Человек-паук, на помощь!
На прошлой неделе депутаты областного Законодательного Собрания составили обращение к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Парламентарии просят главу полицейского ведомства пересмотреть штатные лимиты для Донского региона и позволить увеличить число сотрудников. В противном случае, как следует из текста письма, в Ростовской области может произойти резкий рост преступности, ведь полицейских для борьбы с бандитами и жуликами не хватает катастрофически.
Хуже всего обстоят дела в патрульно-постовой службе. Структура, от работы которой больше всего зависит безопасность, в результате реформы потеряла 56% своих сотрудников. В результате один «пэпеэсник» сегодня приходится примерно на три тысячи жителей. Понятно, что уберечь всех от хулиганов и уличных грабителей он не в состоянии, даже если бы не спал, не ел и передвигался по городу километровыми прыжками, словно киношный Человек-паук.
Одновременно на 16% уменьшилось количество участковых, которые также находятся на переднем крае борьбы с криминалом. При этом количество поступающих к участковым жалоб от граждан за минувший год выросло на десять процентов.
Наконец почти на пятую часть стало меньше «гаишников». Вроде бы приятная для водителей новость, однако реформа ударила по тем отделам ГИБДД, которые как раз и были востребованы среди автомобилистов, - по подразделениям по приёму экзаменов и регистрации транспортных средств. Теперь жителям некоторых районов области приходится ехать за полтораста километров, чтобы сдать на права или поставить на учёт купленную машину.
Сэкономили на себе
Сокращение штатов в рамках проведённой реформы затронуло все регионы, однако казус состоит в том, что Ростовская область оказалась среди наиболее пострадавших. Так, в соседних Воронежской и Волгоградской областях та же патрульно-постовая служба укомплектована сотрудниками в два, а в Краснодарском крае - в три раза лучше. Участковых на Дону также меньше, чем у соседей. Перед кем же в Москве так провинилась наша область, что штаты резали по живому?
- Ростовская область пострадала больше всех только потому, что мы были дисциплинированными и экономили бюджетные средства, - прокомментировал один из авторов обращения к министру, депутат ЗС Александр Ищенко. - У нас была очень компактная штатная численность сотрудников милиции в сравнении с другими регионами. И получилось, что только к началу реформы штатная численность патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных полиции на Дону была доведена до того уровня, который рекомендован внутренними приказами самого же МВД России. А после начала механического сокращения штатов на 20% оказалось, что, например, ту же ППС пришлось сокращать более чем на половину. Теперь на многих соседних территориях имеется избыточная численность полицейских, а Ростовской области их не хватает даже по нормативу. Поскольку это вопрос федерального значения, мы и решили обратиться к министру внутренних дел.
Какой ответ придёт из Москвы, неизвестно. Однако не исключено, что он будет примерно таким: «Сами виноваты, думать надо было раньше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть