. Многие из них были повреждены ураганом и ликвидированы в ходе общегородского субботника по устранению последствий стихии.
Как отметил заместитель мэра города, с закладкой липовой аллеи в Ростове-на-Дону начаты плановые осенние посадки деревьев, которые завершатся к началу декабря.
– Осень – самое благоприятное время для проведения посадочных работ, – подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Это объясняется тем, что до весны корень и грунт прочно «срастаются» друг с другом, и дерево хорошо приживается.
Праздник древонасаждения
В субботу в донской столице по инициативе губернатора Ростовской области впервые пройдет осенний праздник древонасаждения. Таким образом, сегодня зарождается новая традиция, так как в прежние годы массовые посадки проводились только весной.
Впервые День древонасаждения был организован в нашем городе в апреле 1910 года по инициативе местного Общества садоводов. В тот день ростовчане заложили нынешний Студенческий парк, высадив 30 тысяч кленов, акаций и дубов.
Несколько лет назад эта добрая традиция была возобновлена. Более того, с каждым годом праздник становится более масштабным. Достаточно сказать, что если в апреле 2012 году в Ростове за один день появилось 3,3 тысячи деревьев, то в 2013 году – было высажено уже 12 тысяч саженцев.
По словам Владимира Арцыбашева, 11 октября в празднике древонасаждения примут участие представители правительства Ростовской области и Администрации города, депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений, управляющие компании и ТСЖ, а также многие ростовские предприятия и организации, готовые потратить на это личные средства.
Посадите дерево!
В День древонасаждения будет сполна компенсирован ущерб, нанесенный городу ураганным ветром, который повалил более тысячи деревьев. Планируется, что за один день в городе общими усилиями высадят 10 тысяч деревьев и 5 тысяч кустарников. К примеру, в Кировском районе посадки будут производиться в сквере им. 1-й Конной Армии и на ул. Пушкинской, где благодаря инициативе одной из управляющих организаций города будет заложена новая аллея.
Однако, по словам заместителя главы Администрации города, главная задача проведения подобных праздников заключается не в том, чтобы высадить максимальное количество деревьев, а привить горожанам определенную культуру и традиции. По крайней мере, школьник, который самостоятельно посадит дерево, уже никогда не сломает саженец и будет более бережно относиться к окружающей среде.
– Я призываю ростовчан принять участие в этом прекрасном празднике, – сказал Владимир Арцыбашев. – Приходите в места массовых высадок или просто посадите дерево в своем дворе. Внесите свой вклад в озеленение Ростова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть