В Ростовской области около 300 тысяч садовых участков. Если умножить их на среднюю семью из трёх человек, выйдет около миллиона дачников. С наступлением тепла самые ответственные из них уже потянулись к земле.
О возможных сложностях и грядущем дачном буме rostov.aif.ru поговорил с председателем Ростовского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Андреем Майбородой.
О большом переселении
– Андрей Анатольевич, во время пандемии люди бежали за город. Многие, если смотреть статистику рынка недвижимости, в это время купили себе дома на земле. А сейчас футуристы и астрологи предрекают в обозримом будущем массовое переселение из городов обратно, в деревни. Вы что по этому поводу думаете?
– Поддерживаем футуристов. И сейчас многие мечтают жить на своей земле, иметь свой садик, но не у всех есть такая возможность. В городе земля дорогущая, за городом она развивается только на коммерческой основе, но тенденция есть. А создаваться такие поселения будут вблизи крупных населённых пунктов, чтобы можно было ездить на работу.
– Недавно была в СНТ в Аксайском районе, хутор Александровка. Места живописные, но очень много брошенных домов. Почему так?
– У нас не только в Аксайском районе такая ситуация. В 80–90-х участки раздавались от предприятий как помощь, чтобы люди сами выращивали себе еду: картошку, морковку, помидоры. В нулевых уровень жизни в стране вырос, в магазинах полки уже были заполнены и пенсионерам больше не надо было выращивать овощи и фрукты. Это первый момент. Второй – контингент повзрослел. То поколение, которым давали дачи, стало постепенно отходить, а молодёжи этот участок часто просто не нужен.
Особенно, если он далеко и нет инфраструктуры. Там, где есть газ, вода, свет и дороги, жизнь кипит. И дачи превращаются в основное жильё, потому что содержать и квартиру, и загородный дом у нас может только полуолигарх.
...А если вернуться к брошенным участкам, там достаточно тяжёлая процедура признания их бесхозными с последующей продажей. Муниципалитеты в донском регионе от этого категорически открещиваются, чем зачастую пользуются нечистые на руку председатели, которые эти участки перепродают.
Идея заглохла
– Давайте выделим основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня дачники.
– Основная – это юридические сложности со сменой председателя. Если председатель недобросовестный, то его очень сложно переизбрать: на собрании должны присутствовать не менее 50% дачников, что, как правило, невозможно.
Законодательство сегодня позволяет использовать электронное голосование, но пока этот вопрос не проработан. Нам обещали, что в скором времени начнёт действовать ресурс на госуслугах, тогда все решения собрания можно будет проводить легитимно и просто.
Следующая проблема – это ресурсоснабжающие организации. Если мы сейчас получаем электричество, то счёт приходит на общую сумму всему садоводству, а потом уже председатель собирает деньги с потребителей. Но дачники воруют электричество, не платят, есть потери из-за изношенных сетей – в результате на садоводстве копятся долги и около 80% дел о банкротстве вызваны именно недоплатой по электричеству.
Сейчас идёт процесс передачи электросетей сетевым компаниям, но они не хотят принимать старые сети. И заставить их никто не может. Сегодня в Ростовской области только одно садоводство передало свои сети компании «Донэнерго». И это новое садоводство, у которого вся инфраструктура новая. Была идея у областного Законодательного собрания о том, чтобы помочь садоводам с передачей сетей на обустройство – столбы поменять, провода изношенные. Но всё это заглохло.
Точно такие же моменты бывают с водоснабжением – вода идёт по общему счётчику, а дальше по индивидуальному председатель должен со всех собрать. Но тоже набегают потери. И тоже не платят, и всё по кругу.
Третья проблема: после прохождения процедуры банкротства в СНТ приходит арбитражный управляющий. Он ставит себе зарплату 50–60 тысяч, своему заместителю – 40 тысяч и главному бухгалтеру столько же, и все трое не спеша выкачивают из садоводов деньги себе на зарплату, потому что разбираться в процессе банкротства они имеют право до трёх лет.
О проблемах инфраструктуры мы уже не говорим... Ростовская область ни копейки не вкладывает в развитие дорог в СНТ в отличие от других регионов. Например, в Татарстане за прошлый год выделили 500 миллионов рублей на эти цели. В Ульяновской области – 300 млн рублей. У нас же считают, что дачники – это государство в государстве, поэтому проблемы индейцев шерифа не волнуют. Хотя мы налоги платим так же, как и все остальные землевладельцы. И должны иметь, как минимум, подъездные пути к СНТ. И вот в эту стену мы бьёмся уже много-много лет – бесполезно.
Махинации в рамках закона
– Андрей Анатольевич, вокруг садовых товариществ нередко можно увидеть кучи мусора. К примеру, у нас в СНТ его не вывозят: кто-то бросает в багажник машины и везёт в город, а кто-то выбрасывает в нескольких метрах от дачи на «ничейную» территорию...
– Мусор собирают, если садоводство заключит договор, поставит контейнеры, и тогда посчитают количество вывозов, за которые товарищество будет платить. Но это опять общественные деньги, и многие дачники скажут: я там раз в год бываю, не мусорю, за что мне платить? Контейнер тоже обустроить недёшево: надо найти площадку, которая будет соответствовать санитарным требованиям, обустроить её, потом ежемесячно платить компании. Ну, и не везде проедет машина, что собирает мусор – это мы опять вернулись к проблеме подъездных путей.
А что касается «ничейной» территории – это, к сожалению, распространённая практика. Я сам, когда купил участок и начал там копаться, вижу – соседи идут ко мне с вёдрами мусора по привычке. Заброшенные дачи тоже нередко превращаются в свалки: один положил свой пакет, второй добавил, дальше люди думают, что это уже официальная свалка...
– В вашей практике были примеры, когда люди бы смогли объединиться и сделать из своего СНТ конфетку?
– Да, но это небольшие СНТ – 50, максимум, 100 участков. В этом случае люди могут собраться, услышать друг друга, проверить документы, понять, куда идут деньги. Когда все заинтересованы в том, чтобы их товарищество жило лучше, когда сборы честные и действительно идут на необходимые нужды, всё получается.
Но в последние пять лет у нас появились и псевдосадоводческие товарищества, у которых вообще по пять членов садоводства. Это случаи, когда земли сельхозназначения оформляют под садоводство и потом продают как садоводство, так проще чем перевести под индивидуальное жилищное строительство, и они дальше не принимают к себе никого в состав членов СНТ, чтобы на собраниях голосовали эти пять человек. То есть участков может быть под сто и более, а членов товарищества всего пять, хотя деньги собирают со всех.
– Ну, это же махинация получается?
– Да, но в рамках закона. Все знают об этих псевдотовариществах, но вот так: они собрались, по закону проголосовали пять человек о том, что землю, которую они купили, перевести под садоводство. Перевели, порезали, участки продают, а в члены СНТ не принимают. Для того, чтобы новые члены СНТ не могли переизбрать председателя. У них остаётся только право выполнять решения этих пяти человек.
– В интернете ходит масса смешных историй, касающихся дачных судов: дом бросает тень на участок соседа, дерево мешает, неприятно видеть из окна соседский туалет. С какими странными дачными претензиями сталкивались вы?
– «На соседнем участке поставили спортплощадку, и теперь там кричат дети. Помогите! Садоводство – это не место для спорта». «Сосед поставил баню, но я подозреваю, что не только для себя – туда ещё ездят и, наверное, за деньги». «Петухи по утрам кричат и курицы дурно пахнут». «Пчёлы кусают». Да любой психоз, который присущ нашему обществу, на дачах проявляется достаточно ярко.
– Получается дача – это не только место труда и отдыха, но и проверка на человечность. Посоветуйте, как оставаться людьми?
– Встаньте на сторону соседа и подумайте, как ситуацию видит он. Если соседи жалуются на пчёл, угостите их мёдом. Не нравится им ваша баня – пригласите попариться. Если всё это не работает, обращайтесь в Союз садоводов России, мы выступим в роли третейского судьи. Наши представители и я лично участвуем в общих собраниях садоводов. Мы трезвым взглядом оцениваем ситуацию – часто именно такого взгляда не хватает утомлённым солнцем дачникам.
Досье
Андрей Майборода родился в 1975 году в Ростове-на-Дону. Окончил РГЭУ «РИНХ» по специальности «бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Кандидат экономических наук. Генерал-майор охотнадзора в отставке.
Сейчас – директор управляющей компании.