aif.ru counter
АиФ - Ростов 586

Заложники ипотеки. Почему сотни донских семей остались без квартир

Обманутые дольщики Ростова безрезультатно борются за свои права

Сотни донских семей годами не могут получить честно купленное жильё.
Сотни донских семей годами не могут получить честно купленное жильё. © / Кристина Ткачёва / АиФ

«Нам негде жить!», «Требуем достроить наши дома!» - с такими лозунгами регулярно выходят на митинги обманутые дольщики Ростова. Многие из них не могут получить своё жильё уже почти десять лет. Одни дома заморожены на стадии предпоследнего этажа, на месте других успели лишь залить фундамент.

История Александра Аверкова, члена инициативной группы обманутых дольщиков и организатора митингов, началась ещё в 2006 году.

Долгострой на долгую память

«Я только закончил университет, женился. Тогда в нашей молодой семье созрел жилищный вопрос. Поскольку купить готовое жильё не было возможности, мы с женой решили за­ключить договор долевого строительства на 2-комнатуню квартиру. Оформили потребитель­ские кредиты, родители помогли деньгами. В итоге собрали и внесли всю сумму - 970 тысяч рублей.

В 2008 году мы уже должны были вселиться в один из домов нового жилого комплекса на Штахановского/Мезен­ском. Тогда он только начинал застраиваться. Но спустя какое-то время после заключения договора стройка остановилась. Застройщик ООО «Мария», входящий в строительный концерн «ВАНТ», заключил с нами дополнительное соглашение о продлении договора. К 2011 году появились первые 4 этажа. К 2013-му году дом вырос до 17 этажей из 18. Кое-где даже установили окна. Это всё давало нам большую надежду, что вот-вот мы в конце концов въедем в свою квартиру. Но, увы, с тех пор дом так и стоит пустой: застройщика объявили банкротом.

Добиться возврата денег через суд нереально. Поэтому мы решили привлекать внимание общественности и власти. Начали налаживать контакты с другими дольщиками: как выяснилось, проблема имеет массовый характер. Образовалась инициативная группа обманутых дольщиков. Мы провели несколько митингов, автопробегов, демонстраций».

С 2011 года дом так и стоит пустой.
С 2011 года дом так и стоит пустой. Фото: АиФ/ Кристина Ткачёва

Долевое безучастие

- Как реагируют на это власти?

- Пострадавшие дольщики - жертвы не только недобросо­вест­ных застройщиков, но и равнодушия чиновников. На наши митинги они не ходят. Нас иногда приглашают на собрания и совещания, что-то обещают. Однако реально за этим ничего не следует. Мы уже 10 лет слушаем эти посулы. Большинство домов не достроено. Очень сложно добиться у чиновников конкретных ответов на вопросы, никто не называет сроков. У дольщиков опускаются руки. Некоторые уже переоформили договоры и продали свою долю за какие-то копейки, но далеко не каждый покупатель готов пойти на такой риск.

Большинство из нас ждут своего жилья уже больше 10 лет. За такой продолжительный срок существенно ситуация не изменилась.

В июле 2013 года на региональном уровне был принят закон «О мерах поддержки по­страдавших участников долевого строительства».

Впоследствии он дописывался, вносились корректировки. Закон предусматривает следующее: бесплатно давать земельные участки инвесторам, которые готовы завершить строительство проблемных домов. Как вариант новый застройщик в обмен на землю может предоставить дольщику готовую квартиру либо профинансировать застройщика, который уже работает на объекте.

- Много ли желающих инвесторов?

- Это самый интересный во­прос. Если бы инвесторы нашлись, наши дома были бы достроены, не так ли? Но пока закон не работает.

Ни один дом не был достроен. Я сам разговаривал с директорами крупных строительных компаний. Они говорят, что, во-первых, не взялись бы за дома, начатые кем-то другим, чтобы не нести ответственнос­ти­ за чужую работу. А во-вторых, предлагаемые условия инвесторам в целом неинтересны. Ведь сначала нужно достроить дом, потратиться, а потом уже можно получить участок. При таком раскладе гораздо выгоднее купить этот участок и как можно быстрее его осваивать. В закон вносятся корректировки. Инвестору по этому закону передадут землю в аренду, и речь идёт о поправках, которые позволят начать осваивать эту землю ещё до того, как будет завершено строительство наших объектов. Но по настоящее время на наши объекты желающих не нашлось. Если ничего нового не придумают, найти желающих будет невозможно, особенно учитывая общую ситуацию на рынке недвижимости и жилищного строительства.

Без окон, без дверей...

- Ваш дом строят с 2006 года. Где вы сейчас живёте?

- Некоторое время мы с супругой жили с родителями, потом на съёмной квартире. В 2013 году приняли решение взять в ипотеку гостинку. Это вторичное жильё, малогабаритное. При этом у нас маленький ребёнок. В месяц платим 12 тысяч рублей, кредит оформлен на максимально возможный срок. Со всеми переплатами эта гостинка выйдет по цене как три таких. Но мы всё же надеемся, что дом на Штахановского до­строят и у нас будет своя комфортная жилплощадь.

Многие люди в надежде улучшить жилищные условия поступили очень рискованно: продали прежнее жильё, внесли эти деньги по договору долевого участия и, по сути, оказались на улице. Большинство из них скитаются по чужим углам. Есть и такие, кто уже умер, так и не дождавшись своих квартир, ведь прошло уже немало лет.

Когда мы заключали договоры долевого участия, и в мыслях ни у кого не было, что можно оказаться в таком положении: в то время концерн «ВАНТ», который является за­стройщиком большинства проблемных домов, имел громкое имя. Дома сдавались в срок. Мои знакомые и родные покупали у них квартиры через долевое участие за приемлемые деньги. Но оказалось, что хорошая репутация фирмы не даёт никаких гарантий.

В реестре проблемных объектов Ростовской области числится 18 домов. Это 1900 договоров долевого участия и порядка 2,5 тысячи человек. Недостроенные дома заброшены и не приспособлены к погодным условиям. В каком они состоянии, неизвестно. Конечно, мы надеемся, что, когда дома достроят, будет проведена экспертиза. Но когда это будет?

И это только те дома, что официально признаны проблемными. Реально подобных домов-призраков по всей области гораздо больше. К примеру, берётся участок где-нибудь в садоводческом товариществе, где планируют возвести многоквартирный дом без разрешения на строительство. Заключаются предварительные или левые договоры купли-продажи. Лю­ди отдают деньги, а дальше ничего не происходит. По сути это те же обманутые дольщики, но по закону признать их таковыми нельзя.

Решение проблемы необоснованно затягивается. Но я уверяю, мы будем выходить на митинги до тех пор, пока по­след­ний обманутый дольщик не получит ключи от своей квартиры...



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  2. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  3. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Тариф на капремонт вырос на 40%. Как вы к этому относитесь?