aif.ru counter
375

В Ростове не утихают споры по поводу реконструкции Соборной площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты" на Дону 23/04/2014
Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

План реконструкции одной из старейших площадей города получил отрицательную оценку.

Трамвай-вредитель

Центральным событием будущей реконструкции должен стать перенос трамвайных путей с улицы Станиславского на отрезке между Буденновским и Семашко на соседнюю - Московскую.

Формальный повод для перекладки трамвайного полотна следующий: общественный транспорт, проходящий вблизи Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, оказывает негативное влияние на церковные постройки, из-за чего те пришли в плохое состояние. Однако, по словам Александра КОЖИНА, председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, реальные доказательства этому так и не были получены. К тому же сейчас собор реконструируют.

Что же касается Московской, то сегодня на ней расположены старые дома, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Если трамвай действительно оказывает негативное влияние на здания, рядом с которыми проходит, то нет гарантий, что не пострадают и эти постройки. Само собой напрашивается предложение: может, стоит просто обновить подвижной состав, приобретя более современные и бесшумные трамваи, а не перерывать половину исторического центра?

Удар по бизнесу

Непосредственно под Соборной площадью городские власти решили построить двухуровневую подземную парковку. Можно ли вообще так глубоко копать в этом месте, не известно. Как не совсем ясно и то, как поведут себя во время работ близлежащие здания. Ещё одна загвоздка - окупятся ли траты на этот паркинг? Ни одна коммерческая организация Ростова не захотела стать инвестором этого проекта. Но не является ли это тревожным звоночком, намекающим уже сейчас, что прибыли этот объект не принесёт?

Другое спорное решение связано с переносом памятника Димитрию Ростовскому на 20 - 30 метров в сторону и разворотом его на 90 градусов. Правда, не совсем понятно, зачем это вообще нужно делать.

Как оказалось, будущая реконструкция затрагивает интересы малого бизнеса, о развитии которого сейчас так много говорится. Павильоны снесут, а люди лишатся работы.

- На месте нашего торгового центра в новом плане нарисованы клумбы. Но как же такое может быть? Ведь у нас договор аренды с администрацией города до 2023 года. У нас постановление, подписанное мэром. В моём подчинении 200 человек. Это 200 семей, которые в одночасье останутся без работы. А ведь помимо меня есть и другие собственники, чьи интересы также будут затронуты, - возмущена Ольга ШИПУЛИНА, директор ТЦ «Белый аист», расположенного на Московской, 54.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах