Примерное время чтения: 5 минут
395

Бились за свой дом. Жильцы покидают скандальную пятиэтажку в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 25/01/2023
По мнению жильцов, дом можно было отремонтировать.
По мнению жильцов, дом можно было отремонтировать. АиФ

Последние несколько лет ростовчане с интересом наблюдали за баталией жителей пятиэтажки в Кривошлыковском переулке, 4 и администрацией Ростова. Власти признали дом аварийным и подлежащим сносу из-за разрушения несущих конструкций в 2020 году. Жильцам предложили компенсацию за переезд, но многие из них отказались. По их мнению, дом можно было отремонтировать. Стороны смогли решить вопрос только в суде.  

Корреспондент rostov.aif.ru 18 января отправился в переулок Кривошлыковский  и выяснил, что сейчас происходит с пятиэтажкой и ее жильцами.

Подпорки и пустота

Когда-то благоустроенный и ухоженный дом перестал излучать жизнь. Видя его, сразу понимаешь, что быт местных жителей дал трещину – в прямом и переносном смысле. Рядом со вторым подъездом, где и произошло обрушение стеновых панелей, дежурит машина Управления по делам ГО и ЧС.

В январе 2022 года администрация Пролетарского района ввела здесь режим ЧС. Чиновники говорили, что здание может сложиться, как карточный домик, в любой момент. Правда, эти заявления совсем не испугали протестующих. Они продолжали гнуть свою линию даже тогда, когда им на полтора месяца отключили газ, воду и свет. Оставшиеся кривошлыковцы до сих пор живут без отопления.

Внушительная трещина проходит по всему второму подъезду. Чтобы сдержать разрушение, здесь установили специальные подпорки. Ещё в доме отходит лестничный марш и «плывут» стены некоторых квартир. Так, через щель в туалете можно увидеть кухню.

Трещина поделила дом на две половины. Фото: АиФ

Первый замглавы администрации Ростова Юрий Овчинников рассказал, что уже 50 из 60 квартир полностью принадлежат муниципалитету. Их приобрели с учётом рыночной стоимости – собственники получили 96 тысяч рублей за квадратный метр. Ещё две квартиры оформляют в собственность.

Несмотря на решения суда, чиновники до сих пор сталкиваются с сопротивлением. Так, лидер «кривошлыковцев» Мария Зинькова не предоставляет расчётный счёт, куда ей должны перечислить 4,2 млн рублей компенсации. Оставшиеся собственники, по заверениям чиновника, и не живут в пятиэтажке.

«Каждый день просматриваем камеры и видим, что в основном люди только делают вид, что живут здесь. Они всегда появляются по какому-то сигналу, когда приезжаем мы или СМИ. 33 собственника уже давно заключили соглашение без суда. Они купили новые квартиры и спокойно живут. Но есть такие граждане, которые устраивают непонятные митинги. На самом деле, их жалко, потому что они обмануты определёнными людьми, которые оказались каким-то образом рядом – это депутат гордумы и её помощник. Они реально людей оболванили: рассказывают им небылицы, что дом возможность восстановить. Но они проиграли суды во всех инстанциях», – заявил заместитель сити-менеджера. Кого он имеет в виду, не уточнил.  Напомним, что в соцсетях проблемы дома в пер. Кривошлыковском из депутатов гордумы активно освещает Наталья Оськина.

Так сейчас выглядит одна из квартир. Фото: АиФ

Большие деньги

Овчинников отметил, что динамики трещины нет. Он объясняет это тем, что большая часть людей выехала, и нагрузка уменьшилась. Во сколько обойдётся расселение и снос дома, пока неизвестно. Но эта сумма будет варьироваться от 300 до 400 млн рублей. Действительно, реконструкция здания обошлась бы администрации намного дешевле. Но у чиновников, по словам Овчинникова, не было на это полномочий.

«Несущие конструкции дома изношены и практически не подлежат восстановлению. Жильцы собрали на капремонт 1,3 млн рублей. Этих денег не хватило бы. Когда дом признали аварийным и сняли с очереди, всё вернули обратно. Фонд капремонта – это организация, которая подчиняется правительству Ростовской области, и муниципалитет не имеет к ней никакого отношения», – пояснил замглавы.

Депутат ростовской гордумы Наталья Оськина, которая помогает ростовчанам отстаивать свои права, сказала rostov.aif.ru, что вопрос реконструкции дома уже не стоит. По ее мнению, слова Овчинникова о ней – инсинуация.

«Люди и до меня заказывали независимые экспертизы, бились за свой дом. Да, его можно было реконструировать, для этого нужно от 20 до 85 млн рублей. Но сейчас мы говорим о том, что расселение проходит варварским, ненадлежащим способом. Людей пытаются выдавить, выморозить. Есть решение суда, и существует определённый срок на его исполнение. Жильцы имели право искать новую жилплощадь с подведением воды, электричества и тепла», – заявила Оськина.

Депутат не верит в то, что собственники лишь показывают видимость проживания в пятиэтажке. Она задаётся вопросом, как тогда им вручили 17 исполнительных листов под роспись? Раньше кривошлыковцы действительно боролись за то, чтобы спасти дом. Сейчас же в их планах найти хороший вариант для переезда.

Кстати
В 2022 году в Ростове из пяти аварийных многоэтажек расселили 154 семьи. В 2023 году запланировано переселение 159 семей из 29 домов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах