Но за это время дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Почему?
Мест нет
Сегодня чиновники признаются в кулуарах: будь их воля, решение о выделении земли многодетным не было бы принято никогда и ни за что. Но соответствующую инициативу в бытность главой государства выдвинул Дмитрий Медведев, после чего местным властям только и оставалось, что взять под козырёк. И дело вовсе не в том, что ростовские власти не хотят помочь семьям с детьми. Просто в донской столице, чья площадь самая маленькая среди всех российских городов-миллионников, катастрофически не хватает свободных территорий под строительство. А теперь хочешь не хочешь, но вынь да положь бесплатно землю для целого микрорайона.
- В настоящее время в Ростове проживают более трёх тысяч семей, имеющих право на получение участков под строительство, - сообщил начальник муниципального Департамента перспективного развития Владимир Иванов. - Чтобы обеспечить их землёй, требуется порядка 250 гектаров земли. Однако имеющиеся в наличии свободные территории, в том числе в зоне планируемой застройки, не в состоянии обеспечить возникающую потребность.
Кремль ругают чиновники не зря. Услышав о возможности получить даром землю, без малого две тысячи ростовских семей уже воспользовались этим правом и подали заявления. Неудивительно: цены на участки в донской столице с каждым годом растут. Кто же откажется бесплатно стать землевладельцем? Однако радовались многодетные родители рано.
Горожане станут селянами?
Решив, что раз постановление есть, то каким-то образом надо его выполнять, власти нашли-таки выход из тупика. Мэрия донской столицы подписала договор о межмуниципальном сотрудничестве с Администрацией Аксайского района, в результате чего местом расселения многодетных ростовчан был определён свободный участок, расположенный в посёлке Красный Колосс Рассветовского сельского поселения.
Таким образом обещание оказалось выполнено. А то, что земля в результате оказалась не в Ростове, а за его пределами, - так ведь никто и не гарантировал, что участки будут выделять на Большой Садовой...
Начать предоставлять землю обещают уже в третьем квартале следующего года. Однако вряд ли случится так, что их счастливые обладатели сразу приступят к возведению родовых гнёзд. На земле, предназначенной для них, нет никакой инфраструктуры, и как будет решаться вопрос с её обустройством, непонятно. Эту проблему недавно подняли депутаты Ростовской городской думы. Кто будет создавать в будущем посёлке водоснабжение и канализацию? Станут ли действовать в нём городские или сельские градостроительные регламенты? Будут ли жители считаться ростовчанами и смогут ли пользоваться городскими детсадами, больницами, школами?
Однако большинство вопросов осталось без ответа. «Нам представили решение в теории и рассказали о благих намерениях, - резюмировала в итоге спикер гордумы Зинаида Неярохина. - Но всем известно, куда они ведут. Так что будем считать, что проблема остаётся открытой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть