aif.ru counter
53

После реформы МВД на Дону некому охранять порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 18/04/2012

Человек-паук, на помощь!

На прошлой неделе депутаты областного Законодательного Собрания составили обращение к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Парламентарии просят главу полицейского ведомства пересмотреть штатные лимиты для Донского региона и позволить увеличить число сотрудников. В противном случае, как следует из текста письма, в Ростовской области может произойти резкий рост преступности, ведь полицейских для борьбы с бандитами и жуликами не хватает катастрофически.

Хуже всего обстоят дела в патрульно-постовой службе. Структура, от работы которой больше всего зависит безопасность, в результате реформы потеряла 56% своих сотрудников. В результате один «пэпеэсник» сегодня приходится примерно на три тысячи жителей. Понятно, что уберечь всех от хулиганов и уличных грабителей он не в состоянии, даже если бы не спал, не ел и передвигался по городу километровыми прыжками, словно киношный Человек-паук.

Одновременно на 16% уменьшилось количество участковых, которые также находятся на переднем крае борьбы с криминалом. При этом количество поступающих к участковым жалоб от граждан за минувший год выросло на десять процентов.

Наконец почти на пятую часть стало меньше «гаишников». Вроде бы приятная для водителей новость, однако реформа ударила по тем отделам ГИБДД, которые как раз и были востребованы среди автомобилистов, - по подразделениям по приёму экзаменов и регистрации транспортных средств. Теперь жителям некоторых районов области приходится ехать за полтораста километров, чтобы сдать на права или поставить на учёт купленную машину.

Сэкономили на себе

Сокращение штатов в рамках проведённой реформы затронуло все регионы, однако казус состоит в том, что Ростовская область оказалась среди наиболее пострадавших. Так, в соседних Воронежской и Волгоградской областях та же патрульно-постовая служба укомплектована сотрудниками в два, а в Краснодарском крае - в три раза лучше. Участковых на Дону также меньше, чем у соседей. Перед кем же в Москве так провинилась наша область, что штаты резали по живому?

- Ростовская область пострадала больше всех только потому, что мы были дисциплинированными и экономили бюджетные средства, - прокомментировал один из авторов обращения к министру, депутат ЗС Александр Ищенко. - У нас была очень компактная штатная численность сотрудников милиции в сравнении с другими регионами. И получилось, что только к началу реформы штатная численность патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных полиции на Дону была доведена до того уровня, который рекомендован внутренними приказами самого же МВД России. А после начала механического сокращения штатов на 20% оказалось, что, например, ту же ППС пришлось сокращать более чем на  половину. Теперь на многих соседних территориях имеется избыточная численность полицейских, а Ростовской области их не хватает даже по нормативу. Поскольку это вопрос федерального значения, мы и решили обратиться к министру внутренних дел.

Какой ответ придёт из Москвы, неизвестно. Однако не исключено, что он будет примерно таким: «Сами виноваты, думать надо было раньше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах