Как отметил в своем выступлении директор городского Департамента экономики Олег Свистунов, подобная оценка деятельности органов местного самоуправления осуществляется с 2008 года в соответствии с Указом Президента РФ. Сегодня она проводится по 137 показателям, сгруппированным в 9 разделов (экономическое развитие; здравоохранение и здоровье населения; дошкольное образование; общее и дополнительное образование; физическая культура и спорт; жилищное строительство и обеспечение граждан жильем; жилищно-коммунальное хозяйство; организация муниципального управления; энергосбережение и повышение энергетической эффективности). К слову, только за последний год список показателей, необходимых для оценки, был увеличен втрое. Олег Свистунов подчеркнул, что по подавляющему большинству из них в Ростове наблюдается положительная динамика.
Так, например, в подразделе «Развитие малого и среднего предпринимательства» все показатели характеризуются положительно. Это обусловлено постепенным выходом экономики из кризиса, повышением активности делового сообщества, а также системной работа городских властей по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Для сравнения, количество малых предприятий увеличилось в Ростове с 2009 года на 2 529, достигнув в 2010 году 25 586 предприятий. Число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей повысилось на 1250, составив 46 622 ИП.
Вместе с тем, в 2010 году отмечалось снижение объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств). В 2009 году в расчете на одного жителя города этот показатель составлял 10,9 тыс. руб., а в 2010 году – 10,3 тыс. руб. Основные причины здесь кроются в том, что в позапрошлом году была завершена реализация ряда крупных инвестиционных проектов (введены в эксплуатацию Ростовский филиал завода нефтепродуктов, 1-я очередь первого пускового комплекса ЗАО «Меринос» и др. объекты).
Между тем в 2011-2013 годах планируется рост показателей, связанный с реализацией крупных инвестпроектов. Основные надежды здесь связаны с началом застройки жилых районов «Декоративные культуры» и «Орбитальная», продолжением строительства в районе «Левенцовский», реализацией Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области, а также регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон».
Абсолютно по всем показателям в 2010 году была достигнута положительная динамика и в разделе «Физическая культура и спорт». В прошлом году на развитие спорта из бюджета города было направлено 146 млн рублей, что почти на 93 млн больше, чем в 2009 году.
Благодаря этому на ул. 2-я Краснодарская в Советском районе было завершено строительство муниципального физкультурно-оздоровительного центра, на гребном канале «Дон» открыта площадка для занятия кинологическими видами спорта, капитально отремонтированы две спортивные спортплощадки по пр. 40-летия Победы в Пролетарском районе, а также спортплощадка по пр. Королева в Ворошиловском районе города. Еще один важный объект, появившийся в прошлом году, - детско-юношеская спортивная школа № 11.
Немаловажно и то, что в 2010 году число ростовчан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, выросло до 252,5 тыс. человек (в 2009 году - 223,1 тыс. человек). К 2013 году эту цифру планируется увеличить до 288,2 тыс. человек.
Однако, не во всех отраслях в минувшем году наблюдалась положительная динамика. Так, например, сразу на 10 пунктов (до 51%), снизился уровень удовлетворенности ростовчанами качеством общего образования. По мнению начальника городского Управления образования Александра Уваровского, прежде всего это объясняется активным обсуждением новых инициатив в системе образования, вызвавшим повышенный интерес и зачастую негативную оценку в обществе.
Не все гладко и в сфере здравоохранения, где также зафиксировано немало отрицательных показателей. К примеру, показатель «Удовлетворенность населения медицинской помощью», по данным соцопроса, проведенного на региональном уровне, снизился с 34% до 33%. Правда, по словам начальника Управления здравоохранения Рафаила Девликамова, соцопрос, инициированный Администрацией города, выявил несколько другой результат - 39%. В любом случае население высказывает недовольство наличием очередей, качеством медобслуживания и нехваткой узких специалистов.
- Честно говоря, мне непонятна отрицательная динамика по ряду показателей в сфере здравоохранения, учитывая тот факт, что за последнее время мы успели отремонтировать практически все поликлиники города и вкладываем большие средства в приобретение медицинского оборудования, - отметил мэр города Михаил Чернышев. - Сегодня необходимо проработать конкретный план мероприятий, направленных на улучшение каждого из этих показателей. Я так понимаю, что если объемы обеспечения целевых программ растут, то должны расти и показатели, ради которых эти программы разрабатываются. Приведенные данные представляют фактический показатель нашей организационной работы. Поэтому крайне необходимо обеспечить устойчивую динамику роста всех показателей.
Большинство показателей оценки деятельности Администрации города имеют положительную динамику
Также вам может быть интересно
-
Долги по аренде земельных участков можно реструктурировать
-
Официальный портал городской Думы и Администрации города признан победителем двух всероссийских интернет-конкурсов
-
На развитие системы здравоохранения в Ростове планируется потратить около 5 млрд рублей
-
Василий Голубев дал пресс-конференцию в ИА «Интерфакс-Юг»
-
На Дону во всех социальных учреждениях установят пандусы