Примерное время чтения: 4 минуты
5266

«Херсонский сертификат». Какую квартиру на него можно купить в Ростове?

На Дону беженцы из Херсона имеют право получить государственный сертификат на приобретение жилья.
На Дону беженцы из Херсона имеют право получить государственный сертификат на приобретение жилья. pixabay.com

В Ростов прибыли эвакуированные жители из города Херсона.  В донском крае их готовы встретить: они получат крышу над головой, единовременные выплаты и государственный сертификат на покупку жилья. Но пока прибывшие из Херсонской области на Дону не оформили ни одного такого сертификата. Об этом сообщает 161.ру со ссылкой на донской минстрой РО. 

Какое жилье беженцы смогут приобрести на сертификат, разбирался rostov.aif.ru.

Жилье для беженцев

В числе беженцев – подопечные Голопристанского гериатрического пансионата Херсонской области (это инвалиды-колясочники, парализованные и «лежачие» больные). Их в южной столице встретили медики, спасатели, а также волонтеры. Эвакуированных жителей разместили в Ростовском доме-интернате № 2 для престарелых и инвалидов - накормили, обогрели, предоставили необходимые медицинские услуги.

А еще эвакуированные жители города Херсона и правобережной части Херсонской области согласно Постановлению правительства Ростовской области от 23 октября 2022 №894 они имеют право получить единовременную выплату в 100 тысяч рублей на обзаведение имуществом и   государственный сертификат на приобретение жилья.

Чтобы получить последний, беженцам нужно обратиться в МФЦ или Агентство жилищных программ и написать заявление. К нему следует приложить документы, подтверждающие личность гражданина и право собственности на недвижимое имущество в Херсоне и правобережной части Херсонской области (если таковое имеется). Если переселенец не может документально подтвердить, что раньше проживал на указанных территориях, то донской минстрой запросит соответствующие документы в Херсонской области. 

Приобрести на такой сертификат можно как квартиру, так и домовладение. И даже несколько. Размер выплаты зависит от количества членов семьи. На одного человека – 33 кв.м., для пары – 42 кв.м., для семей из трех и более человек – по 18 кв.м. на каждого. 

Приобрести жилье по сертификату беженцам нужно в течение трех месяцев после получения документа.

Ищите в Батайске и «Суворовском»

Стоимость одного квадратного метра, сказано в документе, утверждена Министерством строительства России. Согласно Приказу от 20 июня 2022 года № 501/пр, норматив стоимости в целом по стране составляет 83 тысяч 420 рублей. 

По мнению опытного ростовского риэлтора, к.э.н., доцента Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Галины Пивоваровой, сумма сертификата достаточна для того, чтобы приобрести хорошее жилье в некоторых благоустроенных районах Ростова, а также городах-спутниках Батайске, Аксае, Азове.

Эксперт подчеркнула: такой объем выплат позволяет выбрать квартиру в новостройке с ремонтом в одном из жилых комплексов Батайска – со спортивными и детскими площадками, благоустроенной прилегающей территорией. В Ростове хорошие квартиры на такие суммы – в микрорайоне Суворовском. Если говорить о Западном или Северном жилых массивах, то речь пойдет о вторичном рынке (квартиры как в кирпичных, так и в панельных домах). Однако это не значит, что жилье будет низкого качества.

«Многих смущает проблема пробок, но это беда любого крупного города. А доехать из Батайска до Ростова не дольше, чем из центра южной столицы до проспекта Нагибина. Если человек ищет жилье для себя, он обязательно должен учитывать время на дорогу до своей работы», — сообщила Галина Пивоварова.

Как рассказали в пресс-службе одной из компаний-застройщиков, сумм, которые будут значиться в «херсонских сертификатах», не хватит для приобретения квартир с ремонтом в хороших жилых комплексах южной столицы. По «херсонскому сертификату» не получится купить квартиры сегментов премиального и бизнес-классов, тем более в историческом центре Ростова. Там стоимость квадратного метра достигает 140 тыс рублей.

Впрочем, при желании оставшуюся сумму можно покрыть либо из собственных сбережений, либо взять кредит или ипотеку. Также новые граждане России могут дополнительно воспользоваться сертификатом на «материнский капитал».

Как рассказала Галина Пивоварова, их агентство уже работало с представителями освобожденных территорий. Люди ищут совершенно разные варианты – от самых дешевых (например, по 1,7 млн за «однушку») до дорогостоящих (некоторые готовы выложить до 7 млн рублей за однокомнатную квартиру без ремонта).

Рынок недвижимости, подчеркнула риэлтор, является неотъемлемым элементом всей экономической системы. Спрос сильно подскочил с введением льготной ипотеки. Когда же Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых, спрос оказался парализован. Затем он медленно восстанавливался, а с введением частичной мобилизации опять пошло затишье. Сейчас опять наблюдается рост активности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах