aif.ru counter
881

Последствия снегопада в Ростове. Девять дней в пробках и сугробах

Николай Балацкий / Николай Балацкий

Пока ростовская мэрия отчитывается о тоннах вывезенного снега, люди со всех районов города из дома на работу и обратно ходят пешком. Общественный транспорт стоит в многокилометровых пробках, центральная улица – Большая Садовая  - вечерами напоминает МКАД. Спуск от проспекта Буденновского до автовокзала, где пешком идти 10 минут, в транспорте занимает 1,5 часа, не говоря уже о том, что подъем на Стачки – квест с таким же временным отрезком. 

Ростов превратился в одну сплошную пробку. Фото: Николай Балацкий

Прошло уже больше недели с тех пор, как Ростов накрыл снегопад, но с тех пор мало что изменилось. Сервис «Яндекс-Пробки» показывает 10 баллов из десяти, а 3 февраля донская столица и вовсе стала лидером России по пробкам. 

Центр города. Проспект Буденновский. Без комментариев. Фото:  Владислав Самойлик

Улицы так и не расчистили

Несмотря на отчеты о круглосуточной работе снегоуборочной техники, чистыми можно назвать только главные улицы. Да и то с натяжкой, если учитывать, что снег просто сгребли на обочину, и теперь из-за снежных гор автомобили вообще негде парковать.

Фото: Ксения Абрамова

Темерницкий мост – в ледяных глыбах

Ситуация с Темерницким мостом вообще дикая – вся дорога в ледяных глыбах на протяжении всего моста. Большая же его часть  - в снегу, едва можно проехать.
- Каждый день езжу по новому мосту из Батайска в Ростов, и ни разу не видел, чтобы его расчищали. Более того, на нем образовалась наезженная колея, по которой приходится выезжать на полосу встречного движения, - рассказывает ростовчанин Игорь Воеводин.
- Улицу Левобережную вообще не чистили ни разу! Люди объезжают по ней пробки, а создается еще одна! Две полосы местами сливаются в одну, - жалуются водители. Ну а пешеходная дорожка вдоль Ворошиловского моста через реку Дон - вообще сплошной гололед.

Снимок сделан вечером, 4 февраля 2014г. Так выглядит ледовая тропа батайчан, рискнувших возвращаться домой пешком.
Фото: Юлия Лобахина

ГИБДД: негде парковаться? Это ваши проблемы!

Пробки – это одна проблема. Но есть еще другая – снег, который в порыве расчистки дорог, сгребают на обочину и в парковочные карманы. Итог – негде припарковать автомобили, не говоря уже о том, что парковочных мест и при отсутствии снега катастрофически не хватает.

Буденновский проспект. «Расчистили». Кто не смог припарковаться - ищите машину на штрафстоянке. Фото: Юлия Лобахина
 
Так выглядят парковочные карманы на проспекте Буденновском после того как его расчистили.  Фото: Юлия Лобахина

4 февраля сотрудники ГИБДД устроили рейд по неправильно припаркованным автомобилям. Буденновский решили не трогать,  - всего-то в три ряда брошены машины, всего-то целую проезжую полосу занимают… 


- Оставила машину в переулке Островского после того как 3 раза объехала близлежащие кварталы в поисках парковочного места, - рассказывает батайчанка Анна, работающая в центре Ростова. Да, нарушила, заехала под знак «парковка запрещена», но прижала машину к барьеру так, чтобы не мешала проезду. Ну негде больше оставить авто -  все в сугробах! Под лобовое стекло положила записку с извинениями, номером мобильного и просьбой о том, чтобы позвонили, не эвакуировали, прибегу за 2 минуты и отгоню авто. Инспектор ГИБДД человечностью не отличился. Сказал – записки не читаем, а если  негде парковаться – так это ваши проблемы, ходите пешком! Я и пошла...в Батайск.  Потому что не было с собой 4 000 рублей, чтобы забрать эвакуированное авто со штрафстоянки на ул. Шоссейной.
Да, н
арушил – получи наказание, и не важно, что вынудила на  халатность властей и организаций, ответственных за уборку. Вот и получается, что эвакуировать авто  - научились, а создавать условия для автомобилистов - нет.
- Уж лучше бы эвакуаторы в пробках стояли, - с горечью отметил один из читателей "АиФ-Ростов".

Выгодно-невыгодно

Пока официальные власти сообщают о том, что снегоуборочной техники не хватает, а покупать ее ради нескольких снежных дней в году затратно, жители города не перестают возмущаться.


- Технику содержать затратно, сказал заммэра Владимир Арцыбашев. Это понятно, ведь экономический ущерб от пробок оплатят граждане из собственных средств, - возмущаются горожане.  Кроме того, техники не хватает каждый год, но это все равно не дает повода властям докупить ее, или хотя бы брать в аренду технику у частников, в том числе строительных организаций? И действительно, что мешает?

Официально

По последним данным, опубликованным на сайте Правительства Ростовской области, губернатор Василий Голубев направил почти 170 млн рублей на закупку тяжелой техники и спецоборудования. Для обеспечения зимнего содержания в экстремальных погодных условиях автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения областным министерством транспорта по распоряжению губернатора будет закуплено 10 быстросъемных шнекороторных снегоочистителей и 10 колёсных погрузчиков.

Также выделенные деньги будут направлены  на доукомплектование Ростовской областной поисково-спасательной службы.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество