aif.ru counter
65

Полиция проверяет ростовские рынки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 15/08/2013

Встали на рейд

Первым под «зачистку» попал Центральный рынок донской столицы, куда стражи порядка нагрянули утром 6 августа. Свыше ста сотрудников полиции и миграционной службы при поддержке бойцов ОМОНа принялись проверять документы у базарных торговцев.

- Не секрет, что много асоциальных и криминальных элементов скрывается и промышляет именно на рынках, - сообщил начальник УВД Ростова Юрий Кравченко. - Поэтому цель данного рейда - выявление фактов нарушения миграционного законодательства, а также пресечение фактов реализации контрафактных товаров и перекрытие мест сбыта похищенного имущества.

В результате полицейские проверили и сняли отпечатки пальцев у двухсот пятидесяти человек. Итогом операции стало задержание двух карманников и трёх наркоманов, уже успевших употребить с утра. Главным же достижением оказалась поимка двух преступников, находившихся в федеральном розыске.

На следующий день полицейские «взяли на прицел» Аксайский продовольственный рынок. Усилия вновь не прошли даром: проверив 367 человек, стражи порядка обнаружили среди них троих разыскиваемых преступников, шестерых нелегальных мигрантов и гражданина, числившегося в списках без вести пропавших. Заодно из ларьков изъяли 811 литров поддельного алкоголя.

Третьим и на настоящий момент последним в поле зрения правоохранителей попал рынок «Темерник».

- По итогам проверки было составлено десять административных протоколов за нарушение иностранными гражданами правил въезда в Российскую Федерацию, - сообщили в полиции.

Операция «Мигрант»

Тем не менее полицейская акция пока что оставила у ростовчан противоречивые впечатления.

- Десять нелегалов со всего «Темерника», где каждый второй - либо из Китая, либо из Средней Азии. Не маловато ли? - комментируют на городских форумах.

- Проверили, и что дальше? Одних мигрантов-нелегалов вышлют из России, другие на их место приедут. Любой в городе знает, что на рынках творится. Неужели для полиции это новость? - замечают граждане.

Впрочем, гораздо чаще звучит другой вопрос. Комментируя произошедшее в столице, Владимир Путин открыто заявил, что причина базарного криминала - сращивание полиции и торговцев, платящих стражам порядка за «крышу». Почему правоохранители сконцентрировались именно на зачистке рынков от нелегальных мигрантов? Может быть, следует заодно почистить и собственные ряды?

- Этот вопрос также стоит на контроле, - сообщили в ростовской полиции. - Сейчас начальник УВД ежедневно встречается с личным составом и проводит с сотрудниками воспитательные беседы.

Пока же рейды решено продолжить. Вслед за рынками полицейские обещают провести проверки в общежитиях и в других местах скопления мигрантов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество