План реконструкции одной из старейших площадей города получил отрицательную оценку.
Трамвай-вредитель
Центральным событием будущей реконструкции должен стать перенос трамвайных путей с улицы Станиславского на отрезке между Буденновским и Семашко на соседнюю - Московскую.
Формальный повод для перекладки трамвайного полотна следующий: общественный транспорт, проходящий вблизи Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, оказывает негативное влияние на церковные постройки, из-за чего те пришли в плохое состояние. Однако, по словам Александра КОЖИНА, председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, реальные доказательства этому так и не были получены. К тому же сейчас собор реконструируют.
Что же касается Московской, то сегодня на ней расположены старые дома, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Если трамвай действительно оказывает негативное влияние на здания, рядом с которыми проходит, то нет гарантий, что не пострадают и эти постройки. Само собой напрашивается предложение: может, стоит просто обновить подвижной состав, приобретя более современные и бесшумные трамваи, а не перерывать половину исторического центра?
Удар по бизнесу
Непосредственно под Соборной площадью городские власти решили построить двухуровневую подземную парковку. Можно ли вообще так глубоко копать в этом месте, не известно. Как не совсем ясно и то, как поведут себя во время работ близлежащие здания. Ещё одна загвоздка - окупятся ли траты на этот паркинг? Ни одна коммерческая организация Ростова не захотела стать инвестором этого проекта. Но не является ли это тревожным звоночком, намекающим уже сейчас, что прибыли этот объект не принесёт?
Другое спорное решение связано с переносом памятника Димитрию Ростовскому на 20 - 30 метров в сторону и разворотом его на 90 градусов. Правда, не совсем понятно, зачем это вообще нужно делать.
Как оказалось, будущая реконструкция затрагивает интересы малого бизнеса, о развитии которого сейчас так много говорится. Павильоны снесут, а люди лишатся работы.
- На месте нашего торгового центра в новом плане нарисованы клумбы. Но как же такое может быть? Ведь у нас договор аренды с администрацией города до 2023 года. У нас постановление, подписанное мэром. В моём подчинении 200 человек. Это 200 семей, которые в одночасье останутся без работы. А ведь помимо меня есть и другие собственники, чьи интересы также будут затронуты, - возмущена Ольга ШИПУЛИНА, директор ТЦ «Белый аист», расположенного на Московской, 54.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть