Сохранение природы и забота об экологии – важные задачи для всего общества. Это касается как каждого человека в отдельности, так и крупных коллективов. А если речь идёт о производственном предприятии, то нужно охватить сразу несколько направлений: минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу, снизить загрязнение воды, помочь в сохранении видового биоразнообразия.
Ещё сложнее приходится тем производствам, которые располагаются в особой экологической зоне. Например, на берегу Таганрогского залива. Сюда съезжаются люди со всей страны, в том числе за пляжным отдыхом. Поэтому коптить и дымить ни один завод здесь права не имеет. «АиФ на Дону» посетил одно из таких предприятий и увидел, как удаётся наладить «чистое производство».
Без вредных примесей
Каждый цех словно свой отдельный мир из металла и бетона. Здесь всё имеет внушительный масштаб. В ряд выстроились огромные станки и печи. Искусственное освещение под высоченными потолками окрашивает пространство в бледно-желтоватые и сероватые тона. Сквозь окна пробиваются потоки дневного света, немного освежая общую палитру.

Как пояснил начальник электросталеплавильного цеха Игорь Гаркушенко, производство здесь практически полностью чистое. Так, в этом цеху работает установка для сушки и разогрева сталеразливочных ковшей отечественного производства. Она была внедрена три года назад и считается одной из самых безопасных с точки зрения экологии.
«В процессе разогрева сталековша выделяются продукты горения. Входящие газы, которые при этом образуются, повторно задаются в горелку. Они ещё раз проходят процесс зажигания. И даже если там есть какие-то вредные примеси, они все перегорают, таким образом, выхлоп вредных газов – нулевой», – рассказал Игорь Владиславович.
Экономия воды
Никуда и без воды. А тем более тем предприятиям, что работают на берегу залива. Здесь задачу решили при помощи создания оборотной системы водоснабжения производства.

Практически вся вода находится в замкнутых контурах. При этом доля оборотного водоснабжения (то есть та вода, которая не теряется в процессе производства) составляет 96%. Это очень высокий показатель. Остальные 4% – то, что выпаривается в ходе циркуляции.
Эти четыре процента нужно взять из внешних источников. Водозабор осуществляется прямо из Таганрогского залива, а также при помощи ливневых стоков, которые аккумулируются в специальном коллекторе. С каждым годом задача усложняется, поскольку – и это общеизвестный факт – идёт осолонение водоёма.
Оборудование на заводе предназначено для работы на пресной воде. Поэтому приходится решать дополнительные задачи, чтобы процесс не был нарушен.
«Вся вода технологического цикла металлургии проходит очистку и используется повторно. Сбросы сточных вод и загрязняющих веществ в акваторию Таганрогского залива и другие водоёмы за пределами завода полностью исключены», – рассказала инженер по обращению с водными ресурсами Анастасия Нестеренко.
Так называемый «чистый цикл» предполагает, что происходит лишь охлаждение оборотной воды в закрытом контуре без дополнительной очистки. Помимо закрытых, есть и открытые контуры. Это «грязный цикл», вода в котором нуждается в дополнительной очистке, прежде чем её подадут на повторное использование.
Очистка от взвешенных веществ происходит в горизонтальном и радиальном отстойниках. Технический осадок – окалина, масла, различные другие нефтепродукты – собирается при помощи специального устройства – «скиммера». А затем он идёт в ход. Всё это перепродаётся. Полученный продукт – чёрный мазутистый осадок, по консистенции напоминающий пластилин – применяется при строительстве дорог или изготовлении моторных масел.
28 тысяч осетров
Так сложилось, что завод работает в водоохранной зоне, а ведь Азовское море считается водным объектом высшей рыбохозяйственной категории. Поэтому здесь запущен так называемый «осетровый проект».

Как рассказала главный эколог «Тагмета» Екатерина Манжура, ответственный подход к защите окружающей среды позволяет с гордостью носить статус «зелёного предприятия». Ежегодно завод выращивает и выпускает в естественную среду обитания более 28 тыс. мальков осетров.
Этот вид, кстати, краснокнижный. Мальков выращивает Донской осетровый завод, а после их перевозят и выпускают в реку Дон. Затем в период до августа они постепенно спускаются к таганрогскому заливу. Важно, что при выпуске каждая рыбка должна весить не менее 2,5 грамма.
Работа ведётся совместно со специалистами Росрыболовства и учёными. Они же дают рекомендации по выращиванию мальков и выпуску их в водоёмы. Так, перепад температуры воды не должен быть больше всего нескольких градусов. Ещё один любопытный факт – мальков отправляют в реку голодными. Так они смогут быстрее адаптироваться.
В водах Азовского моря в течение шести-семи лет особи будут набирать вес, а затем смогут вернуться сюда на нерест.
«Важной частью нашей работы также становится берегоукрепление и уход за береговой полосой, а также высадка деревьев и мероприятия по сохранению биопланктона – мы поставили рыбозащитные установки. Также мы по договору водопользования ведём работу в бухте, чтобы там размножались утки, аисты, черепахи. В период миграции там просто какой-то птичник!» – прокомментировала Екатерина Владимировна.
Она добавила, что степные зверьки и птицы разных видов проживают прямо на территории предприятия. Это мыши-полёвки, суслики, ежи, грачи и многие другие.
Задачка со звёздочкой
По словам начальника энергетического цеха Андрея Усикова, расположение производства в особой экологической зоне накладывает дополнительную ответственность.

«Конечно, это повышенная сложность. Завод строился в конце XIX века, вода в заливе была фактически пресной. Но сейчас идёт осолонение, и мы это ощущаем. На процессе производства это не сказывается, но это дополнительные требования к нам, в том числе в части реагентов: нужно умягчить воду, прежде чем подать её в котлы», – пояснил Андрей Александрович.
И, конечно, забота об экологии – здесь предмет особого интереса. И это, кстати, не только обновление оборудования для минимизации возможных выбросов, установка защитных экранов и газоулавливающих приборов, а также регулярный мониторинг состояния окружающей среды. Это и личная ответственность каждого сотрудника – всех, кто готов выходить на субботники, сортировать твёрдые бытовые отходы и внедрять в свою жизнь принципы разумного потребления.