aif.ru counter
16

Сам себе работодатель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Ситуация на рынке труда Ростовской области остается стабильной: уровень регистрируемой безработицы остается на уровне 1,6 процентов, зарегистрированных безработных - 34,8 тысячи человек.

Наибольшее беспокойство, в связи с кризисными явлениями в экономике, вызывало трудоустройство выпускников 2009 года. Для них областная служба занятости населения организовала стажировку на крупных предприятиях Дона.

На начало ноября возможность пройти стажировку на рабочих местах предоставлена 812 выпускникам на таких предприятиях, как ОАО "Роствертол", ОАО "ГПЗ-10", ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш", ОАО "Азовский оптико-механический завод", ООО "Лемакс" и ООО "ТагАЗ" (Таганрог), ООО Завод "Алпас" (Волгодонск) и других. Так удалось снизить долю выпускников учреждений профессионального образования в составе безработных с 8,5 до шести процентов. До конца года на стажировку будет направлено еще 178 молодых специалистов.

Другим направлением противодействия безработице стала активизация малого бизнеса. С начала 2009 года в области предпринимательскую деятельность зарегистрировали 2860 безработных. 595 человек из них - молодые люди в возрасте 18-29 лет. Виды деятельности, которыми они занялись, самые разнообразные - растениеводство, животноводство, прикладные виды деятельности, к которым относятся бытовые услуги и различное мелкое производство.

Размер финансирования областной программы по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год предполагается в размере 614 миллионов рублей против 312,7 миллионов в 2009-м. Планируется, что свое дело смогут открыть примерно семь тысяч безработных (на это направление программы делается особая ставка), полторы тысячи работников пройдут опережающее обучение, а более 12 тысяч примут участие в общественных работах.

Безработица не коснулась и не коснется высококвалифицированных рабочих. Привлечь молодых людей к освоению рабочих специальностей призвано такое направление приоритетного национального проекта, как поддержка подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в учебных учреждениях, внедряющих инновационные программы. В этом году несколько учреждений начального профессионального образования Ростовской области выиграли гранты на реализацию своих инновационных проектов.

Растет популярность программы и в сельской местности. В последнее время на селе развитию самозанятости уделяется особое внимание. Областная служба занятости, Минэкономики и Минсельхоз области объединили свои усилия с целью вовлечения жителей села в производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции. В результате 1879 селян смогли организоватьсобственное дело по производству и переработке сельхозпродукции.

"Эти жители сельской местности получили субсидию, с помощью которой собираются разводить птицу, скот, строить теплицы. Бывшие еще недавно безработные сегодня открывают свое дело в сфере услуг, торговле. Благодаря им доля сельских безработных снизилась с 44 до 37 процентов", - пояснила руководитель управления государственной службы занятости в Ростовской области Лидия Ткаченко.

Всего, благодаря программе, собственное дело зарегистрировали 2860 безработных граждан. И желающих попробовать себя в новом, уже собственном деле, с каждым днем увеличивается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых