В начале лета на Дону чествовали тех, кто посвятил свою жизнь одному из самых благородных занятий – заботе об окружающей среде. Лучшие экологи были отмечены благодарственными письмами и получили заслуженные награды.
Наш общий долг
Встреча прошла в зале Ростовского общественного собрания. С импровизированной сцены звучали слова о том, что сохранение и восстановление биоразнообразия и природных ресурсов, а также повышение качества окружающей среды – это один из приоритетов национальной политики.
«Охрана окружающей среды – это наш общий долг перед будущими поколениями. Тем более у нас на Дону есть что беречь – Ростовская область славится своими бескрайними степями, уникальным животным и растительным миром и, конечно, величественной рекой Дон», – подчеркнул в своём выступлении замгубернатора региона Сергей Бодряков.
Экологическое просвещение
На Дону немало делается для восстановления лесного фонда, оздоровления и развития водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. С 2025 года в регионе под эгидой нацпроекта «Экологическое благополучие» реализуются четыре федеральных проекта: «Сохранение лесов», «Вода России», «Чистый воздух» и «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».
Важнейшей задачей также становится охрана и восстановление численности краснокнижных животных и растений.
В этой связи на первый план выходит экологическое просвещение: необходимо рассказывать как можно большему количеству людей, почему нужно беречь природу. А особенно важна работа с детьми и молодёжью, ведь то, что было заложено в ранние годы, останется с человеком на протяжении всей его жизни.
На Дону открыты эколого-просветительские центры, сотрудники которых читают открытые лекции и проводят тематические акции. Как итог – с каждым годом всё больше неравнодушных людей присоединяется к экологическим инициативам.
В День эколога наградами и поощрениями были отмечены отличившиеся представители экологического сообщества.