Примерное время чтения: 7 минут
125

Рынок труда — 2011: переоценка ценностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты на Дону" 23/02/2011

Какие уроки извлекла сфера трудоустройства Ростовской области, кто теперь нужен экономике и как мы будем строить свою карьеру в посткризисный период — попробуем разобраться…

Упрямая статистика

Штормовые волны финансовых бурь вынесли на берег немало хороших специалистов, в одночасье оказавшихся не у дел. И даже в прошлом году общая численность работников продолжала снижаться (на 2,9% по сравнению с 2009 годом). Причём надо отметить, что сокращение коснулось практически всех отраслей экономики, за исключением производства и распределения электроэнергии, газа и воды, государственного управления, рыболовства и рыбоводства. В то же время наиболее сильно сокращения коснулись работников добывающей (преимущественно угольной) промышленности — их численность за 2010 год сократилась на 18,2%; кроме того, численность занятых в строительстве уменьшилась на 6,3%, в оптовой торговле — на 6,0%, а в сельском хозяйстве — на 5,4%.

Возможно, статистическая отчётность порадует показателями роста заработной платы в период выхода из кризиса. Увы, и здесь картина не совсем радужная. По статистике, номинальная заработная плата работников в 2010 году увеличилась лишь на 9%, а реальная — и вовсе на 1,6%.

Однако всё та же упрямая статистика предлагает порадоваться за работников финансово-кредитных организаций — их средняя зарплата в 2010 году признана самой высокой в области (порядка 28 тысяч рублей). За ними вполне ожидаемо следуют госслужащие и работники некоторых сегментов обрабатывающей промышленности. А вот персоналу гостиниц и ресторанов можно только посочувствовать: их средний заработок признан самым низким в области — в 2010 году он составил 8,3 тысячи рублей…

И всё же уровень зарегистрированной безработицы в регионе продолжает оставаться ниже среднероссийского: как сообщает Управление государственной службы занятости населения (УГСЗН), вследствие ряда факторов, среди которых и начавшийся рост экономики, в области в прошедшем году уровень регистрируемой безработицы экономически активного населения снизился с 1,7% до 1,3%.

Ярмарка вакансий или тщеславия?

Впрочем, несмотря на явные положительные тенденции, картина в сфере трудоустройства совсем не так радужна. Уже не первый год говорится о заметном перепроизводстве юристов, экономистов, финансистов, менеджеров различных направлений и прочего «офисного населения». По данным УГСЗН, более 70% открытых на начало февраля вакансий — это предложения по рабочим профессиям, самые востребованные — слесари, швеи, монтажники, продавцы, каменщики. В то же время меньше трети выпускников экономического, а также юридического профилей смогли устроиться на работу по специальности…

Причиной ли тому падение престижа рабочих профессий, наметившееся сокращение числа профессиональных училищ, зачастую невысокие зарплаты производственных рабочих или же всё это вместе — можно только гадать. Но для действительно растущей экономики, которая немыслима без серьёзного роста качественно нового и эффективного производства, такая ситуация становится вполне серьёзной и даже угрожающей проблемой. Решить её, наверное, вполне реально. Но здесь важен вдумчивый, целенаправленный и поэтапный подход — своего рода балансировка сил, и на этот счёт у специалистов уже есть своё мнение.

Специалисты востребованы всегда

Виктор Нетесанов, исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области:

— Хотелось бы отметить, что сейчас, в период восстановления и модернизации экономики и производства, большое количество предприятий вновь начало вести набор сотрудников, их переподготовку, обучение. Наибольшим спросом, по нашей оценке, пользуются инженеры и высококвалифицированные рабочие, ведь современное производство становится более инновационным и высокотехнологичным. Ну и, конечно, действительно грамотные и сильные специалисты любых профессий востребованы всегда.

На данный момент в Ростовской области существует около 80 учебных заведений начального профессионального образования (НПО, бывшие профтехучилища), которые готовят именно рабочих. Но время диктует свои условия, и, чтобы усовершенствовать эту систему, сейчас разрабатывается перспективная идея создания непрерывной системы профессионального образования — учебно-образовательных комплексов на базе крупных вузов области, в которые будут включены колледжи, ссузы и собственно высшие учебные заведения. Поступая в колледж, молодой человек может планировать внутри этой системы продолжить своё обучение в соответствующем ссузе, а затем при желании получить и высшее образование. Впрочем, он может остановиться на любой из этих трёх ступеней и, закончив учёбу, пойти работать по специальности. Сейчас ведётся разработка реализации этой программы на базе Донского государственного технического университета и Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Предполагается, что «на выходе» работодатель будет получать высококвалифицированного рабочего, знания которого соответствуют современным требованиям, и, соответственно, будет платить ему достойную зарплату.

Кроме того, на мой взгляд, для привлечения молодёжи в рабочие профессии очень важно регулярно и целенаправленно проводить профориентационную работу в школах. На данный момент такая практика уже существует во многих школах и Союз работодателей, как заинтересованное лицо, безусловно, в ней активно участвует.

А что касается заработной платы, то, по нашим данным, средняя зарплата квалифицированного рабочего на крупном предприятии не так уж и мала — от 20 тысяч рублей и более…

Дисбаланс спроса и предложения

Елена Елисеева, начальник Управления государственной службы занятости населения Ростовской области:

— В социально-экономической сфере Ростовской области отмечается рост по всем направлениям — увеличение выпуска промышленной продукции, оборота розничной торговли, общественного питания, реальных располагаемых денежных доходов населения.

Однако на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения рабочей силы: так, на 22 вакансии экономиста претендуют 324 человека, на 41 вакансию юриста претендуют 269 человек.

Решению этой проблемы, как я думаю, способствовало бы в том числе изменение структуры подготовки кадров с высшим и средним образованием. Весьма эффективным могло бы стать сокращение приёма абитуриентов на бюджетной основе для обучения специальностям, спрос на которые на рынке труда значительно ниже количества выпускаемых специалистов. Например, в  сфере экономики и управления, по гуманитарно-социальному направлению…

Часто на различных совещаниях с представителями учебных заведений различного уровня высказывались предложения о необходимости изменить образовательную политику, организацию учебного процесса и подготовку выпускников к трудоустройству после завершения обучения.

Как мы видим из практики, один из эффективных путей будущего успешного трудоустройства — серьёзная профориентационная работа с молодёжью с самых первых дней обучения. Это поможет выявить ту сферу деятельности, в которой молодой специалист может наиболее полно реализовать свои возможности. Опыт показывает, что хороший потенциал и перспективы для трудоустройства есть у тех студентов, которые в период обучения получали практический опыт по будущей профессии…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах