Примерное время чтения: 5 минут
345

«Шахтёр» завален? Что происходит с реконструкцией стадиона в Шахтах

На стадионе не завершен ни один этап реконструкции.
На стадионе не завершен ни один этап реконструкции. / Ася Мараховская / АиФ-Ростов

Уже без малого двадцать лет реконструкции ждет некогда знаменитый стадион «Шахтер» в Ростовской области. О нем регулярно вспоминают власти и развивают вокруг него бурную деятельность. Но то ли проклятие какое-то над стадионом витает, то ли доводить большие дела до конца у нас не умеют, но факт остается фактом – сроки сдачи все время переносятся.

Вот и в этом году – очередная «самая последняя дата окончания» реконструкции. Но по факту на территории стадиона практически никаких работ не производится, с очередным поставщиком услуг у администрации Шахт проблемы, толком объяснить, что происходит, никто не может. «АиФ -Ростов» попытался разобраться самостоятельно.

Все не так, ребята

«Шахтеру» в этом году исполняется 66 лет, последняя реконструкция была в 1980-х. В год 50-летнего юбилея стадион признали аварийным. Но тогда «ремонт» ограничился сносом одной из трибун. На том дело и закончилось, пока в 2007 году к донскому губернатору Василию Голубеву с просьбой о помощи рассыпающемуся на глазах стадиону не обратился президент российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Было решено строить спорткомплекс с бассейном, обновленный стадион обещали сдать к 2011 году. Но в итоге у «Шахтера» появилось недостроенное здание на месте западной трибуны и только.

В 2012 году за стадион снова взялись власти, на реконструкцию выделили деньги из федерального, областного и местного бюджетов. Ветхие конструкции демонтировали и пообещали сдать объект в 2015 году. Но и в этот раз удача обошла «Шахтер» стороной: стройку заморозили. Многострадальный стадион остался с недостроенной восточной трибуной, мачтой освещения и красивым светодиодным табло. С подрядчиком расторгли договор. После проверок выяснилось, что стоимость реконструкции «Шахтёра» и выполненных работ завышена, ущерб составил более 26 млн рублей.

По проекту стадион должен стать таким. Вот только когда, неизвестно.
По проекту стадион должен стать таким. Вот только когда, неизвестно. Фото: администрация города Шахты

В 2018 году эта грандиозная история вышла на свой новый виток – началось строительство стадиона-амфитеатра на более чем восемь тысяч посадочных мест. На «Шахтёр» из федерального, областного и местного бюджетов выделили 675 миллионов рублей. Нашелся очередной подрядчик, дело должно было, наконец, подойти к завершению в 2020 году. Но и с этим застройщиком все пошло не так –директор «Шахтыстройзаказчик» доложил о том, что возникли непредвиденные проблемы. Подробности не сообщались, но по неофициальным данным, проблема – причем, вполне легко устраняемая – была с самим проектом. Естественно, его до сих пор никто не исправил.

Тут уже не выдержал уже губернатор, который эмоционально отреагировал на срыв строительства и публично отчитал администрацию Шахт: «Вы просто людей подставляете и горожан, которые ждут объект, и сами этим объектом плохо занимаетесь! Возитесь на одном месте, как жуки в банке!»

Ни один этап не закрыт

Начались новые поиски подрядчика, на кону стояли 689,6 млн рублей, деньги – из областного и местного бюджетов. Наконец 26 августа 2021 года был заключен муниципальный контракт между «Шахтыстройзаказчиком» и ООО ГК «Альянс». Судя по документам, размещенным на сайте Госзакупок, с того момента по конец февраля 2022 года должны были пройти девять этапов строительно-монтажных работ на сумму 275 654 843 рублей. Из них 206 361 639 рублей – за 2021 год и 69 293 203,65 рублей – за уже прошедшее время года текущего. По контракту еще на 39821436,27 рублей должно быть выполнено работ до момента сдачи объекта, это конец 2022 года. Из документации также следует, что ни один этап все еще не закрыт.

Как пояснили в шахтинской администрации, подрядчик выполняет работы I-V этапов, а именно «устройство восточной и западной трибун (кирпичная кладка стен и перегородок, устройство армокаркасов перекрытия второго этажа), прокладка внутренних электрических сетей восточной трибуны, штукатурка стен и перегородок восточной трибуны, устройство наружных сетей канализации К1, К2, монтаж ж/б конструкций восточной и западной трибун, изготовление каркасов буронабивных свай, фундаменты КПП».

Никаких денег подрядчик не получил, работает за свой счет, поскольку, как сообщили «АиФ-Ростов» в мэрии города, «с увеличением стоимости строительных материалов и оборудования на основании постановления Правительства РФ № 1315 подрядной организацией ведется работа по формированию конъектурного анализа, необходимого для корректировки сметной документации с прохождением повторной государственной экспертизы». Подрядчику грозят штрафы. 

«Направлены претензионные письма по каждому невыполненному в срок этапу. Произведен расчет неустойки», – сообщили в «Шахтыстройзаказчике».

Словом, очередной подрядчик не оправдал высоких ожиданий, реконструкция топчется все на том же месте, «Шахтер» продолжает рушиться, грядет очередной скандал, а шахтинцы снова остаются без долгожданного стадиона.

Комментарий

Заместитель главы администрации г. Шахты Дмитрий Третьяков:

–На сегодняшний день не закрыто ни одного этапа строительства. Работы на объекте выполняются за счет собственных средств, так как с увеличением стоимости строительных материалов и оборудования на основании постановления Правительства РФ от 9 августа 2021 г. № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» подрядной организацией ведется работа по формированию конъектурного анализа, необходимого для пересчета сметной стоимости с прохождением повторной государственной экспертизы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах