aif.ru counter
631

Как правильно утилизовать ёлку: вторая жизнь после праздников

Примета уходящего праздника — выброшенные новогодние елки.  Причем встретить деревья можно не только возле мусорных баков, но и под окнами домов, а также возле подъездов. Некоторые горожане настолько ленивы, что выбрасывают елки прямо с балконов. Для тех, кто ведёт себя более ответственно, «Аиф-Ростов» подготовил несколько вариантов, куда деть новогодний атрибут, отслуживший своё.

Добро пожаловать на свалку!

Жителям многоквартирных домов, чтобы избавиться от новогоднего дерева, достаточно отнести его к мусорным контейнерам. Об остальном позаботятся специальные службы. А вот обитателям частного сектора с коммунальщиками нужно будет договорить заранее по телефону. Они приедут по указанному адресу и заберут дерево. 

Правда, такой вариант, как свалка, устраивает далеко не всех. Оно и понятно. За ёлку в среднем пришлось выложить около 500 рублей. И такие деньги – на свалку? Нет, есть и другие варианты.

В зоопарк – без ёлки!

Так, сегодня на различных форумах и в социальных сетях можно прочитать призывы: «Приносите ёлки в зоопарк». Мол, растения пойдут на корм животным, а вы сделаете  доброе дело. Однако в самом учреждении предупреждают: здесь деревья от горожан не принимают!

- В прошлом году щедрые ростовчане и жители области буквально завалили зоопарк ёлками. При этом многие бросали деревья прямо перед входом и уходили. Это вызвало волну недовольства – как среди посетителей, так и среди местных жителей. Хочу сразу заметить: наши подопечные и так получают хвойные растения. Они обеспечены ими в полной мере. Никто не голодает. К тому же, как показывает практика, едят такое корм четвероногие не очень охотно, - предупреждает заместитель директора Ростовского зоопарка Нина Евтушенко.

На дачу, на дрова

Если у вас есть дача или загородный дом, то новогодняя ель пригодится для того, чтобы топить зимой печь. Кроме того деревцо можно порубить на мелкие щепки, а получившей массой присыпать землю в саду и огороде. Это поможет защитить растения от гибели, а почву избавит от эрозии и сорняков.

Можно подойти к вопросу утилизации новогодней елки и с выдумкой. Например, сделать из ствола, распиленного на части, что-то вроде ограды для клумбы. И дерево пригодилось, и сад украшен.

С пользой для здоровья

Если у вас есть свободное время, то можете очистить своё деревце от хвои. Её потом можно будет использовать с пользой для здоровья. Например, при бронхите помогут хвойные ингаляции.

Рецепт:

200 граммов еловых веток положить в глубокую посуду и залить кипятком. Затем необходимо накрыться полотенцем и вдыхать пар.

Если вас замучил кашель, то есть и другой способ – еловая паста.

Рецепт:

300 граммов измельченной хвои перемешать с 200 граммами меда и 50 граммами прополиса. Получившуюся массу хранить в холодильнике. Принимать такую пасту нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая при этом её теплой водой.

А от болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками. Чтобы он не кололся, сверху необходимо положить шерстяное одеяло.

И искусственную туда же?

Помимо живых растений на свалках в это время оказываются ещё и искусственные аналоги деревьев. Несмотря на то, что такую елку использовать можно долго, многие меняют их раз в два-три года. Оно и понятно: с каждым годом появляются все более красивые образцы. Как тут устоять и не купить новый?

Вот только с утилизацией искусственных ёлок дело обстоит намного сложнее. Поскольку у нас нет специальных перерабатывающих заводов, дерево из пластика, как и любой другой мусор, попадает на свалку. Разлагается оно здесь не одну сотню лет, выбрасывая при этом массу вредных веществ в атмосферу. Вот почему экологи не советуют легкомысленно относиться к искусственным ёлкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах