Примерное время чтения: 4 минуты
1492

Моральная победа РФ. Ростовский «узник США» Ярошенко – об обмене Бута

Дома Константин Ярошенко оказался через долгих 12 лет - с подорванным здоровьем, но несломленный.
Дома Константин Ярошенко оказался через долгих 12 лет - с подорванным здоровьем, но несломленный. Кадр телеканала «Россия 24»

Ростовский летчик Константина Ярошенко через много лет переговоров в мае 2022 года стал первой ласточкой обмена заключенными между РФ и США. Второй – вернувшийся 8 декабря на Родину Виктор Бут.

Rostov.aif.ru узнал, что Ярошенко, за судьбой которого мы следили с момента ареста в Либерии в 2010 году, думает о произошедшем обмене.

Встреча в американском СИЗО

Спецборт привез домой Виктора Бута после 14 лет в американской тюрьме, где он отбывал срок за якобы сговор с целью убийства американцев и материальной поддержки терроризма. За судьбой россиянина многие годы следил весь мир, не так давно стало известно, что его обменяют на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Ярошенко же весной этого года вернули домой взамен студента из США Тревора Рида.

Виделись два «американских узника» только единожды – в одном из СИЗО США в 2011 году. Как рассказал rostov.aif.ru Константин Ярошенко, они буквально на пару минут столкнулись в одном из американских СИЗО.

«Мы успели только кивнуть друг другу. Я не в курсе, знал он о моей судьбе, скорее всего, да. В тюрьмах США не так много россиян, мы более-менее имеем представление друг о друга», — говорит он.

По словам Ярошенко, возвращение на Родину обоих заключенных – это вовсе не жест доброй воли США, не стоит надеяться на здравомыслие американских властей. Просто отечественные спецслужбы стали жестче требовать обмена наших заключенных.

«Это моральная победа РФ. Теперь уже очевидно: наши спецслужбы намерены добиваться возвращения соотечественников, оказавшихся в тяжелой ситуации за границей. Добиваться жестко, без сантиментов. Думаю, в заключении в США по надуманным поводам сейчас находятся и другие граждане страны. Уверен, их тоже будут обменивать», — говорит Константин Ярошенко.

Он особо подчеркивает разницу между собой, Бутом и теми гражданами США, на которых они были обменяны: «Как я, так и Виктор не нарушали никаких законов – ни РФ, ни США. Дела, закончившиеся огромными сроками, против нас были сфабрикованы по политическим мотивам. А те американцы, которые получили сроки у нас, свои преступления однозначно совершали».

Напомним, что Виктор Бут получил 25 лет тюрьмы по ряду обвинений, среди которых преступные сговоры с целью убийства и поставок оружия. Константина Ярошенко осудили на 20 лет за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков. Оба россиянина эти обвинения с самого начала отвергали, тем не менее в заключении провели значительную часть срока прежде чем были обменяны российской стороной.

Подорванное здоровье

Оба узника сообщали о проблемах со здоровьем после пребывания в американской тюрьме. Как сейчас чувствует себя Виктор Бут, недавно прибывший в Россию, неизвестно. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, оценкой его состояния сейчас занимаются врачи. Что касается Ярошенко, то, как он после освобождения рассказывал rostov.aif.ru, на чужбине он «заработал» проблемы с желудком и зубами (их ему выбили спецслужбы ещё в Либерии в 2010 году). Но сейчас здоровье дончанина улучшилось.

«Организм я практически восстановил, спасибо донскому минздраву и лично губернатору Ростовской области Василию Голубеву,- поделился Константин. – За прошедшие семь месяцев я получил всё необходимое лечение, сейчас чувствую себя отлично. Остались мелкие проблемы со здоровьем, но это уже жить не мешает».

Кстати, в начале 2022 года в РФ общими усилиями вернули еще одного заключенного, отбывавшего срок в тюрьме за границей. В начале февраля после уголовного преследования на Шри-Ланке домой прибыл ростовский зоолог Александр Игнатенко, которому грозил тюремный срок длиной в 40 лет за незаконный сбор жуков в государственном заповеднике. Правда, в этом случае речь шла не об обмене, Игнатенко и двоих его товарищей отпустили, когда штраф за них оплатил узбекский предприниматель Фаттах Шодиев. Но правозащитники считают, что в этом случае идет речь о нарушении прав гражданина РФ – зоолога осудили незаконно.

Дончанин также жаловался rostov.aif.ru на жестокое отношение и проблемы со здоровьем во время заключения на Шри Ланке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах