aif.ru counter
38

Без шашлычного дыма и пивных шатров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты" на Дону 21/06/2012

То, как ведутся реконструкция набережной, благоустройство других значимых для Ростова мест, в минувшую субботу проверил вице-губернатор области Сергей Горбань.

Похорошеет не только узкая полоска у воды

...Что касается набережной, к сентябрю, когда на Дону будет отмечаться 75-летие образования Ростовской области, она должна серьёзно похорошеть.

- Мы намерены распорядиться деньгами максимально эффективно - чтобы реконструкции, которая сейчас идёт, хватило на многие десятилетия, - подчеркнул вице-губернатор

Сейчас на набережной приводится в порядок причальная стенка, меняются изношенные и поломанные участки ограждения вдоль воды. В ближайшее время набережную украсят фонари чугунного литья, свето-музыкальный фонтан и т.д.

Впрочем, немаловажно, как отметил в ходе планёрки (её провели прямо на набережной, в строительном вагончике) Сергей Горбань, и то, что к юбилею области будет приведена в порядок не только непосредственно набережная - узкая полоска земли вдоль воды, но и все прилегающие к ней улицы и переулки. Там уже сейчас заменяются либо ремонтируются дорожное покрытие и тротуары, скоро начнётся установка новых фонарей, приводятся в порядок фасады зданий. Как сообщил первый заместитель мэра Ростова Владимир Киргинцев, основная часть работ по благоустройству набережной и прилегающей к ней территории ведётся на средства, выделенные «Газпромом». Договорённость о том, что «Газпром» поможет городу и региону в преображении набережной, была достигнута в ходе встречи губернатора Василия Голубева с главой концерна Алексеем Миллером. Около 150 млн руб. на облагораживание набережной выделено из бюджетов города и региона. Наконец, порядка 120 млн - средства из внебюджетных источников.

Сергей Горбань в целом остался доволен ходом работ (завершиться они должны к 1 сентября), однако попросил больше внимания уделить тому, чтобы стройплощадки не создавали опасности для горожан:

- Мы не можем допустить, чтобы кто-то, не дай Бог, получил травму.

«Может появиться одно здание»

Отдельно Сергей Горбань остановился на том, какой вообще должна быть Ростовская набережная. В частности, подчеркнул: не может быть и речи о приватизации её территории, «о том, что кто-то здесь кому-то может отрезать кусок земли». Вместе с тем недопустимо и то, что набережная, визитная карточка Ростова, по сути превращена в место распития спиртных напитков, жарения шашлыков, антисанитарии, смога и какофонии.

- Мы сейчас рассматриваем возможность возведения на набережной лишь одного капитального здания - воссоздания существовавшего раньше памятного ростовчанам речного вокзала, - пояснил вице-губернатор. - Причём речь идёт о его скрупулёзном воссоздании - в тех же размерах, той же высоты. Но это здание будет осуществлять исключительно общественную функцию - там можно разместить выставочный зал, проводить значимые для города мероприятия - советы ветеранов, встречи иностранных делегаций и т.д.

Но так как объекты общественного питания на набережной всё же нужны («Но их должно быть не более 4-5!» - подчеркнул Сергей Горбань), рассматривается такой вариант: можно возвести несколько временных строений, тем не менее, удобных - с санузлами, кондиционированием воздуха. Этими объектами будут кофейни, «кафе-мороженое». Продажи алкоголя на набережной не будет.

Вместе с тем Сергей Горбань неоднократно подчеркивал, что имеющиеся варианты дальнейшего обустройства - это пока лишь проекты. Напомнил, что как раз сейчас (до 27 июня) в городе проводятся общественные слушания, касающиеся судьбы набережной. А потому призвал и ростовчан, и экспертные сообщества, и общественные объединения не оставаться в стороне и поделиться своим видением того, какой должна стать Ростовская набережная. Все эти мнения сейчас собираются в мэрии Ростова. 

Затем вице-губернатор осмотрел и другие до недавнего времени проблемные объекты города - территорию вокруг Центрального рынка, Соборную площадь и т.д. Он подчеркнул, что областные власти будут и впредь требовать от мэрии активности в сносе незаконно возведённых сооружений, в избавлении от ларьков, от уродующей город наружной рекламы. А также приведения в порядок не только знаковых объектов, но и дворов, проездов, сквериков.

- Ведь от их состояния и зависит каждодневная жизнь людей, - подчеркнул Сергей Горбань.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах