aif.ru counter
24.09.2019 12:27
Алексей СмирновАиФ - Ростов
1933

Из атаманов – в мэры? Почему главный донской казак покидает свой пост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Дону" 25/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Выставлять свою кандидатуру на выборы атамана Виктор Гончаров не будет.
Выставлять свою кандидатуру на выборы атамана Виктор Гончаров не будет. © / ВКО "Всевеликое войско Донское"

Напомним, впервые этот пост казачий генерал Виктор Гончаров занял в 2013 году, а в сентябре 2018 года был переизбран. Однако в очередных выборах 23 ноября он участвовать не станет.

«Свою кандидатуру я выставлять не буду. Сейчас мы ищем достойного человека, который сможет занять пост атамана, а я остаюсь простым казаком Всевеликого войска Донского», - пояснил Виктор Гончаров.

Ничего не предвещало

Ещё в середине августа Виктор Гончаров отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции, не только как первый заместитель донского губернатора, но и как атаман ВВД.

В частности, он прокомментировал скандал о сдаче в аренду частным компаниям казаками земли, которую они получили от государства бесплатно. Напомним, на таких землях можно либо развивать традиционный казачий образ жизни, либо заниматься сельским хозяйством. Кроме того, атаман-замгубернатора собирался поднимать вопрос о выделении дополнительных средств для казаков.

«Мы будем ходатайствовать, чтобы в бюджете заложили больше денег на выделение денежного содержания для казаков-дружинников. Я считаю, зарплата низкая, она гораздо ниже, чем средняя по Ростовской области. Средняя зарплата казака-дружинника 18 тысяч рублей», - рассказал он в ходе пресс-конференции.

За такие деньги служить казаки не хотят. К примеру, в Ростове во Всевеликом войске Донском готовы охранять порядок 42 человека, но временно работают не более 20. Также работает народная дружина Ростова, в которой есть два сводных казачьих отряда: 61 и 28 человек соответственно. Однако они выводят на улицу только восемь сотрудников. Средства на их содержание идут из муниципального бюджета.

Всего на поддержку донского казачества в 2019 году выделено 813 млн рублей из регионального и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников. В течение 2014-2020 годов на эти цели потратят 4,8 млрд руб. При этом всего в ВВД в Ростовской области по состоянию на 2015 год входило 27 тысяч человек.

Куда дальше?

Обращает на себя внимание, что Виктор Гончаров заявил о том, что не будет участвовать в выборах атамана как раз накануне момента, когда начинается приём документов на пост сити-менеджера Ростова-на-Дону.

Три года назад Виктор Гончаров уже участвовал в конкурсе, но тогда победил Виталий Кушнарёв, поэтому, когда в мае 2019 года тот ушёл с поста главы администрации, то были популярны слухи о том, что в октябре Гончаров вновь попробует взять эту должность.

Несмотря на то, что губернатор Ростовской области Василий Голубев до сих пор не обозначил ту кандидатуру, которую поддержит региональная власть, известно, что главу области и его заместителя связывают не только служебные, но и дружеские отношения.

Кстати, в 2010-2014 гг. Виктор Гончаров руководил принадлежащим донскому правительству ОАО «Региональная корпорация развития», а развитие Ростову-на-Дону не помешает.

Также стало известно, что уже год генерал Гончаров является войсковым атаманом нелегитимно. Почему это произошло, читайте на сайте «АиФ-Ростов».

Справка

ВКО «Всевеликое войско Донское» организовано в 1997 г. и находится на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Основной вид деятельности – работа частных охранных служб. Общество имеет доли в четырёх коммерческих и трёх некоммерческих организациях.

В 2015 г. в ВВД на территории Ростовской области входило 27 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество