aif.ru counter
379

Большая Садовая зацветет по – новому

Центральную улицу города  засадят новыми деревьями.
Центральную улицу города засадят новыми деревьями. © / http://skekb.ru

Кленовая Садовая

Городские власти спешат успокоить ростовчан – уже на следующей неделе в донскую столицу прибудут деревья, которые высадят на Большой Садовой.

- Центральную улицу украсят клены (вид явор), высота которых составит 6-6,5 метров при диаметре ствола - 7-8 сантиметров.  Ожидается, что 6 ноября деревья, приобретенные по контракту, будут доставлены в Ростов, - сообщил заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.   По его словам на участке от пер. Братского до пер. Семашко в Ленинском районе высадят 32 деревца, еще 57 появятся на участке от пер. Газетного до пр. Театрального. 

Накал страстей

Напомним, что в в апреле текущего года на улице Большой Садовой началась массовая вырубка деревьев. Жители города возмущались тем, что делать это начали перед началом лета, ведь деревья – единственное спасение от палящего ростовского солнца. В итоге вся центральная улица оказалась под открытым небом, - люди изнывали в 40-градусную жару в ожидании транспорта на остановках.  Интернет-форумы пестрили фотографиями пеньков и руганью местной власти, а также саркастичными предложениями переименовать улицу Садовую в улицу Пеньковую. Активные жители собирали подписи против вырубки деревьев и направляли петиции мэру города Михаилу Чернышеву. В итоге накал страстей достиг такого размера, что городские власти вынуждены были дать официальные комментарии возмущенным жителям.

Главная улица Ростова-на-Дону минувшим летом осталась без деревьев. Фото: Юлия Лобахина / Юлия Лобахина

- Мы ликвидируем старые деревья, которые уже отслужили свой век. Сносу подлежали только аварийно-опасные и возрастные деревья с изреженной кроной. При принятии решения о спиле деревьев приоритетными были вопросы обеспечения безопасности ростовчан и предотвращения несчастных случаев при падении деревьев на постройки, автомобили, линии электропередач и контактную сеть городского транспорта, - отчитались в мэрии.

В ожидании обещания

Как и обещали чиновники, высадка новых деревьев начнется осенью, если точнее, то  11 ноября. Работы, по словам Владимира Арцыбашева, будут продолжаться в течение двух недель. Саженцы польют  водой с добавлением стимулятора роста и корнеобразования. При этом полностью заменят грунт, а ко всем посаженным деревьям подведут систему капельного полива, которая будет подпитывать прикорневую систему.

Скоро ли новые деревца станут укрытием от солнца? Время покажет. Фото: Юлия Лобахина / Юлия Лобахина

Деревья, которые появятся на месте спиленных, будут соответствовать всем нормативам и климатическим условиям. Большинство из них будут декоративными, - отчитались в мэрии.

Новость эта для ростовчан вроде бы и хорошая, да только пока молодые саженцы подрастут, пройдет несколько лет, а это значит, что и следующее лето Большая Садовая все еще не будет защищена от жаркого солнца.

Кстати, по словам специалистов, на экологической карте Ростова центр города и так отмечен как чрезвычайно опасная для здоровья территория. Даже по официальным данным, город обеспечен зеленью всего на одну четверть от нормы, а авторы генплана развития донской столицы сообщают, что на одного жителя Ростова приходится в пять-шесть раз меньше зелёных насаждений, чем положено по санитарным нормам  города.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах