34

В Ростовской области принимают меры предупреждения распространения АЧС

В Ростовской области в прошлом году зарегистрировано 8 случаев АЧС, 3 их них на домашних свиньях.

Уничтожено было более 10,5 тыс. голов свиней. В этом году на территории Ростовской области вспышки не фиксировались, но в целом, несмотря на комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения возбудителя АЧС, по прогнозам ветеринарных специалистов, европейскую часть территории России может накрыть новой волной распространения АЧС.

Руководитель территориального управления Россельхознадзора по Ростовской области  Антон Кармазин  подчеркнул, что в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сложилась неблагополучная ситуация, с начала года на территории России зарегистрировано 18 случаев, 13 из них – эпизоотических очагов и 5 – инфицированных объектов.

Оорот свиней и свиноводческой продукции на территории Ростовской области взят главными государственными ветеринарными инспекторами территорий под строжайший контроль.

В связи с регистрацией африканской чумы свиней на границах с неблагополучными регионами была обеспечена работа совместных ветеринарно-полицейских постов в Обливском, Морозовском, Заветинском, Ремонтненском, Сальском, Песчанокопском, Целинском, Егорлыкском, Зерноградском и Азовском районах. В 19 приграничных с неблагополучными субъектами районах Ростовской области организована работа 38 мобильных ветеринарно-полицейских групп с целью пресечения возможного провоза живых животных и животноводческих грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

В целях предупреждения распространения АЧС в дикой фауне продолжается отбор биоматериала от добытых и павших кабанов и регулярное исследование территорий. В рамках исследований на АЧС для регулирования численности принимаются меры и выдаются лицензии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах