За три года на территории городских кладбищ был произведен ремонт асфальтового покрытия на площади около 7 тысяч кв. м. и установлен бортовой камень общей протяженностью 2 км. Убрано почти 4 тысячи сухих деревьев и примерно столько же кустарников. Для обеспечения безопасности произведен демонтаж ветхих и угрожающих обрушением памятников на участках, не прошедших перерегистрацию. В общей сложности утилизировано около 3 тыс. куб. м. бетонных памятников и 350 тонн сооружений из металла. Кроме того, на территории Братского и Пролетарского кладбищ удалось ликвидировать все места временного нахождения людей без определенного места жительства.
Как подчеркнул Владимир Панов, проводимая работа и ее видимые результаты вызвали у ростовчан соответствующую реакцию – граждане стали более активно делать перерегистрацию мест захоронений, благоустраивать места захоронений своих близких, реставрировать старые и устанавливать новые надмогильные сооружения взамен разрушенных. Люди поняли, что, к примеру, закрытые кладбища из разряда заброшенных земельных участков будут превращены в мемориальные объекты, на которых в дальнейшем могут создаваться семейные и родовые захоронения.
В то же время пока не удалось привлечь инвесторов для строительства и эксплуатации колумбарных стен. Муниципальное предприятие «Специализированные коммунальные услуги» готово предоставить земельные участки на кладбищах для строительства таких комплексов, но в связи с низким спросом на захоронение урн в колумбарии, инвесторы не проявляют активности. При этом отмечается, что данный вид погребения мог бы позволить продлить работу самого большого в Европе - Северного кладбища, где похоронено около 400 тысяч человек.
В то же время в рамках реализации программы наблюдался рост количества погребений путем подзахоронения урн с прахом в могилы родственников. Эта цифра увеличилась с 4% от общего числа всех захоронений в 2008 году, до 13% - в 2010 году. Как пояснил Владимир Панов, согласно действующему законодательству на закрытых кладбищах запрещено погребение в гробах, но на захоронение урн с прахом данный запрет не распространяется. Это позволяет через погребение путем кремации продолжать родовые захоронения на закрытых кладбищах.
В своем докладе Владимир Панов также отметил результаты работы МУП «Специализированные коммунальные услуги», которое не вошло в объем бюджетного финансирования по программе, но смогло значительно изменить качественные показатели ритуально-похоронного обслуживания.
Примечательно, что в 2010 году в порядке эксперимента в одном из кварталов Братского кладбища была предложена современная и ранее не применявшаяся в Ростове архитектурная планировка. Взамен ветхих и поврежденных бесхозных надмогильных сооружений были установлены новые недорогие мраморные памятники европейского стандарта. Кроме того, на территории экспериментального участка с учетом существующей планировки мест захоронений были обустроены тротуарные дорожки и создано газонное покрытие. Все это придает территории кладбища совершенно иной вид. В настоящее время в рамках программы «Благоустройство Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы», проводится работа по благоустройству 5 центральных кварталов Братского кладбища.
Выслушав докладчика, мэр города Михаил Чернышев поручил доработать проект решения коллегии, дополнив его планом мероприятий и по другим небольшим кладбищам Ростова. К тому же глава Администрации города выссказался о необходимости проработки предложений для возможного внесения поправок в федеральное законодательство, в котором, в частности не прописана ответственность родственников по уходу за брошенными могилами.
37
Коллегия Администрации города подвела итоги реализации программы по благоустройству муниципальных кладбищ
Также вам может быть интересно
-
Коллегия Администрации города обсудит изменения в Правила землепользования и застройки и ход подготовки парков к весенне-летнему сезону
-
В Администрации города состоялся очередной штаб по благоустройству
-
Администрация города продолжает работу по реструктуризации налоговой задолженности организаций
-
Большинство показателей оценки деятельности Администрации города имеют положительную динамику
-
Коллегия Администрации города обсудила вопрос о повышении энергоэффективности муниципальных учреждений
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть