
В совещании приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, мэр города Михаил Чернышев, а также руководители областного Правительства и Администрации города.
Как отметил, открывая встречу, заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, сегодня в донской столице действует 19 розничных рынков, на которых оборудовано около 18 тысяч торговых мест. Одиннадцать рынков уже имеют на своих территориях капитальные строения, полностью или частично введенные в эксплуатацию, либо ведут их возведение, что предусмотрено Федеральным законом № 271 «О розничных рынках».
Три предприятия (ООО «Александровский рынок», ООО «Парус», ООО «Торговый центр») осуществляют деятельность в качестве сельскохозяйственных рынков. Еще два (ООО «Каврас», ООО «Квадро») начнут работать в этом формате с 1 января 2013 года.
Что касается оставшихся трех рынков (ООО «Донские Зори – Шайба», ООО «Фортуна-Дон», ООО «Юпитер»), то их деятельность со следующего года в качестве розничных рынков остается под вопросом.
По словам Виталия Золотухина, владельцы рынка Юпитер не успеют выполнить к 2013 году требования федерального закона, в соответствии с которым торговая деятельность должна вестись исключительно в капитальных зданиях и сооружениях, поскольку выданное рынку разрешение на строительство признано судом недействительным. В связи с этим сегодня рассматривается вопрос об изменении формата торговой деятельности.
Также остается открытым вопрос функционирования розничного рынка ООО «Фортуна-Дон», так как имеющиеся капитальные строения пока не узаконены в установленном порядке. Этот вопрос сегодня рассматривается в судебных органах.
Для трех рынков Ворошиловского района довольно острой остается проблема «красных линий». В соответствии с градостроительным планом «красные линии» проходят по территориям ООО «Квадро», ООО ТФ «Донские зори» и ООО «Донские зори – Шайба».
К примеру, розничный рынок «Донские зори - Шайба» полностью находится за «красной линией», в связи с чем строительство капитальных сооружений здесь не представляется возможным.
Мэр города поручил уже в ближайшее время оценить возможности данной территории на предмет того, в каком формате здесь можно будет организовать торговлю.
В то же время большой проблемой остается несанкционированная торговля на прирыночных территориях. Как отметил Сергей Горбань, владельцы рынков должны принимать активное участие в борьбе с этим явлением, предоставляя таким торговцам места на своих рынках.
Еще один проблемный вопрос, обозначенный директором Департамента потребительского рынка Ростовской области Андреем Ивановым, связан с тем, что многие ростовские рынки поменяли формат торговли только на бумаге.
- К примеру, «Сельмаш-рынок», зарегистрированный как торговый комплекс, имеет все признаки розничной торговли, - отметил Андрей Иванов. – К тому же на рынке нет капитальных сооружений и нарушаются санитарные нормы. Такое впечатление, что время здесь замерло с 90-х годов.
Другая проблема связана с большим количеством нестационарных объектов торговли. По мнению Андрея Иванова, мелкорозничной передвижную торговую сеть, насчитывающую более 3 тысяч объектов, необходимо сокращать в разы, так как в большинстве из них продаются не продукты первой необходимости, а пиво и сигареты.
Подводя итоги заседания, его участники сошлись во мнении, что с учетом того, что до момента вступления в силу требований закона «О розничных рынках» осталось всего полгода, все перечисленные проблемы требуют оперативного решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть