С начала года в Ростовской области участились случаи самоубийств. Последнее произошло на прошлой неделе: 16-летнюю жительницу Матвеева Кургана нашли повешенной во дворе собственного дома.
При этом тех, кого удаётся вырвать из лап смерти, ещё больше. Так, ежемесячно в отделение острых отравлений БСМП-2 доставляют по 30 - 35 человек. И это далеко не все потенциальные самоубийцы.
Часть людей оказывается в травматологии после прыжков с высоты. Тех, кто бросается под колёса автомобилей, и вовсе самоубийцами не считают: их регистрируют как жертв ДТП. Вот почему зачастую статистика суицидов не отражает реального положения дел.
Предвестники трагедии
Самое пугающее, что среди тех, кто пытается свести счёты с жизнью, больше всего подростков. В начале февраля трагедия разыгралась в таганрогской семье.
Придя домой, родители обнаружили своего 13-летнего сына в петле. Спустя несколько дней в Новочеркасске повесилась 16-летняя девушка. Затем - случай в Матвеевом Кургане.
По всем этим фактам в Следственном комитете по Ростовской области проводятся проверки. Стоит отметить, что в прошлом году этим ведомством было зафиксировано 12 случаев суицидов среди несовершеннолетних.
Почему несовершеннолетние решаются на этот роковой шаг? В основе так называемого отклоняющегося поведения подростков лежат разнообразные факторы.
В первую очередь в группу риска входят дети с неустойчивой нервной системой. Далее идут особенности личности и характера: в стрессовой ситуации один ребёнок устроит истерику, другой уйдёт в себя и будет заниматься самоедством, третий...
Однако на первом месте были и остаются социальные причины, и в первую очередь отношения с родителями.
- Папы и мамы должны не просто кормить и одевать своих детей, но и интересоваться их жизнью: чем увлекаются, с кем дружат, что читают. Насторожить взрослых должно любое изменение в поведении, будь бессонница, грубость, замкнутость в себе, плаксивость и прочее. При малейших подозрениях нужно вести подростка к специалисту. К счастью, сегодня приём ведут квалифицированные психологи, которые помогут справиться с проблемами, - советует психолог суицидологической службы Николай ЕШТОКИН.
Сигнал беды
- Если говорить о тенденциях в целом, то в последние годы количество людей, желающих добровольно уйти из жизни, стало уменьшаться. Так, за 2012 год к нам в больницу поступило более 400 таких пациентов, а в
2013-м их было уже около 300, - говорит заведующий центром острых отравлений БСМП-2, врач высшей категории Хугас ПОРКШЕЯН.
По словам Хугаса Семёновича, поводы для суицида из года в год не меняются. Влюблённые тяжело переживают разлад, старики страдают от одиночества и тяжёлых болезней, подросткам кажется, что их никто не понимает.
При этом, если проанализировать истории людей, попавших в отделение острых отравлений, становится ясно, что большинство из них просто не смогли справиться с трудностями. 22-летний парень наглотался таблеток из-за отчисления из университета. 36-летняя женщина решила, что нет смысла жить без мужа, который подал на развод. А 53-летний мужчина чуть не отправился на тот свет из-за ссоры с матерью.
- У многих после неудачной попытки суицида меняется отношение к жизни. Достаточно недели, проведённой в отделении, десятков капельниц и уколов, и проблемы уже не кажутся неразрешимыми. К тому же с каждым таким пациентом работает психолог. Он беседует с человеком, ищет вместе с ним выход из сложившейся ситуации, советует, куда обратиться за дальнейшей помощью. В критическом состоянии каждому необходимо ощущать поддержку, заботу, внимание и любовь близких. К сожалению, мы порой забываем об этом и не замечаем, как у нас на глазах разворачивается трагедия, - с горечью констатирует Хугас Поркшеян.